Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Первичная киста зуба

Киста зуба — это полая полость с фиброзной мембраной (мешок), заполненная гнойным содержимым. Это происходит как защита организма от инфекции в корневом канале. Обычно он образуется на верхушке корня зуба. Коварство этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях его невозможно обнаружить. Симптомы появляются, когда образование достигает подходящего размера (более 1 см).

Зубная киста — это патологическое образование, которое не исчезает само по себе. Белковый экссудат, скапливающийся в полости, не может быть растворен полосканием рта или приемом лекарств. Патология требует хирургического вмешательства. В прошлом существовал один вариант лечения такого рода проблем — немедленное удаление пораженной части вместе с кистой. Современные методы позволяют избежать радикального вмешательства и вылечить кисту без удаления зуба.

Первичные кисты (кератокисты) у детей встречаются редко. Внутренняя стенка кисты отличается от других кист тем, что она состоит из кератинизированных эпителиальных клеток. Связь между кистой и поражением зубов обычно не может быть установлена. Кисты распространяются по всей длине челюстной кости и обычно не вызывают значительной деформации челюстной кости. Когда киста достигает значительных размеров, она становится заметной, и можно заподозрить этот тип кисты. Часто она обнаруживается случайно во время рентгенологического обследования по другим причинам.

Причины возникновения кисты зуба

  • Глубокий кариес с пульпитом — Сильная боль постепенно стихает (нерв разрушается), но инфекция может проникнуть глубоко в корневой канал.
  • Неправильное прорезывание зубов — особенно поражения зубов мудрости или зачаточных постоянных коронок у детей с молочными зубами, которые не подвергались лечению.
  • Некачественное стоматологическое лечение, т.е. корневые каналы, которые не были запломбированы или цемент вытекал из верхушки корня, или когда стенка корня была повреждена в процессе дебридмента.
  • Ошибки при удалении зуба — оставшиеся обломки постепенно капсулируются и окрашиваются.
  • Травма челюстной кости — при переломе корня зуба нарушается герметичность корневого канала.
  • Неподходящие зубные протезы — чрезмерное давление на отдельные коронки, приводящее к травме пародонта и образованию гранулемы.
  • Инфекции — тонзиллит, гайморит, носовые полипы, хронический паротит.

Язвенные кисты под зубами могут быть спровоцированы охлаждением, стрессом или острыми инфекционными заболеваниями.

Чтобы избежать образования зубной кисты из-за ошибки врача, обращайтесь только в проверенные стоматологические центры. Квалифицированные врачи Первой семейной клиники в Санкт-Петербурге используют современные методы: лечение кариеса под микроскопом, точная диагностика с помощью прицельных рентгеновских снимков и планирование лечения протезов и имплантатов с помощью компьютерной томографии. Возможность негативных последствий после оказания стоматологических услуг практически исключена.

Симптомы кисты зуба

Выявить заболевание на зачаточной стадии практически невозможно. Эпицентр заболевания находится глубоко в тканях, поэтому его трудно сразу диагностировать. Воспалительный процесс ощущается сразу же после появления признаков или симптомов боли.

  • Потемнение эмали и покраснение десен.
  • Боль при накусывании и надавливании.
  • Ощущение зуда возле десен.
  • Дискомфорт при жевании.
  • Острая, пульсирующая, колющая боль в месте опухоли.

В это время трудно понять, что где-либо произошло. Пациент может думать, что болит конкретный зуб — он может ошибочно указывать на здоровый зуб — но на самом деле это скопление «мертвых» клеток, и воспалительный процесс переходит на следующую стадию развития. Образование гнойной массы: кожа растягивается под давлением увеличенного, быстро растущего волдыря. По мере увеличения объема гноя увеличивается и размер волдыря, который превышает 1 см в диаметре. На этом этапе по ощущениям и внешнему виду пациента можно визуально диагностировать кисту зуба.

