Имплантология — это наука в постоянном совершенствовании самых оптимальных технологий зубных протезов. Стоматологические клиники все чаще переходят на лечение утраченных зубов с помощью имплантатов, так как метод практически по всем параметрам превосходит все остальные.
Зубной имплант в Санкт-Петербурге — это имплантация искусственной конструкции из титанового материала в костную ткань челюсти на место одного или нескольких потерянных зубов, которые заменят корень. Имплант надежно приживается в кости, не двигается, не воспринимается пациентом и служит десятилетиями.
В Санкт-Петербурге имплантацию зубов проводит наш стоматологический центр. В клинике работают опытные врачи, которые помогут клиентам полностью вернуть здоровую улыбку. Для уточнения информации или стоимости услуг свяжитесь с нашими онлайн-консультантами или позвоните по телефонам, указанным на сайте.
Имплантаты предназначены для поддержки прочных, несъемных и частично съемных коронок вместо утраченных зубов. Процедуру можно проводить всем клиентам с неполным прикусом. В отличие от других методов протезирования, имплант позволяет вернуть как зуб, так и всю челюсть.
Что такое пластинчатые имплантаты
Внутрикостный зубной имплантат — самый прогрессивный тип, который сегодня используется во всем мире. Ключевой особенностью этого типа имплантата является способ вживления имплантата: он устанавливается наиболее естественным образом, внедряется в костную ткань челюсти и действует как своего рода заменитель корня зуба, а при в то же время — надежная опора для протеза (коронки). Эта технология имплантации обеспечивает высокую выживаемость и полную функциональность.
Внутрикостная имплантация — это технология, которая предъявляет довольно высокие требования к состоянию челюстной кости. Если кость до момента имплантации успела истончиться, потерять высоту и плотность, перед установкой имплантатов проводится дополнительная операция: костная пластика.
При внутрикостной имплантации используется особый вид дентальных имплантатов — конические имплантаты. Их устанавливают в 90% случаев. Пластинчатые имплантаты используются как можно реже. Основным показанием к применению имплантата пластинчатого типа является аномально тонкая челюстная кость. Если челюстная кость успевает атрофироваться, можно использовать имплантаты комбинированного типа, чтобы добиться чрезмерного расшатывания во время имплантации.
Внутрикостная имплантация может выполняться как:
- Одноэтапная имплантация зубов, предполагающая одновременную установку имплантатов и временного протеза;
- Двухэтапная имплантация, при которой сначала имплантируются имплантаты, а через определенный промежуток времени, необходимый для полного приживления титановых стержней, выполняются протезы.
Какая техника будет выбрана конкретному пациенту для внутрикостной имплантации — заочно ответить на этот вопрос невозможно. Во-первых, необходимо изучить все особенности клинической ситуации, а это требует диагностики в клинике.
Базальный имплант
Этот вид имплантата используется очень редко и только тогда, когда необходимо восстановить большое количество элементов зубного ряда при сильной атрофии костной ткани, но нет возможности остеопластики. В базальном имплантате используются базальные имплантаты, главной особенностью которых является глубина имплантата. Такие имплантаты устанавливаются в глубокие слои костной ткани верхней челюсти и не сверху, а сбоку. После имплантации имплантатов поверх них сразу же устанавливается мостовидный протез. Преимуществами этого типа имплантата являются скорость лечения и доступная цена, однако базовая методика не считается надежной и безопасной имплантологами, имеет множество противопоказаний и результат предсказать крайне сложно.
По этим причинам имплантологи не используют базальный имплант и пытаются заменить его проверенными альтернативами, например технологиями All-on-4, All-on-6. Эти виды имплантатов позволяют успешно восстановить большое количество зубов даже при атрофии костной ткани и с минимальным риском осложнений для пациента.
Поднадкостничный имплант
Этот вид имплантата тоже ушел в прошлое, сейчас его не используют. Методика использовалась при наличии показаний:
- Недостаточная высота альвеолярного отростка;
- Если есть противопоказания к костной пластике или если пациент желает обойтись без этой операции и тем самым снизить затраты на лечение.
