Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Протезирование с использованием культевых вкладок

Сегодня, благодаря инновационным технологиям, современному оборудованию и материалам последнего поколения, можно исправить любую стоматологическую проблему, как врожденную, так и приобретенную. После нескольких стоматологических процедур можно сделать зубы красивыми и здоровыми, а улыбку сияющей. Так, например, с помощью вкладки для культи можно было восстановить полностью разрушенные и, казалось бы, безнадежные зубы.

Что такое культевая вкладка

Культевая вкладка — это микропротез, представляющий собой зубной абатмент из металла, керамики или диоксида циркония. Применяется при значительном разрушении коронковой части зуба и неповрежденного корня. Протез заполняет образовавшуюся пустоту и создает опору, на которую накладывается искусственная коронка. Перед установкой вкладки зуб необходимо очистить.

Культева вкладка на зуб — один из надежных методов протезирования. Благодаря хорошо запечатанному каналу и выбору высококачественных материалов (например, золота) она может прослужить до 15-20 лет.

Ортопедическая стоматология предъявляет ряд требований к использованию вкладок:

  • отсутствие гнойно-воспалительного процесса вокруг корня;
  • зубные каналы должны быть хорошо проходимыми по всей длине штифта;
  • корневая культя должна выступать над десной, стенки должны быть достаточной толщины (не менее 2 мм).

Решение о методе лечения принимает врач после рентгенодиагностики, учитывают, насколько разрушена ткань зуба, как долго можно развивать корневые каналы под штифты, какая нагрузка будет на зуб, то есть , он будет служить опорой для протеза или представляет собой разовую реставрацию.

Преимущества и недостатки культевых вкладок

Основные преимущества вкладок:

  • Высокая прочность по сравнению с анкерными винтами.
  • Равномерное распределение нагрузки на все твердые ткани зуба.
  • Восстановить можно даже «безнадежные» зубы.

У таких проектов есть лишь относительные недостатки:

  • Один из этапов работы обязательно нужно проводить в лабораторных условиях, что несколько замедляет процесс.
  • Невозможность установить за одно посещение.

Технология изготовления культевых вкладок

  • Наслаивание керамики. После получения оттисков изготавливается огнеупорная модель, в канал прочно устанавливается керамический штифт, накладывается керамика и проводится обжиг. В процессе нанесения керамических слоев можно выбирать разные цвета и оттенки материала, красители и модификаторы.
  • Производство прессованием керамики из форм для таблеток. Вкладыш моделируется из воска, литники устанавливаются по направлению потока керамики. С помощью силиконового кольца вводится подкладочный материал, ставится ограничитель. Прессование происходит в печи, оснащенной микропроцессорной системой управления. Полученный продукт после прессования и литья представляет собой твердый монокристалл, истирание которого сравнимо с естественным истиранием твердых тканей зуба.
  • Производство методом CAD / CAM. Позволяет создавать протезы и детали, соответствующие имплантату, абатменту, форме абатмента. Аппарат сканируется в ротовой полости или на модели, с помощью специальной программы выполняется 3D-моделирование, полученная информация передается на бор, который фрезерует изделие под управлением компьютера. Точный и изощренный метод, требует больших затрат на профессиональную подготовку персонала для работы с оборудованием.
  • Метод литья под давлением. Отливка рабочей модели из гипса / полиуретана, выбор беззольного штифта по типу корневого канала, нанесение силиконового лака на корень. Штифт вставляется в канал и выполняется беззольное моделирование из пластика / воска. После контрольной проверки вкладка литого абатмента снимается и переносится на металлическую отливку. Метод технологичен, экономичен, требует минимум материальных затрат, но очень чувствителен к качеству отливки. При неукоснительном соблюдении всех норм и правил получаются надежные и качественные микропротезы.

Материалы изготовления культевых вкладок

  • Металлическая культевая вкладка. Металлическая вкладка абатмента может быть изготовлена из сплава хрома и кобальта, есть также вкладки в серебряный абатмент и вкладки в золотой абатмент. Они надежны, но не эстетичны, поэтому в современной стоматологии золотые опорные вкладки и серебряные микропротезы используются довольно редко и только для жевательных протезов.
  • Вкладыш из металлокерамики. Вкладка абатмента из металлокерамики довольно прочная, но ее качество хуже, чем у вкладок из других материалов, из-за разницы в тепловом расширении металла и керамики. Поэтому такие микропротезы часто выпадают.
  • Керамическая вкладка. Вкладыш керамического абатмента лучше всего сохраняет эстетику улыбки, поскольку керамика по своим свойствам и внешнему виду максимально приближена к натуральной эмали зубов. В связи с этим из этого материала изготовлен язычок абатмента на переднем зубе.
  • Циркониевая культевая вкладка. Преимущество таких конструкций заключается не только в их высокой прочности, но и в белом цвете вкладки абатмента из диоксида циркония, который не просматривается сквозь коронку. Поэтому в качестве ответа на вопрос «Какие вкладки абатмента лучше?» Вместе с керамической вкладкой можно смело назвать вкладыш из оксида или диоксида циркония штифтовой. Следовательно, культя переднего зуба также может быть изготовлена из циркония.
  • Композитная культевая вкладка. Тип вкладки подходят для культи со штифтом, который лучше прилегает к тканям зуба, чем другие, но недостаточно прочен по сравнению с вкладками из других материалов.

Виды культевых вкладок

Разборные и неразборные

Неразборная — это неразъемная конструкция, содержащая один абатмент и 1-2 опоры в каналах. Несгибаемые часто делают методом литья, поэтому они очень прочные и долговечные. Их используют для восстановления зубов с одним или двумя каналами.