  • Распухшие десны, лицо.
  • Сильная ноющая боль.
  • Лихорадка.
  • Потеря аппетита, атрофия.
  • Болезненность и опухание лимфатических узлов.
  • Если киста появляется в гайморовой пазухе, может возникнуть головная боль.

Эту проблему нельзя оставлять без внимания. Образующиеся септические кисты не исчезают. Этот процесс необходимо контролировать, чтобы избежать побочных эффектов. Мы рекомендуем обращаться к специалисту сразу же после появления даже малейших признаков заболевания. Оперативное лечение у стоматолога может спасти зуб, а результат будет положительным и даст косметический эффект.

Классификация и стадии развития зубных кист

Существуют различные классификации зубных кист, каждая из которых формируется на основе определенных особенностей патологии.

Различия проводятся в зависимости от характера заболевания:

  • Остаточные кисты — возникают после операции по удалению (экстракции) зуба, это наиболее распространенный тип кист.
  • Ретикулярная — вызвана прорезыванием зубов мудрости.
  • Корневая — киста, расположенная на корне зуба или рядом с ним.
  • Фолликулярная — этот тип кисты основан на зачатках постоянных зубов, а фолликулярные опухоли являются результатом плохого ухода за молочными зубами.

Классификация опухолей в зависимости от их происхождения:

  • Одонтогенная — вызвана переносом воспаления с других стоматологических проблем.
  • Не стоматологического происхождения — причинами возникновения этих кист являются проблемы, не связанные с зубами и полостью рта.

Локализация образования кисты:

  • Фронтальные.
  • Зубные кисты, корень которых прикреплен к пазухе.
  • Кисты зубов мудрости.

В МКБ-10 эта патология является заболеванием пульпы и периапикальных тканей и кодируется как K04.8 Корневые кисты.

Все стадии заболевания:

  1. фаза инициации. Он характеризуется стимуляцией и пролиферацией эпителиальных клеток островка Малассе. Эта стадия не проявляется клинически.
  2. образование кисты. На этой стадии накапливается кистозная жидкость. Она образуется за счет капиллярной сети гранулемы: плазма выделяется из просвета кровеносного сосуда в образовавшуюся оболочку. Из-за разницы давления между плазмой и содержимым кисты жидкость проникает в кистозную полость. В большинстве случаев клинических проявлений нет, но иногда возникает дискомфорт при укусе.
  3. рост кисты. Поскольку напряжение внутри кисты продолжает расти, давление на кость также увеличивается. В результате костная ткань рассасывается, и киста продолжает расти. Киста всегда расширяется по пути меньшего сопротивления. Например, в буккальной области корней резцов, клыков, премоляров и моляров (малых и больших моляров) он растет вперед по направлению к губам, поскольку вестибулярная пластинка там тоньше. Если киста образуется в нёбных корнях премоляров и моляров, она может расти в сторону нёба. В области нижнечелюстных моляров кортикальный слой с обеих сторон достаточно прочный, чтобы киста могла расти латерально и инфериорно. В таких случаях нижнечелюстной нерв может быть смещен, если вовремя не поставить диагноз. При несвоевременной диагностике киста часто прорастает в носовую полость или гайморову пазуху, в зависимости от места расположения кисты.

Осложнения кисты зуба

После образования, если их не лечить, кисты могут продолжать расти, разрушая костную ткань и создавая очаги инфекции в челюстной кости. В запущенных случаях приходится удалять весь зуб, но это не единственное осложнение заболевания.

Киста может вызвать следующие нежелательные последствия:

  • Абсцесс в челюсти — вызван гнойным воспалением опухоли.
  • Перелом челюсти из-за истончения челюсти.
  • Остеомиелит челюсти вследствие септического расплавления костной ткани.
  • Мокрота из мягких тканей в челюстно-лицевой области.
  • Воспаление регионарных лимфатических узлов.
  • Хронический гайморит, вызванный инфекцией верхнечелюстной пазухи.
  • Потеря зуба, вызвавшего заболевание, и соседних зубов, попавших в зону воспаления.

