Ключевые особенности
Двухэтапная отсроченная дентальная имплантация является наиболее распространенным протоколом протезирования. Весь процесс требует двух этапов: первый — установка имплантатов, второй — протезирование. В отличие от метода немедленной загрузки, в этой ситуации между двумя фазами проходит довольно внушительный промежуток времени, от 3-4 месяцев и более.
Среди особенностей двухэтапного метода — высокие требования к костной ткани, поэтому часто приходится прибегать к процедуре ее увеличения. Несмотря на это, этот метод более эффективен в случаях единичных реставраций и при необходимости восстановления передних зубов, где важна эстетика.
Основные характеристики процедуры:
- позволяет получить максимальную эстетику,
- нужен костный трансплантат,
- не рекомендуется при воспалении тканей пародонта,
- не подходит для курящих,
- имплантаты фиксируются строго вертикально, параллельно друг другу,
- используются двухкомпонентные имплантаты с отдельными абатментами,
- протез устанавливается только после полного срастания имплантата с костной тканью.
Показания для двухэтапной имплантации
Классический имплант применяется при отсутствии:
- один зуб, включая крайние в ряду;
- несколько зубов разбросаны или поставлены в ряд;
- все зубы в челюсти.
При единичных дефектах устанавливается имплант с коронкой. При долговременных дефектах каждый зуб можно восстановить отдельным имплантатом с коронкой или использовать меньшее количество искусственных корней и мостовидный протез. При отсутствии всех зубов необходимо установить не менее 6-8 имплантатов и несъемный протез с 14 коронками или 4 имплантата и съемный протез.
Важным условием установки имплантата является достаточный объем костной ткани. При отсутствии кости искусственный корень фиксируется глубже, что увеличивает риск повреждения нервов, сосудов, гайморовых пазух. Если кость атрофировалась, ее размер не позволяет установить безопасный и качественный имплант, проводятся операции по увеличению: остеопластика или подтяжка груди. Это единственный способ восстановить нормальную анатомию челюсти.
Преимущества двухэтапной имплантации
- Надежность. Согласно стоматологической статистике, в большинстве случаев двухэтапный имплант завершается успешно. Искусственные имплантаты успешно приживаются и выполняют все основные функции, риски отторжения снижаются.
- Прогнозируемый результат. Уже на этапе подготовки к операции врач может спрогнозировать исход. Учитывается состояние костной ткани, выбранный имплант, общее состояние зубов, твердых и мягких тканей.
- Бесплодие. После вскрытия десны и введения искусственного зуба накладываются швы, которые сводят к минимуму риск попадания болезнетворных микроорганизмов через открытую рану.
- Удобные условия. Короткая пауза между остеоинтеграцией и установкой постоянной коронки позволяет имплантату успешно прижиться, а пациент морально и финансово подготовлен к следующему этапу установки имплантата.
- Адекватное время заживления. Если операция по имплантации проводится на нижней челюсти, период полного заживления занимает около трех месяцев. Для верхней челюсти период полного заживления имплантатов составляет примерно шесть месяцев.
- Безупречная эстетика. При правильном подходе, используя индивидуальные формирователи, можно создать безупречный контур десны. Современные протезы также выглядят максимально естественно.
Возможные нюансы операции включают в себя сроки, которые индивидуально могут не подходить пациенту. Некоторые не готовы ждать полгода и более, пока имплант приживется. Зато потраченное время и деньги окупятся красивой и здоровой улыбкой! Кроме того, классический двухэтапный метод дентальной имплантации может не подходить из-за связанной с ней травмы: нельзя избежать разрезов и наложения швов. Для сравнения: в современной стоматологии существуют менее инвазивные методы, при которых искусственный зуб имплантируется в ткани через небольшой прокол в десне.
Противопоказания к двухэтапной имплантации
Абсолютными противопоказаниями к установке любого дентального имплантата являются:
- Отсутствие анатомических структур для операции.
- Заболевания крови.
- Ряд хронических заболеваний (туберкулез и др.), Заболеваний нервной системы.
- Аутоиммунные и психические расстройства.
- Иммунодефицитные состояния.
- Беременность, период лактации.
- Химиотерапия и лучевая терапия перенесены за последние 10 лет.
