Стоматологическая травма — это зонтичный термин, который охватывает различные механизмы повреждения структуры зуба и окружающих тканей. В связи с общим ростом травматизма зубов, наблюдается постоянное увеличение частоты травм патологических структур зубов. Частота травм зубов у мужчин в 1,5-2 раза выше, чем у женщин. Стоматологическая травма часто связана с повреждением челюстной кости, поэтому ее лечение требует сотрудничества между стоматологами и травматологами. В силу анатомических и топографических особенностей травма верхних медиальных резцов (61%) в большинстве случаев происходит в верхней челюсти, в основном у пациентов с вывихами (дистальными, открытыми).
Классификация и лечение травм зубов
Различают острые и хронические повреждения зубов. Они могут быть постоянными или временными, в зависимости от того, когда они возникают. Лиственные зубы связаны с вывихом и, реже, с переломом корня. Необратимые травмы — это переломы коронки и повреждение корней, а также ушибы и вывихи.
Существует 8 видов зубных травм:
- Ушибы зубов — сопровождаются повреждением структурной целостности зуба (трещины, сколы).
- Перелом коронки зуба без осложнений.
- Сложный перелом коронки зуба.
- Переломы коронок полного типа.
- Продольный тип перелома коронки с нарушением целостности корня зуба.
- Перелом корня.
- Неполный вывих.
- Полный вывих.
В зависимости от завершения формирования корневой системы различают следующие виды зубной травмы:
- Повреждение из-за неполного роста корней.
- Травмы с неполным формированием кончика корня.
- Травма с полностью развитыми корнями.
В дополнение к вышеперечисленным травмам может возникнуть комбинация форм:
- Неполный вывих и перелом коронки (или корня) зуба.
- Перелом коронки и корня зуба.
- Вывих зуба со сломанным корнем (или коронкой).
Ушиб зуба
Ушиб зуба — это закрытая механическая травма зуба, в этом случае целостность зуба обычно не нарушена. Травма сопровождается повреждением тканей пародонта (разрыв или разрыв волокон). Если сосудисто-нервный пучок полностью разорван, пульповая камера кровоточит, а пульпа становится некротической.
Поражение характеризуется сильной ноющей болью, которая усиливается при накусывании или перкуссии зуба. Из-за отека тканей пародонта может возникнуть ощущение, что зуб выходит из полости. Также может наблюдаться небольшое смещение зуба. Кровотечение из пульповой камеры приводит к обесцвечиванию зуба и его розовому цвету.
Диагностика и лечение ушибов зубов
Диагноз ушибленного зуба ставится на основании анамнеза и клинических признаков — потемнения коронки и боли. Также рассматриваются инструментальные результаты. На рентгенограммах видны расширенные периодонтальные фиссуры и возможность перелома корня. Пациенты с ушибленными зубами должны ежемесячно проходить стоматологическую электродиагностику (ЭДД).
Главный принцип лечения травмы — минимизировать давление на поврежденный зуб до полного снятия боли. Рекомендуется избегать твердой пищи и интенсивного жевания. Для устранения дискомфорта врач может обточить острые края зубов, которые врезаются в язык и щеки. Для лечения воспаления стоматолог может назначить медикаменты и физиотерапию. Если врач определит, что пульпа некротическая, зуб будет очищен и впоследствии запломбирован.
Вывих зуба
Вывих — это травма, при которой зуб частично или полностью теряет связь с местом удаления. Неполный вывих (или экструзия) вызывается разрывом (переломом) волокон периодонта и повреждением стенки альвеолярного отростка. Эта травма сопровождается болью, изменением положения зубов, их подвижностью и невозможностью жевать. Коронка зуба может смещаться в вестибуле, дистально, в полости рта и в других направлениях. Корень зуба также может сместиться в противоположном направлении. Из-за повреждения тканей пародонта в зубе или деснах образуются кровоточащие «карманы». Неполный вывих часто связан с образованием зубных сарком или корневых кист, хроническим периодонтитом, аномальным формированием корня и расширенными каналами.
В случаях полного вывиха (например, при травматическом удалении) ткани пародонта разрываются, захватывая связки зуба и вызывая его выпадение из места удаления. Мезиальный резец верхней челюсти более подвержен травмам. На момент обследования пациента с таким диагнозом зуб в ряду может уже отсутствовать. На его месте будет только полая полость с кровяным сгустком.
Выбитые вывихи зубов возникают из-за того, что корни зуба впиваются в кость, а коронка погружается в полость места удаления. При такой травме коронка поврежденного зуба будет ниже, чем остальная часть зуба. Травма проявляется в виде острой боли и кровотечения из отверстия.