В тяжелых случаях, когда диагноз поставлен остро, а распространенное воспаление имеет тенденцию к быстрому распространению (например, глубокая мокрота), осложнения становятся тяжелыми и могут привести к угрожающим жизни состояниям.

При малейшем подозрении на наличие кисты необходимо пройти обследование у стоматолога, который назначит профессиональное лечение и поможет избежать возможных осложнений!

Как лечить первичные кисты

Можно ли спасти зуб с кистой или его нужно удалять? Все зависит от типа опухоли, ее размера и индивидуальных особенностей. Стоматологи Первой семейной клиники в Санкт-Петербурге используют новейшие методы лечения кист и сохраняют зубы даже при опухолях диаметром до 1 см.

Противовоспалительное лечение

Стоматолог вскроет и откроет корневой канал (при необходимости удалив плохую пломбу), чтобы получить доступ к кисте. Дальнейшее лечение зависит от типа кисты.

  • Гранулема до 3 мм — постоянное пломбирование сразу после тщательной очистки корневого канала и дезинфекционной обработки. Уплотнение является самовосстанавливающимся.
  • Гранулема размером более 3 мм — стоматолог устанавливает временную пломбу. Через 2-3 недели назначается повторный рентген. При наличии положительной динамики (гранулема уменьшается в размерах и ее тень становится светлее, что указывает на склероз) корневой канал пломбируется постоянной пломбой. После этого периода рекомендуется установить коронку.
  • Небольшие кисты — канал открывается и гной сочится наружу. Стоматолог очищает полость антисептиком и вводит смесь антибиотиков и лекарств для уничтожения кистозного кармана. Процедуру повторяют 2-3 раза через 7-10 дней, но в некоторых случаях лечение может длиться 2-3 месяца. Если воспаления нет, полость заполняется пастой, стимулирующей регенерацию костной ткани, после чего зуб пломбируется. Пломбировочный материал помещается за верхушку корня. Через 6 месяцев можно сделать повторный рентгеновский снимок. Эффективность этого метода составляет 75%.

Важно! Лечение корневых каналов в стоматологической клинике «Мир Стоматологии» в Санкт-Петербурге проводится под микроскопом.

Депофорез

В корневой канал вводится суспензия меди и кальция. Тонкий электрод прикрепляется к верхушке зуба, другой помещается на щеку, и слабый ток подается на кисту. Для полного устранения кисты требуется три сеанса, после чего зуб пломбируется. Метод дефосфоризации хорош тем, что он устраняет все бактерии в корневых каналах зуба, не вскрывая их. Этот метод значительно снижает риск рецидива, а сохраненная пульпа продолжает питать зуб.

Лечение зубных кист с помощью лазера

Выпаривание опухоли с помощью лазера является наиболее эффективным нехирургическим методом лечения кисты без необходимости удаления зуба. Лечение проводится через корневой канал. Лазер уничтожает 99% бактерий не только внутри зуба, но и в окружающих тканях. Все корни открывать не нужно. Затем зуб пломбируется и устанавливается штифт или вкладка. Лазерное лечение стимулирует регенерацию клеток и ускоряет восстановление костной ткани. Однако в сложных случаях в полость вводят специальный состав, чтобы вызвать заживление, и сначала устанавливают временную пломбу. Единственным недостатком удаления кист с помощью лазера является высокая стоимость процедуры.

Важно! Нехирургическое лечение проводится под местной анестезией.

Пытаться лечить зубную кисту народными методами — совершенно бесполезный подход. Не существует травяных или домашних средств, которые могут удалить кисты. Это означает, что после стихания воспаления киста растет все больше и больше, замещая костную ткань.

Хирургическое удаление капсулы над зубом — единственный метод, дающий 100% гарантию.

Показания к радикальному вмешательству:

  • Отсутствие эффективности лечения.
  • Киста более 10 мм в диаметре.
  • Масса расположена в труднодоступном месте.
  • Трещина в верхней части корня зуба или отверстие в стенке зуба.
  • Киста включает более одного корня зуба.
  • Сильно деформированная корневая система.

