Что такое протезирование на имплантах
Протезирование на имплантах — наиболее прогрессивный и физиологически правильный вариант восстановления любого количества утраченных зубов. Титановые аналоги корней зубов устанавливаются в костную ткань. Над ними фиксируются протезы — одиночные коронки или мостовидные протезы, включая сразу весь ряд.
Но сколько бы зубов вам ни нужно было восстанавливать — один или все сразу, после операции по установке имплантов вам не установят сразу постоянный протез. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Таким образом, после операции следуют два обязательных этапа протезирования — адаптационный и постоянный, во время которого носятся разные типы конструкций.
Чем опасно полное отсутствие зубов
Адентия — проблема не только эстетическая, но и физиологическая. Длительное отсутствие зубов приводит к последствиям:
- психологический дискомфорт;
- нарушение дикции;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- преждевременное старение и изменение контуров лица;
- разрушение челюстного сустава;
- костная атрофия челюсти.
Чтобы не привести к необратимым последствиям, поскорее восстановите утраченные зубы.
Преимущества метода
Кто-то скажет, что зубные имплантаты очень дороги. Но если посмотреть на результат в перспективе, окажется, что это выгодное вложение в свое здоровье на ближайшие 20-25 лет.
- Судите сами, срок службы реставраций на имплантах в 2-3 раза больше, чем у традиционных конструкций. А титановый штифт обеспечивает равномерную нагрузку на челюсть, сохраняя при этом жевательную и голосовую функцию.
- Кроме того, использование имплантов при установке протезов позволяет восстановить любое количество зубов вне зависимости от их положения в полости рта.
- В случае беззубости (полного отсутствия зубов) импланты могут быть оснащены не только съемной, но и постоянной ортопедической конструкцией, которая по своим свойствам намного удобнее и надежнее.
- Равномерная нагрузка на верхнюю и нижнюю челюсти исключает атрофию кости и, как следствие, проблемы с естественными зубами. Кроме того, здоровые зубы не используются при реставрации на имплантатах. К ним ничего не крепится, родные зубы не нужно затачивать, что значительно продлевает срок их службы.
- Протезы удобны в носке: они не повреждают десну, не искажают дикцию, не двигаются под нагрузкой.
- Но главное достоинство — высокий уровень эстетики. Все виды имплантов, устанавливаемые на импланты, выглядят как настоящие зубы.
Типы нагрузки протезирования
Имплант с немедленной нагрузкой
Имплант с немедленной нагрузкой подразумевает установку коронок или мостов на имплантаты сразу после операции или в течение первых 72 часов после операции. Таким образом, получается, что процесс интеграции имплантов (их сращение с костью) — будет происходить полностью в условиях жевательной нагрузки. Следовательно, это увеличивает риски, тем самым увеличивая требования имплантолога к выбору имплантов, а также требования к плотности и объему костной ткани в области импланта.
- Немедленная нагрузка при частичном отсутствии зубов
Чаще всего этот прием применяется при отсутствии 1 зуба в эстетической зоне (чаще всего в области нижних резцов). В этом случае немедленная нагрузка предполагает изготовление временной коронки из пластика или композитного материала и фиксацию на имплантате уже в первые 2-3 часа после операции. Следует отметить, что временная коронка в этом случае немного удалена от прикуса, чтобы имплант не испытывал выраженной жевательной нагрузки.
Оптимальным вариантом временной коронки будет пластиковая фрезерованная коронка (технология CAD / CAM). Такая коронка будет максимально точной, это позволит сформировать идеальный контур десны вокруг шейки импланта, а также снизит риск развития периимплантита. Но временные пластмассовые коронки, изготовленные из слепка или композитного материала, имеют в этом отношении немало недостатков.
Протезы с немедленной нагрузкой чаще всего используются при отсутствии зубов нижней челюсти из-за того, что нижняя челюсть имеет более плотную кость (типы D1 или D2), что обеспечивает хорошую первичную стабильность имплантата сразу после его имплантации. Верхняя челюсть имеет более мягкую кость типа D3 или D4, поэтому вновь установленный одиночный имплант не будет иметь достаточной первичной стабильности. Поэтому в области передних зубов верхней челюсти применяется такой метод — когда необходимо установить несколько имплантов одновременно в ряд + делается временный мостовидный протез.
- Немедленная нагрузка при полной адентии
Существует 2 метода имплантации при полном отсутствии зубов на челюсти, позволяющие получить полностью фиксированный мостовидный протез — в течение 72 часов после операции (2-3 дня). Здесь просто нужно уточнить, что в большинстве случаев сначала можно будет сделать только временный мост из металлопластика, но через полгода или год вы сможете заменить его постоянным мостом, например, из металлокерамики. Однако даже временный мост можно сразу жевать, и он будет иметь вполне приемлемый эстетический вид.
