Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Киста на передних зубах

Особенности кист передних зубов

Кисты — коварное явление, и люди обычно не замечают их до позднего возраста. Однако сегодня существует множество способов его лечения. Главное — не затягивать, особенно в случае передних кист. Здесь мы рассмотрим, каковы особенности этой патологии и как ее можно лечить.

Киста на корне переднего зуба как заболевание не особенно отличается от других видов кист. Это септическая масса, которая образуется в области корня. Кисты возникают, когда организм пытается остановить распространение болезнетворных бактерий из внешней среды. Если вовремя не принять меры, гнойный пузырь может разрастись и потенциально достичь пазух, спровоцировать потерю зубов и перерасти в хронический гайморит.

Основное отличие кист над передними зубами заключается в большей прочности зубов в передней части челюсти, что, в свою очередь, влияет на объем десневой ткани. По этой причине здесь гораздо меньше возможностей для массового размещения и роста, чем в других областях, и он имеет тенденцию легче ускользать. Поэтому именно кисты в корнях передних зубов часто перерастают в такую неприятную стадию, как фистула — патологическая трубка в десне.

Есть еще одна особенность: из-за воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи могут образовываться кисты только передних зубов. Образование в других частях челюсти обычно вызвано травмой или недобросовестной работой стоматолога.

Факторы, вызывающие образование зубных кист

Единственной причиной образования зубных кист является проникновение патогенных микроорганизмов в корневой канал, которое может происходить в следующих случаях:

  1. Если кариес или пульпит не лечить вовремя, зуб теряется. Разложившиеся ткани являются питательной средой для различных патогенных микроорганизмов. Если человек не лечит кариес, болезнь разрушает зуб до самой пульпы, где бактерии проникают в пульпу и вызывают воспалительный процесс. Воспаление пульпы в стоматологии имеет свой собственный термин — пульпит.

Если пациент игнорирует начало пульпита, инфекция проникает глубже в корневой канал зуба и достигает верхней части корня. На этой стадии воспалительного процесса образуется киста.

  1. Некачественное пломбирование корневых каналов при пульпите или периодонтите. Качественное пломбирование корневого канала означает тщательную обработку и введение специального композитного материала в корневой канал до верхушки корня. Если этого не сделать, корневой канал может воспалиться и привести к образованию кисты.

Статистика показывает, что некачественное лечение корневого канала зуба является наиболее распространенной причиной развития кисты у верхушки корня. Вот почему так важно обращаться в профессиональную, хорошо оборудованную клинику и к компетентному специалисту для лечения всех видов стоматологических заболеваний.

Классификация кист передних зубов

Зубные кисты классифицируются по нескольким критериям. Во-первых, она локализована. Опухоль может образоваться.

  • У корня зуба. Кисты могут быть меж-, пери- или околокорневыми.
  • На жевательной резинке. Особенностью этой разновидности является образование свища.
  • В верхнечелюстной пазухе. Его трудно обнаружить. Для обнаружения этого типа кисты проводится рентгеновское исследование.
  • Под коронкой зуба. Этот тип опухоли образуется после неправильного лечения, в данном случае из-за ошибки при установке коронки. В таких условиях под коронкой скапливаются остатки пищи, создавая оптимальные условия для развития бактерий.

Еще одним критерием классификации доброкачественных зубных наростов является причина их развития. Исходя из этого, кисты можно классифицировать.

  • Рентгеноконтрастный. Это наиболее распространенный тип зубной кисты. Новая опухоль образуется в результате некроза пульпы и воспаления в верхней части корня. При отсутствии вторичного воспаления киста не вызывает смещения зуба и не влияет на костную ткань.
  • Кисты сетчатки. Кисты образуются, когда молочные зубы сменяют постоянные. Если они прорываются медленно, то могут образовывать свищи, которые могут открыться по собственному желанию в любой момент.
  • Остатки. Опухоль может образоваться, если верхняя часть корня зуба остается в тканях после удаления.
  • Фолликулы. Образование этой кисты вызвано неспособностью зуба прорезаться. Его развитие и рост происходит непосредственно в мягких тканях. В этом случае опухоль образуется вокруг зуба и на деснах.
  • Примитив. Образование кисты вызвано воспалительным процессом в области зуба и связано с аномальным развитием зуба. Чаще всего он поражает премоляры и третьи моляры нижней челюсти.

Существует также разница между боковой периодонтальной кистой и кальцифицированной кистой, причина которой пока не ясна.

