Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Резидуальная киста зуба

Доброкачественная септическая опухоль, расположенная в костной ткани челюстного аппарата вблизи корня зуба, называется кистой. Он имеет форму круглого мешочка с четко очерченными границами. Полость заполняется жидким веществом. Снаружи она покрыта соединительнотканной мембраной, а внутри выстлана эпителиальными клетками. Размер кисты может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Когда состояние ухудшается, она может быстро расти и наносить серьезный ущерб организму человека.

Резидуальные (остаточные) кисты возникают, когда, например, после удаления корня зуба на месте экстракции остается небольшой его остаток или когда врач допускает ошибку во время лечения.

Причины возникновения кисты зуба

  • Обработка корневого канала. В корневом канале имеется не одна ветвь нерва, а множество боковых ветвей. Во время лечения корневого канала в этих боковых ответвлениях остается инфицированная ткань, и после аборта корневого канала может начать развиваться хронический воспалительный процесс. Вначале образуется небольшая гранулема (разрушение кости), которая со временем перерастает в кисту. Чем проще анатомия корневого канала и чем точнее план лечения сложного кариеса, тем ниже риск развития кисты. Для многокорневых зубов со сложной анатомией корня (кривые, искривленные, рубцовые, труднодоступные) риск возникновения корневых кист возрастает экспоненциально.
  • Острая травма зуба. Если зуб травмирован (ушиблен), необходимо обратиться к врачу. Нерв в зубе погибает, а разрыв сосудисто-нервного пучка может быть сначала незаметен и не беспокоить пациента. Однако за таким зубом необходимо наблюдать в течение нескольких лет и делать контрольные рентгеновские снимки, в этом случае врач сможет вовремя обнаружить изменения в костной ткани и предотвратить образование корневой кисты на корне зуба.
  • Хроническая травма. Существуют две основные причины. Один из них — это хроническое чрезмерное использование зубов из-за отсутствия соседних зубов или массивной потери зубов. Сюда также относятся проблемы с прикусом из-за неправильного протезирования или лечения зубов. Второй тип — витальные (живые) зубы, покрытые коронками. По статистике, в 10% таких случаев возникает осложнение — нервная смерть. Если симптомы отсутствуют, со временем в корне зуба образуется киста.

Корневые кисты являются результатом хронического гайморита, а боковые кисты — результатом хронического периодонтита. Очень редко мы можем столкнуться с кистами вследствие гематогенной инфекции при общем соматическом заболевании клеток.

Симптомы кисты зуба

Появление и рост кисты долгое время протекает бессимптомно. Вы не заметите этого, пока она не начнет быстро и сильно расти. Обычно пациент замечает болезнь только тогда, когда она переходит в острое воспалительное состояние.

Скорость роста опухоли индивидуальна и зависит от особенностей конкретного пациента. В большинстве случаев болезнь проявляется в моменты быстрого снижения иммунитета и на фоне других заболеваний. Именно поэтому он считается довольно опасным заболеванием.

Опасность заключается в том, что гнойная масса может разорвать кисту и вызвать более серьезный воспалительный процесс (абсцесс, флегма или даже сепсис). В десне обычно образуется фистула (трубка), через которую гнойный материал просачивается в рот. Это может привести к дополнительным бактериальным инфекциям.

Самостоятельно определить наличие зубной кисты невозможно. Косвенные признаки могут включать следующее:

  • Периодическая ноющая боль при пережевывании пищи.
  • Припухлость и покраснение десен и значительная боль при надавливании пальцем на воспаленный участок.
  • Стойкий неприятный запах изо рта при отсутствии невылеченного кариеса или других причин (например, заболеваний горла и носа).
  • Слабость, депрессия, головная боль и лихорадка.
  • Повышенная чувствительность к горячей или холодной пище и напиткам.

Виды кист зубов

Радикулярная киста возникает, когда инфекция проникает через канал к верхушке. Образование развивается в виде гнойника из гранулемы, вызванной пульпитом и периапикальными абсцессами. Его расположение — в апикальной трети корня зуба. Границы кисты хорошо видны на рентгеновских снимках. Его размер составляет 2-3 см.

Если нет вторичного воспаления, патология может долгое время развиваться без симптомов. Даже большие опухоли не приводят к смещению зубов или появлению остеофитов.

После диагностики врач назначит план лечения, направленный на устранение причины заболевания. При некрозе пульпы рекомендуется лечение корневого канала. Хирургическое лечение встречается реже.

Резидуальные (остаточные) кисты возникают, когда, например, после удаления корня зуба на месте экстракции остается небольшой остаток или когда врач допускает ошибку во время лечения. Чтобы локализовать его, организм ограничивает область воспаления. В области, где был удален зуб, образуется гранулема. Остаточная киста полностью видна на снимке. Диаметр кисты составляет от нескольких миллиметров до сантиметра и более.

Фолликулярные кисты часто появляются при смене зубов у детей. Заболевание может протекать без симптомов. Он затрагивает десну, фолликулярный мешок, который окружает беззубый зуб. Локализация опухоли хорошо видна на рентгенограммах. Сама жевательная резинка имеет голубой оттенок. Киста может вызвать обширное повреждение зуба и имеет высокую скорость роста. Существует высокий риск метастазирования в соседние элементы зуба. Это приведет к увеличению ширины кортикальной пластины. Смежные элементы зуба наклоняются и расшатываются. Лечение заключается в иссечении, усечении тканей десны — зуб будет прорезаться быстрее.

