Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Кисты восьмерки

Киста зуба мудрости может возникнуть по разным причинам — прорезавшийся зуб мудрости, поврежденный зуб мудрости, неправильно вылеченный или не вылеченный кариес и многие другие.
Главная опасность кист заключается в том, что они могут коварно расти. Когда осложнения достигают своего пика, пациент начинает бить тревогу. В этой статье мы постараемся объяснить, каковы особенности кисты под восьмым зубом и можно ли ее вылечить и сохранить зуб мудрости.

Симптомы кисты зуба мудрости

Одной из особенностей кисты под восьмым зубом является то, что она длительное время протекает бессимптомно. Пациент не чувствует боли или дискомфорта и даже не осознает своего состояния. Кисты под зубами мудрости можно распознать на ортодонтических снимках или рентгеновских снимках, часто случайно.
Однако кисты могут обостряться под воздействием определенных факторов, таких как острая респираторная инфекция или сильный стресс. Полость кисты заполняется гноем, и появляются следующие симптомы:

  • Умеренная или сильная боль при надавливании на десны.
  • Отеки и припухлости лица.
  • Увеличенные лимфатические узлы.
  • Повышенная температура тела.
  • Общая слабость.

Со временем болезнь может дать осложнения и перейти в остеохондрит (флюс), остеомиелит и даже гайморит. Также существует вероятность неправильного прикуса зубов и асимметрии лица.

Киста после удаления зуба мудрости

Развитие кисты не обязательно происходит только в корневой системе больного зуба. В некоторых случаях она может продолжать развиваться даже после удаления проблемной «восьмерки». Это типичная ситуация, поскольку организм реагирует на повреждение тканей именно таким образом. Наиболее распространенными виновниками здесь являются:

  • Халатность стоматолога при работе с пациентом (например, преждевременное удаление тампонов).
  • Используются нестерилизованные инструменты и оборудование.
  • Существует такое понятие, как «сухая полость».
  • Если пациент не соблюдает элементарную гигиену и рекомендации стоматолога в первые несколько дней после операции (врач обычно назначает антибиотики и средство для полоскания рта, содержащее антисептические травы).

Однако даже если вышеперечисленных проблем удается избежать, осложнения в виде кист все равно могут начать развиваться после удаления зуба. Для предотвращения таких осложнений стоматолог сразу после операции назначает комплексное лечение — антибиотики.
Когда «восьмерку» удаляют, в ране можно увидеть вакуумную капсулу размером 0,5-0,8 мм — это и есть киста. Специалисты рекомендуют удалять эту опухоль сразу после операции, так как она имеет тенденцию к быстрому росту.

Почему киста должна быть удалена?

Особенностью заболеваний полости рта является то, что они никогда не исчезают сами по себе. Кариозное поражение не исчезнет само по себе, так же как и киста зуба, напротив, она будет только расти. В них начнут скапливаться гной и пульпа. Именно поэтому киста под зубом кажется «бомбой замедленного действия», она может быть чрезвычайно болезненной и требовать немедленного лечения или удаления зуба.
Даже если заболевание протекает бессимптомно, при несвоевременном хирургическом вмешательстве вскоре могут возникнуть серьезные осложнения. Наименьшая из них — необходимость удаления зуба.

  1. Главная опасность заболевания заключается в том, что после разрушения пораженного органа бактерии могут передаться здоровым соседним зубам.
  2. кистозная полость является очагом инфекции, и если возникают другие заболевания: например, ОРЗ, простуда или ослабленная иммунная система, гнойное воспаление может открыться в виде абсцесса или насморка. Это также может привести к заражению крови — септицемии.
  3. инфекция распространяется на лимфатические узлы и вызывает воспаление.
  4. в кистозной области зуба септический процесс приводит к истончению костной ткани челюсти, что переходит в остеомиелит. В случаях сильного повреждения, даже незначительного физического воздействия, может произойти перелом челюсти.
  5. киста может разрастаться и распространяться на верхнечелюстную пазуху или носовую полость.
  6. Воспаление в области зуба может распространиться на костную ткань и привести к пародонтиту.
    Если опухоль запущена, зубы в ее области могут быть потеряны. В этом случае придется прибегнуть к протезированию, что приведет к дополнительным временным затратам. Кроме того, стоимость удаления кисты ниже, чем любого вида реставрации.

Эффективного народного метода рассасывания зубных кист не существует. В лучшем случае пациент может получить небольшое облегчение боли, но не стоит откладывать визит в клинику.
Экстракция используется для лечения кисты только в крайних случаях, когда сохранить зуб не представляется возможным. Это происходит, когда корень полностью поврежден и существует риск образования флегмы или остеомиелита.