Важно! При любом хирургическом вмешательстве необходимо использовать антибиотики.

Как удаляют зубную кисту

  1. Цистэктомия. Наиболее эффективный метод лечения зубов с кистами, особенно передних коронок. В десне делается полуовальный разрез. В костной стенке просверливается отверстие, через которое удаляется киста и поврежденный кончик корня. Для предотвращения рецидива полость выскабливается скребком под микроскопом, обрабатывается антисептиком, а затем зашивается. Цистэктомия занимает от 15 до 40 минут. Кость полностью восстанавливается в течение 1 года.
  2. Цистостомия. Если кость тонкая, киста растет на 2 и более зубах или разрушена нёбная пластинка, проводится сложная процедура. Стоматолог удаляет переднюю стенку кисты через разрез в десне. Зуб и его корни остаются неповрежденными. Полость промывается антисептиком и заполняется йодным тампоном. Процедуру повторяют 3-4 раза в неделю. Если пораженные ткани демонстрируют видимые признаки восстановления, рану закрывают швами.
  3. Гемисекция. Этот метод применяется в случаях, когда поврежден один из корней зуба (перелом нижней 2/3, разрушение стенки зуба). Стоматолог удаляет кисту вместе с поврежденным корнем через разрез десны и просверливает широкое отверстие в костной стенке. Иногда одновременно удаляется часть коронки. Рана закрывается швами. Ортодонтическая конструкция используется для восстановления зуба.
  4. Удаление зуба. Удаление пораженного зуба — крайняя мера, принимаемая, когда нет возможности его спасти

Зуб с кистой удаляется в следующих случаях:

  • Полное уничтожение корня.
  • Зубы становятся очень слабыми.
  • Глубокие пародонтальные каналы.
  • Разрушение коронки зуба мудрости.
  • Предстоящая имплантация.

В процессе экстракции необходимо удалить весь мусор и остатки мембран цист с места экстракции. Для этого после операции область манипуляции исследуется под микроскопом.

Важное замечание: хирургическое удаление кист и удаление зубов проводится под местной анестезией, общим наркозом или медикаментозным сном. Перед лечением вы должны сообщить своему стоматологу о любых аллергических реакциях на анестетик.

Прогноз. Профилактика

Если оболочка кисты полностью удалена, рецидивы редки. В случаях, когда оболочка кисты удаляется не полностью, могут образовываться остаточные кисты. Как и периартикулярные кисты, они могут вызывать септическое воспаление и деформацию челюсти.

Профилактика кист:

  • Профилактические осмотры. Пародонтальные кисты часто являются результатом сложного кариозного процесса. Поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки полости рта. Если своевременно посещать стоматолога, можно избежать не только осложнений кариеса, но и самого кариеса. На начальных стадиях происходит лишь поверхностное повреждение эмали, которое может быть восстановлено с помощью реминерализации. Для этого на эмаль зуба наносится паста и гель, которые заполняют пораженный участок минералами. После такого лечения эмаль часто полностью восстанавливается.
  • Иммунитет можно укрепить с помощью физических упражнений, правильного режима труда и отдыха, здорового образа жизни и закаливания зубов. Радиолучевые кисты часто образуются из-за того, что иммунная система не в состоянии противостоять размножению микроорганизмов и подавить патологические процессы, связанные с последующим разрушением костной ткани.
  • Правильное питание не только поддерживает иммунную систему в целом, но и обеспечивает самоочищение зубов. Употребление твердой пищи снижает риск образования зубного налета и последующего зубного камня. Употребление мягкой углеводной пищи приводит к более быстрому образованию зубного налета на зубах. Зубной налет не влияет напрямую на развитие и течение кисты корневого канала, но он повышает риск развития кариеса и заболеваний пародонта. Как уже упоминалось выше, гранулематозная форма периодонтита в некоторых случаях является причиной радикулярных кист.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top