Стираемость зубов — это патологический процесс, при котором верхний слой коронки постепенно истирается, уменьшая ее высоту. Это приводит к повышению чувствительности эмали, изменению формы зубов и проблемам с прикусом. Как следствие — ряды зубов перестают правильно прилегать друг к другу.
Обычно повышенная абразивность наблюдается на одном или нескольких резцах. Однако в сложных случаях повышенная стираемость возникает на всех зубах.
Примерно 12% населения планеты страдает от этого заболевания. Мужчины чаще страдают от нездорового образа жизни. Наиболее поражаемыми участками являются верхние резцы и премоляры.
Причины чрезмерной стираемости зубов
Причины могут быть общими (вредные привычки, профессиональные заболевания, генетические аномалии, хронические заболевания) и местными (окклюзионные проблемы, потеря зубов, бруксизм, кислотная диета).
У некоторых пациентов аномальный износ зубов вызван профессиональными или вредными привычками, такими как жевание семечек или орехов, держание инструментов в зубах и перекусывание зубной нити. Свойства эмали в норме, но чрезмерное воздействие может привести к преждевременному износу и разрушению коронки. Даже за самыми крепкими зубами нужно ухаживать в молодом возрасте.
Другие причины аномального износа эмали:
- Окклюзионные аномалии.
- Нарушение скрежета зубов (скрежетание зубами).
- Потеря нескольких зубов.
- Ношение неправильно изготовленных зубных протезов, форма которых не соответствует анатомическим особенностям полости рта пациента, не обеспечивает должного контакта между жевательными поверхностями.
- Постоянное воздействие на зубы песка, копоти и других твердых частиц
- Флюороз (разрушение эмали из-за избытка фтора).
- Несовершенное производство эмали (наследственные нарушения формирования эмали).
- Кислотный некроз (разрушение эмали у пациентов, потребляющих кислую пищу в избытке или подвергающихся воздействию кислотных веществ на вредных рабочих местах, обычно сопровождается эрозией эмали).
- Нарушение работы щитовидной железы.
- Патология гипофиза.
- Неправильная чистка зубов.
Различные окклюзионные нарушения приводят к определенному характеру износа зубов:
- В случае вертикального прикуса жевательные поверхности моляров и резцов интенсивно изнашиваются.
- У пациентов с избыточным прикусом передние зубы теряются особенно быстро, и у них ограничено боковое движение, поэтому моляры и премоляры сохраняют свои клыки для жевания даже в зрелом возрасте.
- В случае косой окклюзии или аномального положения определенных зубов процесс протекает асимметрично и происходит облитерация отдельных зубов.
При потере зубов жевательная нагрузка распределяется неравномерно, и оставшиеся зубы принимают на себя основную часть жевательной нагрузки. Это приводит к их преждевременному износу. Если из-за проблем с зубами человек пережевывает пищу одной стороной челюсти, коронка изнашивается асимметрично.
Еще одной причиной преждевременного износа эмали является неправильная установка съемных зубных протезов. Если зубы, служащие точками крепления для кламмеров (крючков, удерживающих протезы на месте), не защищены коронками, они быстро изнашиваются.
Повышенный износ зубов может возникать при определенных профессиях:
- У людей, занимающихся физическим трудом, это состояние связано с сильным сжиманием челюсти при поднятии тяжестей.
- Среди рабочих литейных цехов — с пылью и газообразным воздухом.
- Работники химической промышленности могут страдать от кислотного некроза эмали, если они подвергаются воздействию кислот.
Аномальный износ эмали может быть связан с такими заболеваниями, как тиреотоксикоз, хронический холецистит, уремия и эндемический флюороз. Это приводит к тому, что эмаль теряет свою естественную прочность и быстро изнашивается даже при незначительном механическом давлении. Неврологические расстройства (симптомом которых является бруксизм) также могут оказывать негативное влияние.
Патологический износ может быть вызван генетическими аномалиями, одной из которых является несовершенная выработка костной пульпы. Это заболевание, которое влияет на количество и минерализацию эмали и уменьшает ее плотность. В результате он стирается быстрее, чем у людей с нормальными зубами.