Методы диагностики

При внешнем осмотре трудно получить информацию о точном расположении кисты. Перед иссечением пациент подвергается инструментальной диагностике.

  • Целевые рентгеновские лучи.
  • Ортогнатический анатомический вид.
  • Компьютерная томография.
  • Электродиагностическая стоматология.

Если при изучении результатов сканирования возникает подозрение на злокачественность, проводится цитологическое или патологогистологическое исследование клеток.
Стоматологи чаще всего прибегают к терапевтическому или хирургическому удалению кист. Составив план лечения, стоматолог очищает корневой канал от массы и ее содержимого, а затем пломбирует зуб. Наряду с лечением назначаются антибактериальные препараты и витамины.
Лечение кист контролируется с помощью рентгенографии. Он показан при начальных стадиях заболевания. Если лечение не дает положительного результата или размер образования большой, эффективным будет хирургическое удаление.

Удаление кисты зуба мудрости

В большинстве случаев полное удаление зуба не требуется.

Без удаления зуба

  1. Цистотомия. Процедура, при которой отслаивается лоскут и удаляется передняя оболочка кисты и ее содержимое, а все остальные оболочки сохраняются. Альтернативно, при необходимости, удаляются корни и проводится ретроградное пломбирование (через апикальное отверстие), если они находятся в полости кисты. После этого костный дефект закрывается слизисто-надкостничным лоскутом и заполняется марлевой турундой, пропитанной раствором йодоформа или специальным порошком, что способствует образованию кости.
  2. Цистэктомия. Это операция, при которой киста полностью удаляется вместе со всей своей оболочкой. В качестве альтернативы, как и при цистотомии, при необходимости удаляются корни зуба, если они находятся в полости кисты. Полностью удаляя кисту и все оболочки, цистэктомия гарантирует, что воспаление не повторится, так как устранен источник хронического воспаления.
  3. Гемисекция. Процедура, выполняемая для удаления кисты с двумя или более корнями в нижней челюсти. Кесарево сечение проводится для удаления корня зуба вместе с кистой и частью зуба, который затем восстанавливается коронкой.

Важно!
Целью цистэктомии является полное удаление мягких и твердых тканей, вызвавших воспаление и образование кисты. Поэтому цистэктомия является радикальным вмешательством и назначается только в том случае, если консервативное лечение не дало результатов.

Когда необходимо удалить зуб вместе с кистой

  • Киста, сросшаяся с корнем зуба.
  • Кисты более 1 см в диаметре.
  • Значительное повреждение костной ткани.
  • Киста выросла в гайморову пазуху.
  • Отсутствие возможности сохранения корней.
  • Консервативное лечение неэффективно.
  • Значительное повреждение зуба.
  • Зуб поврежден или треснул.
  • Прогрессирующее заболевание пародонта.

Этапы удаления зуба с кистой

  1. Анестезия нужной области.
  2. Десна отслоилась от стенок зуба.
  3. Ослабьте и удалите зуб из места удаления, при необходимости распилите зуб и вытащите его по частям.
  4. Полость кисты очищается и обрабатывается антисептиком.
  5. Наложение швов на место удаления зуба.
  6. Назначение антибиотиков после извлечения и удаления кисты со всеми необходимыми консультациями.

Послеоперационный период

Перед тем как пациент отправится домой, врач выписывает антибактериальные и обезболивающие препараты и дает советы по уходу за пациентом.

  1. В течение трех-четырех часов после процедуры не следует принимать пищу. После этого времени пища не должна быть горячей, твердой, острой или соленой. Идеально подходит вязкая жидкая пища.
  2. Гигиена полости рта стандартная, через день после операции. Во избежание неприятных последствий не рекомендуется первое применение дезинфицирующих средств и гелей, не одобренных хирургом, а также использование агрессивных паст и ополаскивателей.
  3. Не принимайте никаких лекарств без рецепта врача: антибиотиков и болеутоляющих средств.
  4. В течение первых 2 4 часов следует избегать чрезмерных физических нагрузок.
  5. Стоматологи не рекомендуют греть рану во время ее заживления — это может вызвать кровотечение и рецидив инфекции, отложите посещение бани и сауны на несколько дней.

После операции может наблюдаться некоторый отек, который при правильном уходе спадет через несколько дней. Если у вас сильная боль или отек, рекомендуется записаться на прием к специалисту для лечения серьезных осложнений.
В течение первых 24 часов после экстракции температура тела может повышаться. Эта проблема решается приемом жаропонижающих препаратов.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top