Стоматологическая цистотомия — это метод стоматологической хирургии, позволяющий создать отверстие для оттока патологического содержимого кисты. Он используется в современной хирургической стоматологии и выполняет функцию сохранения органа. При правильном подходе вы можете избежать удаления зуба и всех его последствий. Даже большие массы, содержащие более одной единицы, могут быть обработаны при условии, что они достаточно стабильны. Она может проводиться амбулаторно, но в сложных случаях может потребоваться помощь хирурга и госпитализация.
В чем разница между цистэктомией и цистотомией?
Обе процедуры используются для хирургического лечения кист. Различия заключаются в методе проведения операции и конечном результате процедуры.
Характеристики техник:
- При цистэктомии опухоль удаляется полностью, т.е. удаляется вся опухоль. Последним этапом является наложение швов на рану.
- Цистэктомия предполагает частичное удаление стенки капсулы и кости. Оставшаяся капсула соединена с ротовой полостью. После операции давление внутри массы ослабевает, она сплющивается и постепенно рассасывается.
Выбор метода зависит от клинического случая. Предварительно делается рентген или компьютерная томография и исключаются противопоказания.
Показания и противопоказания к операции
Хирургическая техника цистотомии включает удаление передней стенки опухоли с последующим очищением полости от изъязвленного материала. Это значительно уменьшает размер кисты и снимает внутреннее давление, позволяя костной ткани регенерировать и заполнять пустоты. Зуб удаляют только в том случае, если структура зуба полностью разрушена.
Цистэктомия требует длительного периода восстановления, но со временем полость полностью заживет. Она переносится легче, чем цистэктомия, но требует высокой квалификации хирурга. Хирургическое лечение рекомендуется в следующих случаях:
- Большое скопление гноя в полости кисты.
- Чрезмерный размер опухоли (более 2 см).
- Киста распространяется на несколько элементов зуба.
- Риск патологического перелома нижней челюсти.
Техника также используется для удаления возрастных гранулем и проблем, возникающих в периоды окклюзионных изменений у детей.
Перед проведением цистэктомии необходимо убедиться в отсутствии факторов, несовместимых с этой процедурой. К ним относятся:
- Нарушения кровообращения, включая недостаточную свертываемость крови.
- Необратимое разрушение пораженной части зуба.
- Повышенный уровень сахара в крови.
- Наличие злокачественной опухоли.
Пациенты с различными инфекционными или вирусными заболеваниями, беременные женщины и пациенты в кризисном состоянии, у которых диагностированы психические расстройства или заболевания сердца, также нуждаются в медицинском наблюдении, чтобы определить, готовы ли они к операции.
При подготовке к цистотомии проводится рентгенография и делается панорамный снимок челюстной области. При этом определяется местоположение кисты и состояние корней зуба. Исходя из клинической ситуации, хирург принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.
Этапы цистотомии
Процедура не такая сложная, как полное удаление кистозного мешка. Это проще, быстрее и имеет меньше противопоказаний. Однако эта процедура оставляет во рту дефект, который требует особого ухода.
Последовательность действий:
- Анестезия местными анестетиками.
- Антисептическая обработка слизистой оболочки.
- Сделайте разрез в десне до полости кисты.
- Удалите стенку бурсы и удалите патологическую жидкость из бурсы.
- Слияние краев стенки кисты с краями мягких тканей.
- Лечение антисептиками и препаратами.
- Приложите к ране ватный тампон, смоченный в йоде.
После лечения образуется дополнительная полость, поэтому гигиенические процедуры должны проводиться с особой тщательностью. Врач назначает курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Примерно через год капсульная ткань рассосется, и рана заживет. Если опухоль большая, период восстановления может занять до двух лет.
Возможные осложнения
Если процедура проведена правильно и пациент обследован перед вмешательством, риск осложнений минимален. Распространенным осложнением является инфицирование раны. Это происходит при нарушении правил асептики и антисептики во время процедуры, при недостаточно тщательной обработке полости кисты и при нарушении пациентом рекомендаций врача. Если десна в месте шва опухла, из нее выходит гной и повышается температура, необходимо срочно посетить стоматолога, чтобы начать борьбу с септическим процессом. Во время работы челюсть может быть повреждена. Это может произойти при недостаточной костной массе и некомпетентности хирурга. Этого не произойдет, если вы обратитесь в хорошую клинику и если операцию будет проводить опытный стоматолог, который проанализирует рентгеновские снимки, оценит возможные риски и выберет правильную стратегию перед вмешательством. Если пациент не обследован должным образом перед процедурой, то во время процедуры может оказаться, что диагноз поставлен неверно. Если перед цистэктомией были сделаны некачественные рентгеновские снимки, кисту можно спутать с другими образованиями — опухолями. В этом случае неправильная тактика может привести к быстрому развитию рака. Если не вся жидкость удалена из полости и не обеспечен адекватный дренаж после операции, заболевание может рецидивировать и потребовать повторного хирургического вмешательства. Грамотный хирург не допустит такой ошибки.
Рекомендации по послеоперационному уходу
- Первые 2-3 часа после операции не следует принимать пищу. Пить можно только воду.
- При возникновении болевых ощущений необходимо принять обезболивающие средства, рекомендованные врачом.
- Для предотвращения отеков после процедуры к щекам следует прикладывать холодные компрессы.
- В течение первых 7-10 дней вы должны есть только теплую, мягкую пищу.
- После еды необходимо тщательно прополоскать рот антисептическим раствором.
- Осторожно почистите зубы щеткой с мягкой щетиной, обходя место операции.
В период восстановления вы должны посещать стоматолога для осмотра и корректировки плана лечения. Врач порекомендует частоту посещений.
После завершения процесса заживления рекомендуется посещать клинику для осмотра и профессионального снятия зубных отложений не реже одного раза в 6 месяцев.