В случае аномального износа зубов сначала необходимо определить причину, и некоторым пациентам потребуется не только стоматологическое лечение, но и лечение основного заболевания или изменение образа жизни.
Разница между патологической и физиологической стираемостью зубов
Скорость естественной стираемости эмали и дентина не превышает 0,042 мм в год. Она протекает в три стадии в течение жизни пациента:
- Сглаживание бугорков на жевательных поверхностях премоляров, моляров, зубцов на резцах — до 30 лет.
- Потеря твердых тканей не глубже эмалевого слоя — до 50 лет.
- Абразия в пределах границы дентина (которая не вызывает повышенной чувствительности к температурным или кислотным раздражителям) — после 50 лет.
Эти изменения обычно незначительны, они не вызывают дискомфорта, и коронка сохраняет свою нормальную форму. Если истирание становится патологическим, внешний вид зуба меняется.
Различают четыре степени потери эмали и дентина:
- Жевательные поверхности, резцовые края, слегка сглажены, но не стерты глубже слоя эмали.
- Высота коронки уменьшается не более чем на треть, и обнажается слой дентина.
- Разрушение тканей в пределах 2/3 высоты зуба.
- Коронка составляет менее 2/3 высоты зуба.
Вторая степень уже визуально заметна и проявляется повышенной чувствительностью к температуре и кислотным раздражителям.
Симптомы патологической стираемости
- Реакция на температуру и химические стимулы.
- Нижняя треть лица уменьшена по высоте.
- Наблюдается отчетливая носогубная борозда.
- Атрофические поражения височно-нижнечелюстного сустава (щелчок)
- Боль в суставах при жевании.
- Снижение жевательной функции.
- Нижняя челюсть сдвинута назад.
- Бледное выражение лица.
- Снижение пропускной способности ротовой полости и проблемы с дыханием.
- Пациент будет наклоняться, а позвоночник будет подвергаться атрофическим изменениям.
- В результате возникают проблемы в нервной системе человека, а также в пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах.
Важное замечание: в зависимости от оценок, сокращение продолжительности жизни на 15 лет и более может произойти из-за дисфункции и состояния жевательной системы и описанных выше изменений. В этом контексте курение становится безобидным развлечением.
Три степени стираемости зубов по возрасту
- Первая степень: возраст от 25 до 30 лет, характеризуется сглаживанием резцовых краев и клыков коренных зубов.
- Вторая степень: возраст 40-55 лет, характеризуется износом эмали.
- Третья степень: около 50 лет, характеризуется обнажением дентина в зоне контакта с зубом.
Классификация стираемости зубной эмали
Каждый стоматолог способен точно определить, является ли проблема естественным явлением или настоящей патологией, требующей вмешательства. Если передние зубы изношены, что делать, зависит от типа явления. Для точного определения стадии, степени, формы, объема и протяженности необходимо поставить правильный диагноз в клинике; одного визуального осмотра врача недостаточно. Рассмотрим основные категории истирания в соответствии с различными критериями.
По этапам:
- Физиологическая. Поражается только эмаль.
- Переходная. Промежуточная стадия, при которой поражены определенные участки как наружного слоя, так и дентина. Он поражается незначительно, но достаточно, чтобы вызвать чувствительность к горячей, холодной, кислой и сладкой пище, а также сужение просвета корневого канала вплоть до его полной окклюзии.
- Патологическая. Стирается не только слой эмали, но и ткань дентина. Если не лечить, этот процесс может дойти до пульпы и привести к необратимым последствиям.
По степени:
Классификация Бушана подразделяет патологии на следующие типы:
- Коронка стерта на одну треть.
- Стерто 2/3 коронки.
- Более 66% эрозии.
По форме:
- Поперечная. Уменьшение количества твердой ткани в этой плоскости приводит к образованию соответствующей абразивной поверхности. Могут быть поражены обе челюсти.
- Продольная. Фронтальные зубы поражаются чаще всего из-за противоположного окклюзионного соотношения.
- Смешанный тип. Признаки обоих вариантов.
По степени компенсации:
- Компенсируемая. Отсутствие уменьшения высоты нижней трети лица.
- Некомпенсируемая.