К относительным противопоказаниям к двухэтапной имплантации относятся:
- Возраст до 18 лет.
- Нарушения обмена веществ.
- Сахарный диабет.
- Заболевания зубов и десен.
- Расстройства прикуса.
Отличия двухэтапной имплантации от одноэтапной
Ключевое отличие двухэтапного имплантата заключается в том, что на первом этапе корень вставляется в кость, не выступая над ней. Зачем это делается? Таким образом, создаются оптимальные условия для его сращивания с челюстью.
Вначале вырезают оболочку, проделывают отверстие, фиксируют имплант и ушивают мягкие ткани так, чтобы имплант полностью отсоединился. Затем для доступа к оболочке делается надрез, устанавливается опора и зашивается окружающая слизистая оболочка. Во время протезирования он удаляется на 2-4 недели, внешний элемент имплантата (коронка) ставится на свое место и на каркас может оказываться нагрузка.
Этапы классической двухэтапной имплантации
Срок действия двухэтапного имплантата составляет не менее 3-4 месяцев. Но если требуется удаление зуба, наращивание кости, период лечения может занять полтора года.
- Подготовка к имплантации (от 2 дней до 3-4 мес.)
- тестовая доставка,
- рентгенодиагностика,
- посещение профильных врачей,
- стоматологическое лечение,
- удаление зуба.
Перед установкой имплантатов пациенту необходимо сдать общий анализ крови (остальное — по показаниям), проводится рентгенологическая оценка качества костной ткани. Снимок также позволит обнаружить скрытые от глаз заболевания полости рта (пародонтит, кисты, гранулемы, воспаление тканей вокруг зуба).
При подготовке к двухэтапной имплантации, в отличие от методов немедленной нагрузки, обязательная компьютерная томография не требуется. Как правило, достаточно панорамного изображения — ортопантомографии. Имплантаты устанавливаются в кость достаточного объема, поэтому тщательная оценка кости не требуется.
Если у врача возникнут сомнения в состоянии здоровья пациента, его обязательно отправят на дальнейшие обследования к узкоспециализированным специалистам. Для нас крайне важно выявить все возможные противопоказания к лечению, иначе обострение хронических заболеваний может вызвать отторжение устоявшихся структур. Женщинам стоит особенно внимательно отнестись к проблеме имплантации зубов, так как есть некоторые ограничения, связанные с гормональными особенностями организма.
Перед имплантацией полость рта также продезинфицируют, удаляя зубной налет и зубной камень, обрабатывая больные зубы и удаляя их при необходимости. Удаление зубов необходимо, если они находятся в неудовлетворительном состоянии или мешают полноценному протезированию (например, при наличии люфта с обеих сторон, требующего замены). Одновременное выполнение установки возможно только в том случае, если растения будут установлены в других местах. В противном случае требуется полная реабилитация костной ткани — а это 2-3 месяца.
- Костная пластика (3-4 мес.)
В случае потери объема проводится обязательное наращивание костной ткани. После процедуры должно пройти примерно 3-4 месяца до полного восстановления тканей и остеоинтеграции имплантированного материала, только после этого можно будет установить имплантаты.
На этом этапе пациенту необходимо своевременно обратиться к лечащему врачу в строго оговоренное время. Поскольку слишком долгое ожидание установки имплантата приведет к резорбции кости вместе с имплантированным материалом.
- Установка имплантатов и временных протезов (3-6 мес.)
После костной пластики устанавливают один или несколько имплантатов. Продолжительность операции не более 1,5-2 часов и зависит от объема работы (на один имплант уходит около получаса). Процедура абсолютно безболезненна, так как проводится под местной анестезией.
Двухэтапные имплантаты устанавливаются строго вертикально лоскутным методом: резина отрезается и отслаивается, в кости формируется отверстие или ложе с помощью бора, пространство вокруг имплантата после его установки заполняется отломками кость — синтетический костный материал. К верхней части прикреплены заглушка и мембрана, которые защищают имплантат от смещения и давления со стороны десневой ткани. Наложены швы.
Имплантаты остаются в кости без какой-либо нагрузки со стороны протеза на срок 3 месяца и более (остеоинтеграция в нижней челюсти происходит быстрее) — это зависит от модели имплантата, состояния кости и здоровья пациента. В этот период возвращается эстетика и функциональность за счет установки немедленного съемного протеза.