Имплант помещали под надкостницу (соединительную ткань, окружающую кость), то есть не имплантировали в лунку, а фиксировали на его боковой поверхности, под десной. В этом методе имплантации использовался особый тип имплантата с уникальной конструкцией, включающий прочный металлический каркас и опоры, которые выступают в полость рта. Имплантаты надкостницы изготавливались индивидуально для каждого клинического случая, исходя из слепка челюстей, а сама операция могла проводиться в один или два этапа. Поднадкостничный имплант можно было установить только при высоте кости не менее 5 миллиметров. Держатель искусственной коронки в виде пластины представляет собой тонкую цельную или разборную конструкцию. В зависимости от количества потерянных или удаленных зубов используются длинные и короткие модели с одним или несколькими штифтами. Пластина имплантируется в кость, а штифт остается снаружи. Далее на него монтируется корона.
Материал пластин имеет пористую структуру или специально проделанные отверстия. Это облегчает сращение изделия с костной тканью, ускоряет процесс заживления. Пластинчатый вариант менее прочен и долговечен, чем винтовой или цилиндрический. Он не сможет выдержать серьезных нагрузок, безвреден для более массивных аналогов. Устанавливается только в крайнем случае, несмотря на меньшую стоимость эксплуатации.
Виды имплантации
Внутрислизистая
Тип имплантата, который включает установку мини-имплантатов и используется для достижения чрезвычайно прочной фиксации съемных протезов. Съемные протезы — самый дешевый вид ортопедических конструкций, который имеет ряд недостатков, в том числе невозможность прочной фиксации изделия в полости рта. Особенно, если съемные протезы устанавливаются на верхнюю челюсть. Такой протез легко может выпасть во время еды или разговора и, конечно же, не доставит человеку приятных эмоций. И что немаловажно: столь разрекламированные по телевидению гели этой проблемы не решают. Внутрислизистый имплант или мини-имплант позволяет качественно решить проблему фиксации съемных протезов, улучшить эстетику протезного результата, избавить пациента от таких проблем, как натирание протезом мягких тканей или нарушение дикции.
Обычно этот вид технологии применяется при наличии противопоказаний к установке внутрикостного имплантата, если пациент желает максимально снизить затраты на восстановление зубов. Во время операции используются специальные имплантаты, состоящие из двух частей. Первая часть системы фиксируется на съемном протезе, вторая имплантируется в слизистую оболочку. В отверстия устанавливаются интрамукозные имплантаты, которые имплантолог формирует бором в десне. После имплантации имплантатов на них сразу ставится протез, который легко снимается. Это позволяет проводить качественную гигиену полости рта.
Внутрислизистая имплантация возможна только в том случае, если слизистая оболочка в хорошем состоянии, то есть ее толщина не менее 2,2 миллиметра.
Надкостничная имплантация
Еще один вид имплантата, от которого отказались современные имплантологи. Эта технология использовалась для резорбции костной ткани в альвеолярном отростке и для имплантации в нижнюю челюсть. Если диагностика выявила подобное состояние костной ткани, имплант можно было установить только чрескостным способом или после операции по перемещению нерва, расположенного в нижней части альвеолы. Но такая операция потребовала дополнительных затрат для пациента и не все согласились, именно тогда врачи предложили альтернативу: чрескостный имплант. В операции использовались имплантаты определенного типа в виде изогнутой скобки с двумя штифтами, которые имплантировались не в ротовую полость, а в область подбородка. Имплантация надкостницы — сложная технология и травматичная операция, к тому же этот метод не отменяет определенных требований к костной ткани. Этот тип имплантата нельзя было применить, если кость была меньше 6 мм и тоньше 3 мм.
Лазерная имплантация зубов
Лазерная имплантация — это не отдельный вид имплантации, так как в клиниках назначают операцию, во время которой все необходимые для имплантации надрезы будут делаться не скальпелем, а лазером.