Симптомы кисты зуба

На ранних стадиях кисты вы можете не испытывать никаких симптомов. Заподозрить наличие кисты можно по периодическому давлению на больной зуб, повышенной чувствительности к горячей и холодной пище и напиткам, болезненности в области десны больного зуба.

Зубные кисты также могут вызывать симптомы:

  • Изменение цвета эмали.
  • Наличие неприятного запаха изо рта.
  • Возникает чувство стеснения в области пораженного зуба.
  • Опухание мягких тканей вокруг кисты.
  • Появление шишки на деснах или нёбе. Это может произойти, если киста достигнет достаточно больших размеров.
  • Устранить боль с помощью обезболивающих средств становится невозможно.

При появлении нескольких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Лечение кист передних зубов

Еще несколько лет назад кисты всегда находили, а затем удаляли, но сегодня существует несколько вариантов лечения, которые могут помочь решить проблему без потери одной зубной единицы. В зависимости от расположения и степени поражения, для лечения проблемы может быть использовано лечение или хирургическое вмешательство. Однако не все из них подходят для лечения передних кист.

Из-за особенностей строения передней части челюсти кисты на корнях передних зубов требуют иного подхода. Лечение передних кист — самый простой и безопасный вариант, но и самый длительный.

Цистотомия

Передняя стенка кисты удаляется, а ткань десны отделяется. Таким образом, полость кисты вскрывается, гной дренируется, пораженные ткани стерилизуются, и начинается период восстановления. Процедура является минимально инвазивной, но требует длительного восстановительного периода.

Дефосфорилирование

Кисты в передних нижних или верхних зубах лечатся с помощью терапии корневых каналов. Содержимое извлекается из полости пульпы и вводится специальный раствор, который воздействует на полость пульпы с помощью электрического разряда. Введенный препарат начинает беспорядочно двигаться, достигает дистального конца кисты под передним зубом и убивает инфекцию. Полное выздоровление наступает после трех и более визитов к врачу.

Лазерное лечение

Как и в предыдущем методе, кистозные частицы вычищаются через корневой канал, но на этот раз для нейтрализации бактерий используется лазерный луч.

Как удаляют кисты на передних зубах?

Что делать, если у меня киста в резце, а лечение не помогло? В этом случае потребуется хирургическое удаление. Поскольку каждый резец имеет только один корень, избавиться от пораженной половины невозможно, так как эстетика будет испорчена, но самое главное — проблемный зуб вскоре отломится и его придется удалять.

Наиболее популярным и подходящим методом удаления кист из передних зубов является цистэктомия. Он наиболее подходит для резцов, так как позволяет получить доступ к полости кисты без особых трудностей. Под местной анестезией удаляются поврежденные ткани десны и зуба, а сам зуб иссекается (отрезается верхушка корня). После процедуры зуб продолжает нормально функционировать. Этот вид лечения гарантирует 100% выздоровление.

Хотя киста изначально действует как защитный механизм, она служит «доброй» цели лишь до определенной степени. Если его не лечить, он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если это киста переднего зуба, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, так как она развивается гораздо быстрее из-за особенностей строения передних зубов. Чтобы сохранить здоровье зубов, возьмите за правило посещать специалиста два раза в год — кисты не появляются в одночасье, им требуется время для роста и формирования, поэтому регулярные осмотры могут помочь остановить патологический процесс. Если симптомы кисты переднего зуба начали проявляться, не стоит баловаться обезболивающими и заниматься самолечением. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем легче и успешнее вы избавитесь от болезни.

Эффективность народных средств лечения

Боясь боли от похода к стоматологу, некоторые люди пытаются вылечить кисту самостоятельно, ищут рецепты различных народных средств, находят их у знакомых или читают о них в Интернете. Это не только бесполезно, но и небезопасно. Важно помнить, что образование кисты всегда провоцируется инфекцией в корневом канале зуба, и в некоторых случаях самые современные и мощные специализированные препараты могут оказаться бесполезными против инфекции. Кроме того, хорошее лечение кисты зуба всегда включает удаление пораженных тканей и орошение корневого канала. Без этих операций киста не исчезнет — наоборот, она будет только расти.

Если киста сильно разрослась, удалить ее и сохранить зуб будет невозможно. Кроме того, прогрессирование воспалительного процесса может привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Поэтому важно не затягивать с появлением первых симптомов. Пожалуйста, позвоните и запишитесь на прием в наш стоматологический кабинет.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top