Разборные — используются в многокорневых зубах с двумя или тремя корневыми каналами. Конструкция состоит из нескольких штифтов, закрепленных в каналах. Изделия используются, когда из-за сложного анатомического строения зуба сделать литье вкладки невозможно. Процесс создания и закрепления складных карточек более сложен, но эффективен. Поэтому конструкции широко используются для восстановления зубов, разрушенных более чем на 50%.

Одноканальные и многоканальные

В зависимости от количества каналов конструкции бывают: одноканальные, двухканальные, трехканальные и четырехканальные. Последние используются довольно редко, часто достаточно 2-3 штифтов, чтобы восстановить даже большой коренной зуб. Изделия в 1-2 каналах представляют собой литые конструкции из различных материалов. Вкладки на 3-4 канала часто делают складными. Они сделаны из металлических сплавов.

Вкладки на передние и жевательные зубы

Во фронтальной области зубы имеют корень, поэтому для лечения используются однокорневые зубы. Передние зубы видны при улыбке, разговоре, поэтому для изготовления изделий используются эстетические материалы — керамика, стекловолокно. Они светлые или прозрачные, полностью скрытые от окружающих. Такие вкладки не портят внешний вид, не блестят со временем и не доставляют неудобств.

Изделия на жевательные зубы могут иметь разное количество штифтов — от 1 до 4. Для их изготовления используются самые разные материалы. Выбор конструкции должен производить специалист с учетом пожеланий пациента, индивидуальных особенностей клинической ситуации.

Почему культевые вкладки лучше, чем пломбы и штифты

Пломбы и штифты применимы только в том случае, если зуб имеет достаточное количество здоровой ткани. Если от зуба останется только корень или тонкие стенки, восстановить его штифтом не получится, так как такая методика реставрации не будет отличаться ни по качеству, ни по надежности.

Во-первых, под нагрузкой штифт может сломаться и повредить корень зуба. Травма корня зуба — прямое показание к его удалению; никакая техника в случае повреждения корневой системы не поможет спасти зуб.

Во-вторых, протезы, установленные на большие пломбы и штифты, чаще выпадают через некоторое время после протезирования. В этом случае лечение придется повторить, а это влечет новые значительные финансовые затраты.

Важно: Некоторые стоматологи пытаются зацементировать выпавшую коронку и штифт с помощью цемента. Но это бесполезно — конструкция не будет держаться прочно и к тому же под ней может начаться воспалительный процесс, который приводит к кариесу.

Поэтому в случае тяжелого кариеса только вкладка абатмента может обеспечить качественный и долговечный результат протезирования.

Показания и противопоказания к установке культевых вкладок

Установка зубных вкладок показана в следующих случаях:

  • вкладка под коронку при протезировании;
  • поломка коронковой части зуба;
  • кариозное разрушение коронки;
  • аномалии положения, формы или размера зуба;
  • низкая зубная коронка;
  • изготовление мостовидного протеза, когда культевая вкладка для зуба используется в качестве опорного элемента;
  • необходимость шинирования.

Прочность фиксации, качество конструкции и долговечность изделия зависят от состояния корня зуба при установке в него микропротеза. Корень не должен шататься, он должен быть лишен кривизны в верхней трети, с проходимыми и хорошо запломбированными каналами и стенками достаточной толщины для протезирования. Использование конструкции абатмента не рекомендуется в следующих случаях:

  • повреждена круговая связка;
  • резекция верхушки корня (временное относительное противопоказание), а также воспалительные процессы, при которых могут травмироваться десна или прикорневые ткани;
  • плохая гигиена;
  • неполная обтурация каналов;
  • подвижность 3 степени.

В каждом клиническом случае решение о постановке конструкции абатмента принимается лечащим хирургом-ортопедом вместе с соответствующими специалистами с учетом всех преимуществ и недостатков использования данной реконструкции. При наличии относительных (временных) противопоказаний перед протезированием может быть проведено терапевтическое или корректирующее хирургическое лечение, а также замена некомпетентных ортопедических конструкций.

Порядок изготовления и установки культевой вкладки

Производство и установка проходят в несколько этапов:

Подготовка

Она включает в себя осмотр, консультацию, план лечения и выбор подходящего дизайна. На этом этапе проводится дезинфекция полости рта и подготовка корней для протезов. Далее врач снимает слепки зуба, так как штифты конструкции должны точно повторять форму корневых каналов. Оттиски отправляются в зуботехническую лабораторию для последующего изготовления.

Производство

Зубной техник изготавливает гипсовые и восковые модели. По моделям изготовить бейку-вкладыш из выбранного материала с учетом особенностей технологии изготовления.

Установка вкладки

Во время контрольного осмотра врач подготавливает корневые каналы и заполняет их зубным цементом. Для лучшего крепления шпильки конструкции с силой вдавливаются в раствор.

Подготовка к протезированию

Специалист делает повторные слепки для последующего изготовления коронки.

Уход за зубами после протезирования с использованием культевой вкладки

Чтобы восстановленные зубы прослужили вам как можно дольше, нужно избегать повышенной нагрузки на них, особенно в первые дни после реставрации. В последующие дни соблюдайте обычную гигиену полости рта: регулярно чистите зубы мягкой зубной щеткой, ухаживайте за деснами и очищайте межзубные промежутки. Не забывайте посещать стоматолога не реже двух раз в год.

 

 

 

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top