Такой способ проведения операции имеет свои преимущества, среди которых:
- Сократить время операции;
- Уменьшить болезненность процедуры для пациента и соответственно уменьшить дозу обезболивающих;
- Малоинвазивность, антибактериальный эффект лазера;
- Отсутствие швов, что положительно сказывается на сроках ремонта тканей.
Недостаток дентального имплантата лазерного типа по сути один: высокая цена, которая намного превышает стоимость традиционного вмешательства. Многие имплантологи не верят, что лазерная дентальная имплантация дает пациентам значительную пользу. Время имплантации остается прежним, но затраты для пациента значительно увеличиваются.
Экспресс-имплантация
Означает одноэтапную имплантацию, при котором установка имплантатов и протезов выполняется за одну операцию. Ее можно проводить только в тех случаях, когда у пациента нет противопоказаний к операции, нет атрофии костной ткани и достаточно места в ротовой полости полость для имплантации. То есть при начальном наличии идеальных условий для растения.
Однако, если такие условия существуют, пациент может получить ряд преимуществ от использования одноэтапного имплантата:
- Восстановить зубы можно в кратчайшие сроки, а значит — избавить человека от психологического дискомфорта, от необходимости ограничивать себя в диете.
- Одноэтапная имплантация может быть сделана при сахарном диабете, гепатите, пародонтите — состояниях, которые являются противопоказаниями для других типов имплантатов.
- Снижаются затраты пациента на реставрацию зубов, поскольку не требуется предварительной остеопластики, а кроме того — данная технология имплантации позволяет восстановить любое количество зубов, используя минимум имплантатов (например, можно восстановить полный зубной ряд всего за 4 или 6 имплантатов).
- Оплачивать абатмент и заживляющий колпачок не нужно, так как имплантаты, используемые в одноэтапной технологии, представляют собой монолитные конструкции.
Имплантация без операции
Имплант без операции: такой техники не существует. Это название используется в рекламных целях и для привлечения клиентов и подразумевает выполнение операции нетравматичным способом, что не исключает хирургического вмешательства. Да, имплантолог не будет резать у пациента десну, однако для формирования костного ложа под имплантат он просверлит борами отверстия в челюстной кости.
Имплантация при полной адентии
При отсутствующих зубах применяется одноэтапный имплантат по технологии All-on-4 или All-on-6. Эти технологии позволяют полностью восстановить зубной ряд и использовать ограниченное количество имплантатов — 4 или 6. Имплантаты устанавливаются в челюсть по определенной схеме, а затем сразу после операции на них фиксируется временный протез, который после приживления титановых стержней заменяется постоянной ортопедической конструкцией.
All-on-4 и All-on-6 имеют множество преимуществ: эти технологии позволяют быстро восстановить зубной ряд, сократить общее время лечения и затраты на пациента, а также позволяют обойтись без костной трансплантации даже при диагностированной атрофии кости. All-on-4 или All-on-6 применяются при полной адентии или при сохранении зубов в зубном ряду, но их лечение консервативными методами не будет эффективным и не даст возможности получить прочную основу для классического протез.
Срок службы имплантатов
Качественные имплантаты могут быть гарантированы на всю жизнь, ведь при правильном уходе имплантаты действуют как естественные зубы. Сам искусственный корень, который имплантируется в десну, создается в течение более 30 лет. Коронка может прослужить от 3 до 20 лет и более, в зависимости от типа и качества.
На срок годности протеза влияют:
- прочность и устойчивость к стрессам;
- типология, качество, технология изготовления и монтажа (системы и соединительные конструкции);
- здоровье пациента, а также правильная гигиена полости рта.
Бывают случаи, когда имплантаты менее полезны, чем указано, потому что:
- некачественный материал и конструкция (низкая приживаемость);
- нарушения со стороны врача;
- неправильная гигиена полости рта;
- несоблюдение рекомендаций врача;
- отторжение имплантата.