Диагностика и лечение вывиха зубов
Диагноз вывиха зуба ставится на основании клинической картины полости рта и данных рентгенографии. Осмотр даст вам представление о состоянии альвеолярной кости и положении зубов. Процедура EDM поможет определить жизнеспособность пульпы. В случае неполного вывиха лечение в первую очередь направлено на сохранение зуба. Для этого вывихнутый зуб возвращают на место удаления и фиксируют с помощью шины или шинирования. Был назначен щадящий режим и противовоспалительные препараты. Каждый месяц пациент должен посещать стоматолога для контрольного визита, чтобы проверить процесс заживления зуба. Если пульпа погибла в результате травмы, стоматолог проведет эндодонтическое лечение.
Лечение полного вывиха предполагает установку протеза или зубного имплантата. Если возможно, будет проведена реимплантация, а зуб будет возвращен в полость и зафиксирован с помощью шины. Вколоченный вывих предполагает вправление зуба под местной анестезией и дальнейшую фиксацию и ортодонтическое лечение. Если зуб не подлежит восстановлению, его удаляют и заменяют протезом.
Перелом зуба
Существует разница между трещиной коронки в эмали, сломанной коронкой или переломом корня зуба. Перелом коронки виден невооруженным глазом: он характеризуется изменением формы зуба, что влияет на его эстетический вид и может вызывать сильную боль. Зуб остается нетронутым. Острые края сломанной коронки могут травмировать слизистую оболочку рта, язык и губы. Такая травма может спровоцировать острый травматический пульпит (или периодонтит).
Различают продольные, косые, поперечные и коммитированные переломы корня, которые располагаются в средней, нижней или верхней трети зуба и могут быть смещены или нет. Переломы характеризуются сильной болью, которая усиливается при накусывании на зуб или перкуссии. Коронка может смещаться в различной степени.
Диагностика и лечение перелома зуба
Сломанная коронка диагностируется во время посещения стоматолога. Для подтверждения или исключения диагноза делаются прицельные рентгенограммы. Для оценки жизнеспособности пульпы зуба проводится EDM.
Целью лечения повреждений коронки является восстановление естественной формы коронки с помощью композита или наращивания коронки. В случае осложнений после разрушения зуба может потребоваться лечение пульпита с последующим восстановлением зубов. Лечение сломанного корня зуба включает удаление или эндодонтическое лечение с последующей установкой зубного штифта.
Причины травмы зубов
Обычно травма возникает в результате механического воздействия: удар в челюсть, автомобильная авария, падение и т.д. Травмы также могут быть вызваны некачественным лечением зубов.
- Потеря эмали соседнего зуба.
- Наполнитель больших размеров.
- Неполное смещение коронки (или корня) зуба.
- Неправильное ортодонтическое лечение.
Перелом зуба , вызванный обычной травмой:
- Грызть семечки, орехи, твердые конфеты.
- Использование зубной нити во время наложения швов.
- Привычное держание в зубе посторонних предметов: спичек, зубочисток.
Нездоровые привычки также могут привести к травме зубов — курение и злоупотребление алкоголем могут разрушить зубную эмаль и значительно ослабить мягкие ткани полости рта.
Постоянное механическое давление на зубы может привести к истончению и растрескиванию эмали.
Прогноз и профилактика
Профилактика отклонений — залог хорошего здоровья полости рта. Для предотвращения стоматологических травм необходимо, помимо разумного поведения, носить капы, а также защитные системы в виде шлемов, особенно во время тренировок, соревнований и опасных работ. Варианты сохранения жевательных органов зависят от типа полученной травмы. Нет причин откладывать визит к стоматологу. Прогноз также зависит от возраста, здоровья и состояния зубов пациента. Современные методы лечения, ортопедии, хирургии и ортодонтии помогают восстановить собственные зубы пациента в самых сложных случаях. Если сохранить органы не представляется возможным, используются другие методы лечения: органы заменяются искусственными аналогами с высокими эстетическими и полноценными функциональными характеристиками.
Последствия и тяжесть заболевания не могут быть определены самостоятельно. Самое правильное — посетить стоматологическую клинику в нужное время.
Что делать при травме зуба
В любом случае лучше сразу обратиться в клинику. Но насколько это срочно, зависит от типа травмы. Если зуб потерял корневой канал, вы не можете ждать приема у стоматолога. Единственный способ сохранить его — как можно скорее вставить обратно. В идеале это должно быть сделано в течение 30 минут, но не более чем за 2 часа.
В других случаях важно быстро записаться на прием, поскольку при повреждении пульпы может начаться воспалительный процесс, который приведет к потере зуба.
Иногда родители не стремятся записаться на прием, когда повреждается молочный зуб, считая, что это не так важно. Следует помнить, что корни молочного зуба находятся близко к началу постоянного зуба. Чтобы последствия травмы не распространились на молочный зуб, его следует лечить незамедлительно.
Следование рекомендациям врача может сократить период восстановления после травмы зуба. В течение всего периода восстановления необходимо избегать занятий спортом, тщательно выполнять гигиенические процедуры и употреблять только разрешенные продукты.