- Установка заживляющего абатмента и абатментов (примерно 2 недели.)
При методах немедленной нагрузки выбирают протез с небольшой частью искусственного каучука — он позволяет скрыть неровное положение естественной слизистой оболочки. Для двухступенчатой установки в этом нет необходимости. При восстановлении объема костной ткани положение слизистой оболочки также меняется. После заживления имплантата десна снова вскрывается, пробка заменяется резиновым каркасом, который необходимо носить в среднем около 2 недель. Он обеспечит ровное положение слизистой оболочки вокруг будущей коронки. После удаления заживляющего абатмента абатмент фиксируется.
При благоприятных условиях в области передних зубов легкую временную коронку и абатмент можно фиксировать сразу на имплантатах. Запрещается жевать пищу: важно минимизировать давление на установленную систему. Сама коронка создается немного меньшей по высоте, чем соседние зубы — это позволяет снизить нагрузку, если пациент забыл рекомендацию. В этом случае роль моделировщика десны выполняет временная структура.
При необходимости также может быть сделана пластическая операция, которая изменит и выровняет положение слизистой оболочки (десны).
- Постоянные протезы (1-2 дня)
Постоянное протезирование выполняется после полного приживления имплантатов: оценка качества проводится с помощью специальных приборов и рентгенологических исследований.Протезы фиксируются фиксацией цементом, то есть надежны и долговечны — их не нужно снимать, так как риск отторжения после сращения с костью минимален.
В качестве материалов для постоянных протезов можно выбрать металлокерамику или диоксид циркония (второй вариант предпочтительнее с эстетической точки зрения). Чтобы снизить стоимость лечения, пациент может выбрать съемную конструкцию, которая, однако, также будет надежно зафиксирована на имплантатах и не требует регулярного удаления.
Какой метод двухэтапной имплантации лучше — классический или одноэтапный?
Для полной имплантации челюсти лучше всего выбрать одноэтапный метод. У него есть несколько преимуществ:
- Быстрые результаты. Получить новые зубы можно всего за 3-7 дней. В случае классического протокола — от 9 до 14 месяцев. В этом случае вам нужно будет прийти в стоматологическую клинику всего дважды, а не 5-7 раз, как с двухэтапным имплантатом.
- Минимальная травма. Один хирургический шаг, а не два. На десне нет разреза, а значит, нет необходимости накладывать или снимать швы. Реабилитация проходит намного быстрее.
- Одноэтапный беззубый протез челюсти по технологии All-on-4 или All-on-6 позволяет установить полный несъемный протез из 14 коронок на четыре или шесть имплантатов. В классической технике требуется 8-10 титановых стержней для поддержки фиксированной ортопедической конструкции. Кроме того, исключается стоимость костной пластики. Общая стоимость лечения ниже.
В каких случаях нужна костная пластика
Для прочной фиксации вокруг искусственного корня необходим костный край шириной 2–3 мм. А недостаточная высота альвеолярного гребня приводит к ненадежной фиксации имплантата или чрезмерному погружению каркаса.
Показания к остеопластике:
- После удаления зуба кость челюсти атрофируется, десна и челюсть напоминают тонкий гребень.
- Врожденное анатомическое отсутствие костной ткани.
- Разрушение клеток, истончение десен и костей из-за воспаления.
При значительном недостатке кости операция по ее восстановлению выполняется как отдельный этап перед имплантацией.
Имплантированный материал приживается до шести месяцев, только после этого можно установить имплант. При умеренной атрофии возможна одновременная пересадка костного материала и установка имплантата. В этом случае приживление происходит одновременно.
Цена двухэтапной имплантации
Стоимость двухэтапного имплантата в московских клиниках зависит от следующих факторов:
- количество отсутствующих зубов;
- тип и производитель системы;
- типология временных и постоянных протезов для последующих протезов;
- общее состояние ротовой полости;
- необходимость дальнейших стоматологических манипуляций со стороны врача (лечение и укрепление десны, удаление корней, чистка, ортодонтическое лечение);
- выбранная клиника;
- докторские звания.