Зубо-альвеолярная система обладает высокой способностью к компенсации. Когда твердые ткани зубов атрофируются, альвеолярный отросток трансформируется, и линия смещается в аномальную область или зону, где нет окклюзии. Классификация рассматриваемого типа была выведена на основе степени наблюдаемых изменений. Во втором случае компенсаторные изменения не полностью исправляют аномалию или не исправляют ее вовсе.
В зависимости от протяженности:
- Локализованная. Отдельные подразделения или группы подразделений уничтожаются. Чаще всего диагностируется в лобной области, как при глубоком укусе. Локальная компенсация возникает из-за наличия гипертрофированных альвеол.
- Генерализованная. Задействованы все ряды, и происходит значительное изменение высоты прикуса. Способность организма компенсировать потерю зуба зависит от индивидуальных особенностей организма.
Как лечить зубы, подверженные повышенной стираемости
Физиологический процесс износа невозможно остановить. Вы можете попытаться замедлить этот процесс, изменив свой рацион или способ приготовления пищи. Важно помнить, что новые диетические привычки должны соблюдаться постоянно.
В случае патологических ссадин врач рекомендует один из двух возможных методов лечения — терапевтический или восстановительный. В первом случае врач будет работать над укреплением эмали и дентина. Пациенту назначаются гели, пены, дентинные адгезивы и десенситайзеры. Одновременно проводится работа по снижению чувствительности зуба. Пораженные поверхности могут быть восстановлены с помощью композитных материалов.
В более сложных случаях лечение должно быть направлено на решение 3 основных проблем
- Устранение причин стирания.
- Восстановление утраченных тканей.
- Нормализация окклюзии.
Если истирание находится на ранней стадии, достаточно отшлифовать острые края, затронутые истиранием. Зубные протезы также назначаются для использования ночью, когда пациент спит. Их цель — изолировать трущиеся друг о друга зубы и расслабить сильные сжимающие мышцы челюсти (например, при бруксизме).
При тяжелых поражениях необходимо протезирование. В зависимости от клинической ситуации врач может рекомендовать коронки, мосты или зубные протезы, которые можно снять или установить на постоянной основе, с целью остановить прогрессирующее изнашивание зубов. Если в зубной дуге отсутствуют премоляры и моляры, важно выбрать наиболее подходящий тип конструкции, поскольку вся зубная дуга изменит положение, резцы и клыки сотрутся, и может произойти потеря слуха.
Перед установкой реставрации необходимо восстановить окклюзионную высоту, иначе через некоторое время коронку придется заменить. Пациенту выдается капа для предотвращения износа зубов, которую он должен носить 24 часа в сутки. В течение этого времени мышцы пациента, пародонт и височно-нижнечелюстные суставы адаптируются к правильной окклюзионной высоте. Период восстановления занимает около 3 месяцев.
Восстановительное лечение эрозии теперь не обязательно требует установки несъемной коронки или удаления разрушенного зуба. Благодаря наличию сверхпрочной зубной керамики в некоторых случаях достаточно виниров. Они требуют минимальной стоматологической обработки.
Особую осторожность следует проявлять, если в семье есть случаи истирания зубов. Все люди подвержены этому процессу, но не следует пренебрегать регулярными визитами к стоматологу. Своевременное лечение может помочь избежать не только эстетических недостатков улыбки, но и более серьезных проблем, связанных с чрезмерным износом зубов.
План обследования пациента
Традиционно осмотр начинается со знакомства с пациентом, изучения его истории болезни и жалоб. На этом этапе врач выясняет, когда началось заболевание, как оно проявилось и с чем оно может быть связано (образ жизни, предыдущее лечение, профессиональные вредности и т.д.). Если проблема только начала проявляться, такие жалобы могут отсутствовать или быть очень слабыми. Обычно пациенты отмечают дискомфорт при употреблении горячей или холодной пищи, сколы или истончение эмали, а также изменения в произношении (на более поздней стадии).
На следующем этапе врач проведет осмотр полости рта, чтобы оценить состояние зубов.
- По прикусу.
- Перекрытию резцов.
- Форме зубного ряда.
- Форме зубов.