Особенности, преимущества и недостатки пластинчатых имплантатов
Особенности
Это тонкая пластинка особой формы. К ней крепится культя, которая будет основой для коронки. Тонкая пластина легко адаптируется к форме челюсти пациента. После приживления пластинчатого имплантата пациенту проводится протезирование. В процессе производства таких растений строго следят за тем, чтобы фактура плиты была желаемого типа. За счет этого можно свести к минимуму риск его смещения в костной ткани. Для этого делают волнистую или «змеевидную» поверхность, которая прочно интегрируется с биологическими тканями. На пластине проделываются специальные отверстия, в которые в период имплантации начинает проникать костная ткань. Это также придает устойчивость и прочность такому искусственному корню.
В целом особая конструкция помогает костной ткани быстрее срастаться с металлической основой, становясь единым целым с тканями ротовой полости.
Преимущества и недостатки
Основными достоинствами такого растения являются:
- возможность твердого имплантата в узком слое костной ткани, в котором невозможно установить имплант другого типа;
- размещение нескольких зубных коронок на одной пластине;
- удешевление протезов за счет отказа от скопления костной ткани на челюсти;
- пористая структура пластины, ускоряющая процесс имплантации металлической основы в костную ткань;
- невысокая стоимость и доступность для широкого круга пациентов.
Основными недостатками тарелочного основания являются:
- небольшой срок службы;
- неспособность справиться с повышенными нагрузками;
- долгая и кропотливая установка.
Несмотря на недостатки, в некоторых случаях заменить такие конструкции просто нечем, если у пациента наблюдается истончение костной ткани в челюсти, а количество, назначенное на восстановление целостности зубного ряда, невелико.
В каких случаях используются пластинчатые импланты
Имплантаты с пластинами сейчас используются редко. Однако бывают ситуации, когда зубной ряд можно восстановить только с их помощью:
- тонкая кость челюсти;
- отсутствие костной ткани на месте утраченного зуба (недостаточная высота или плотность);
- противопоказания к установке других видов имплантатов;
- отсутствие коренных зубов;
- необходимо восстановить несколько зубов подряд в области улыбки;
- нельзя использовать съемные протезы из-за индивидуальной непереносимости.
Пластинчатые имплантаты имплантируют только в крайних случаях, когда невозможно установить конические, цилиндрические, ввинчиваемые имплантаты.
Схема вживления пластинчатого имплантата
Схема имплантации пластинчатого имплантата аналогична схеме внедрения конических имплантатов:
- Предварительная обработка полости рта антисептическими средствами с целью предотвращения возможных инфекций и минимизации риска отторжения имплантата.
- Адекватная местная анестезия.
- Рассечение слизистой в верхней точке альвеолярного бугорка.
- Формирование условий для создания ложа имплантата.
- Перфорация вертикальных каналов в верхнечелюстной кости в зависимости от глубины предполагаемого проникновения имплантата.
- Формирование ложа имплантата путем соединения отверстий.
- Антисептическая обработка места локализации имплантата и его введение с помощью специальных инструментов.
- Шов слизистой оболочки.
Продолжительность полного выздоровления и заживления после операции не превышает 3-5 месяцев. Последний шаг — установить протез прямо на поверхность имплантата.
Хотя эффективность имплантации пластинчатых протезов ниже, чем у конических имплантатов, у них есть неоспоримое преимущество: более доступная цена. Например, стоимость установки трехзубого пластинчатого имплантата будет сопоставима со стоимостью установки однозубного имплантата.
Материалы
Съемные пластинчатые протезы изготавливаются из акрила и нейлона. Акриловые полимеры значительно увеличивают функциональную и эстетическую ценность системы. Органический нейлон сводит к минимуму осложнения. Затворные ортопедические изделия в зубных протезах относятся к типу условно-съемных конструкций. Крепеж и дуга изготовлены из металлических сплавов, основание — пластмасса, зубья — пластмасса, керамика, металлокерамика. Системы закрытия на скобах сохраняют естественную биомеханику челюсти.