Опухоль премоляра (кератокиста) развивается из почки зуба. Это вызвано аномалией развития — дегенерацией звездчатой сети. Обычно киста локализуется в премоляре нижней челюсти. Такие зубные кисты часто рецидивируют. Для лечения требуется хирургическое вмешательство. В дальнейшем необходимо регулярно посещать врача, чтобы контролировать рецидив кисты.

Диаметр наружной периодонтальной кисты очень мал. На снимке легко увидеть, что он образуется на боковой поверхности корня зуба. При обнаружении бокового периодонтита (опухоли периодонта) его можно лечить без нарушения зубного ряда.

Кальцифицированные одонтогенные кисты хорошо видны на рентгеновских снимках. Жидкость внутри кисты становится мутной из-за кальцификации. Патологическое лечение заключается в иссечении.

Осложнения зубных кист

Как ни странно, в результате срабатывания защитных механизмов организма кисты под зубами могут со временем привести к серьезным осложнениям. Основные из них следующие:

  • Пародонтит: запущенный случай кисты зуба, когда воспаление распространяется от тканей зуба до кости.
  • Воспаление: гнойное воспаление поддесневой и подчелюстной областей челюстей. Подобные осложнения зубных кист сопровождаются отеком мягких тканей, в том числе щеки, и сильной болью.
  • Потеря зубов: это может произойти, если кисту не лечить. В этом случае поражение распространяется на соседние зубы (хотя сама киста не является показанием для удаления зуба).

Помимо вышеперечисленного, обострение заболевания может привести к более серьезным последствиям: септическим абсцессам, лимфадениту, остеомиелиту, септицемии и даже переломам челюсти. Поэтому, если у вас диагностирована киста, необходимо незамедлительное лечение.

Лечение резидуальной кисты зуба

Лечение кисты без удаления зуба

Успех лечения зависит от того, насколько рано он был обнаружен. Поэтому стоматологи советуют пациентам регулярно проходить осмотры и обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания. В последнее время лечение всегда заключается в удалении зуба. Конечно, этот метод не подходил для врачей, особенно для их пациентов. Сегодня методы стоматологов значительно изменились, и избавиться от кист можно без потери улыбки. Лечение кисты может быть хирургическим или консервативным. Выбор лечения зависит от: типа кисты, возраста пациента, индивидуальных пожеланий и определяется для каждого пациента.

Хирургическое лечение

Чаще всего проводится цистэктомия для хирургического удаления опухоли. Она включает в себя удаление кисты и поврежденного кончика корня. Преимуществом этой процедуры является ее высокая эффективность. Его недостаток в том, что цистэктомия — достаточно сложная процедура, и не каждый хирург в ней компетентен. Более сложным подходом является гемиколэктомия. Эта процедура проводится при полном разрушении корня. Во время процедуры хирург удаляет больную капсулу, поврежденный корень и часть коронки. Дефект, образовавшийся в результате хирургического удаления, восстанавливается с помощью композитного материала или коронки. Это в значительной степени зависит от стадии, на которой обнаружена капсула. Только если весь зуб закрыт капсулой или ткани зуба почти полностью разрушены, можно лечить зуб путем удаления.

Консервативное лечение

Этот тип можно вылечить без хирургического вмешательства. В этом случае не требуется разрез для доступа к опухоли. На начальном этапе лечения стоматолог высверливает и очищает пораженный корневой канал. Верхушка корня соединяется с кистой, чтобы содержимое вытекало наружу при открытии корневого канала. После очистки и дезинфекции корневого канала врач вводит в полость антибиотики и вещества для уничтожения кист. Затем врач заполняет образовавшуюся полость специальной пастой, которая помогает восстановить костную ткань. Затем отверстие заделывается. Если через 6 месяцев киста не проявляется на рентгеновских снимках, лечение считается успешным. Этот метод помогает примерно в 75% случаев. Инновационным нехирургическим методом лечения является дефосфорилирование. Он помогает устранить все инфекции в корневых каналах без необходимости их сверления. Стоматолог обнажает отверстие корневого канала и вставляет электрод в корневой канал. Другой электрод прижимается к щеке, испуская слабый электрический ток. При контакте секреции с корневым каналом происходит передача гидроксида кальция, который проникает во все труднодоступные места и уничтожает все бактерии, микроорганизмы и мертвые клетки. После трех сеансов дефосфоризации поврежденный зуб пломбируется и восстанавливается коронка. Дефтерапия эффективна почти в 100% случаев, независимо от типа обнаруженной опухоли.

Рекомендации по восстановлению

После любой из этих процедур, чтобы избежать осложнений, пациентам рекомендуется:

  • Не чистите зубы в течение первых 24 часов после операции.
  • Не курите до тех пор, пока ткань не восстановится.
  • Не прикасайтесь к ткани, на которой проводилась процедура, никакими предметами, языком и т.д.
  • Не принимайте пищу в течение первых 4 часов после процедуры.

Для ускорения заживления и предотвращения дальнейшего воспаления обычно назначаются антибиотики и полоскания полости рта.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top