В зависимости от результатов обследования врач может назначить дополнительные исследования (рентген, МРТ, электродиагностику и т.д.) и проконсультироваться с более узким специалистом.
Методы лечения
Лечение аномального износа зубов может включать терапевтические или ортопедические варианты. В первом случае возможны два варианта.
- медикаментозная терапия (включая применение гелей и растворов и использование специальных зубных паст).
- реставрация (с использованием специального пломбировочного материала).
- коронка на зуб.
Восстановительное лечение включает изготовление и установку пломб, реставраций или коронок для восстановления нормального внешнего вида и функции зуба.
В настоящее время стоматологи не пришли к единому мнению о том, когда начинать и какие методы лечения использовать в разных случаях. Чаще всего медикаментозное лечение применяется для пациентов на ранних стадиях заболевания, когда зубы еще не сильно разрушены. В более тяжелых случаях требуется реставрационное и ортопедическое лечение.
Восстановление разрушенных зубов
Когда сохранена хотя бы половина твердых тканей зуба, можно проводить реставрационное лечение. Техника проводится в несколько этапов.
- Подготовка. Необходимо выявить причину и устранить или минимизировать ее, а также защитить оставшиеся зубы. В ходе подготовки будет изготовлена и установлена окклюзионная шина, если у пациента имеется бруксизм. При необходимости врач, консультируясь с различными специалистами, назначит разъяснение правил гигиены полости рта и дезинфекцию инфицированного участка.
- Оценка подготовительного этапа. Через некоторое время пациент приходит на прием к стоматологу, который оценивает состояние зубов, проверяет правильность выполнения всех рекомендаций и обсуждает с пациентом предстоящее лечение.
- Реставрация. Она выполняется в определенном порядке. Сначала подготавливаются зубы, затем верхняя челюсть и, наконец, восстанавливается нижняя челюсть. Врач использует таблицу с антропометрическими данными каждого зуба, чтобы задать пациенту конкретную длину и форму нового зуба.
- Наблюдение. После успешного лечения врач будет наблюдать за результатами в течение определенного времени. В течение первого года пациент должен приходить в клинику раз в месяц, затем все реже и реже, но не реже одного раза в 12 месяцев. Если будут обнаружены какие-либо дефекты, они будут отремонтированы или обработаны иным способом.
Этот вид лечения, как и любой другой, требует от пациента соблюдения всех рекомендаций, отказа от вредных привычек, правильного питания, регулярных осмотров у специалистов и поддержания хорошей гигиены.
Профилактика стираемости
- Лечите десны и зубы как можно раньше: обязательно ухаживайте за всеми зубами и деснами, чтобы как можно скорее обратиться к врачу для правильного лечения кариеса или других распространенных проблем.
- Регулярное питание эмали питательными веществами и минералами: для этого можно применять специальные препараты или использовать капы, содержащие витамины, минералы и гели.
- Исправление неправильного прикуса: Для исправления неправильного прикуса, например, зубов, расположенных друг против друга, что приводит к повреждению эмали в местах их соприкосновения, можно обратиться к ортодонту и выпрямить зубы с помощью брекетов.
- Получение лечения при нарушении скрежетания зубами: отсутствие давления на зубы значительно улучшит их состояние. Важно носить капу ночью, чтобы уменьшить давление на зубы из-за прикуса и по возможности избегать напряжения.
- Восстановление утраченных зубов: косметическая стоматология уменьшит давление на оставшиеся зубы, и стоматолог порекомендует использовать мосты, съемные конструкции или зубные имплантаты.
- Проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы исправить положение зубных протезов: всегда советуйтесь со своим стоматологом и, если необходимо, замените старые протезы на новые или попросите стоматолога исправить положение металлических частей протезов, чтобы уменьшить давление на зубную эмаль.
Людям, работающим на опасных производствах, рекомендуется сменить работу, если это негативно сказывается на состоянии зубов и организма в целом. Для эстетической реставрации сегодня используются виниры и люминиры (так называют тонкие керамические пломбы, прикрепляемые к передним зубам) или, как многие привыкли, коронки, которые в большей или меньшей степени восстанавливают видимую часть зуба над линией десны.