- Техника базальной имплантации
У пациентов с полным отсутствием зубов костная ткань верхней челюсти значительно атрофирована и ее объем недостаточен для установки классических имплантов. В этом случае используются так называемые «базальные имплантаты», которые устанавливаются в базальном слое глубже кости, что в 90% случаев позволяет обойтись без костной пластики.
- Имплантация по протоколам All-on-4 или All-on-6
концепция имплантата «All-on» была разработана производителем имплантатов Nobel-Biocare (Швейцария) и подразумевает, что фиксированный мостовидный протез будет фиксироваться только на 4 или 6 имплантатах соответственно. Для этого компания Nobel-Biocare разработала специальные модели имплантатов: Nobel-Parallel CC, Nobel-Speedy Groovy и Nobel-Zygoma.
Временный мост также устанавливается через 2-3 дня после операции, но в этом случае его можно заменить на постоянный через 4-5 месяцев, например, из металлокерамики. Также следует отметить, что при использовании имплантатов Nobel в некоторых случаях постоянный металлокерамический мост может быть установлен сразу, минуя временную конструкцию.
Имплант с ранней нагрузкой (от 2 до 6 недель)
Имплантация с ранней загрузкой имплантата означает, что коронка или мост будет зафиксирован в течение 2-6 недель. До появления современных конструкций имплантатов с ультра-гидрофильными поверхностями ранняя нагрузка применялась в течение 4-6 недель, но все более совершенные поверхности имплантатов позволяют сдвинуть эти сроки.
Не все виды зубных имплантатов подходят для ранней загрузки. И здесь важна не только специфика проволоки, благодаря которой достигается хорошая первичная стабильность импланта. Но несмотря на то, что имплант может иметь хорошую первичную стабильность вскоре после установки, процесс травматической резорбции кости начнется через 2-3 дня вокруг импланта. Этот процесс (в зависимости от типа резьбы и метода подготовки костного ложа к имплантации) может занять до 2-3 недель.
Такая травматическая резорбция ставит под угрозу стабильность имплантата в этот период (назовем это вторичной стабильностью). Ультрагидрофильная поверхность имплантов, а также обработка поверхности имплантатов сурфактантами (ионами фтора, фосфатами) — позволяет снизить травматическую резорбцию, а значит, вторичной стабильности импланта будет достаточно для инициирования протез. На наш взгляд, лучшими имплантами для ранней нагрузки являются Straumann (Швейцария), за ним следует Nobel Biocare (Швейцария).
Важно: показанием к ранней нагрузке обычно является отсутствие единственного переднего зуба, когда пациенту необходимо быстро восстановить эстетику. В этом случае сначала изготавливается пластиковая временная коронка, желательно фрезерованием (CAD / CAM). Со временем ее заменит, например, безметалловая керамика из оксида циркония.
Имплантация с поздней нагрузкой (3-6 месяцев)
Протезы на имплантатах через 3-6 месяцев называются поздней или отсроченной нагрузкой. Такие сроки являются наиболее безопасными для пациента, так как риск выхода имплантата из строя здесь минимален. Нужно понимать, что как только коронка фиксируется на имплантате, на нее сразу же начинает оказываться жевательное давление. И хотя считается, что адекватный уровень ранней жевательной нагрузки может способствовать скорости срастания имплантата с костью, однако с имплантатами до окончания периода остеоинтеграции все же существует больший риск отказа имплантата.
Существует 2 метода имплантации, при которых протезирование выполняется через 3-6 месяцев. К ним относятся классическая двухэтапная техника, а также техника одноэтапной имплантации. Важно учитывать, что указанные даты верны только в том случае, если имплантат проводится без одновременной костной пластики. Если при установке имплантатов также проводится наращивание костной ткани, сроки увеличиваются еще на несколько месяцев.
- Двухэтапная имплантация
Термин «два этапа» означает, что операция будет проводиться в 2 этапа. На первом этапе имплант устанавливается в кость, после чего слизистая оболочка над ним плотно ушивается. На втором этапе, например, через 3-6 месяцев — слизистая оболочка над имплантатом разрезается и в имплантат ввинчивается заживляющий абатмент на 10-14 дней, что необходимо для формирования красивого контура десны вокруг шеи завода. И только после этого протезирование уже выполнено.
- Техника одноэтапной имплантации
Отличие от предыдущей техники состоит в том, что формирователь десны ввинчивается в имплант сразу после введения в кость, а не через несколько месяцев. Единственное преимущество этой методики — это экономия нескольких недель на формировании контура десны. Минусов больше, например, выше риск развития периимплантита (воспаления вокруг импланта).
Эту технику следует предпочесть только при планировании ранней загрузки импланта. Но употреблять его курильщикам, пациентам с остеопорозом, сахарным диабетом, хроническим пародонтитом или рядом других заболеваний, безусловно, нежелательно. Смотрите ниже, как выполняется техника одноэтапной имплантации.
Виды протезов
Полностью съемные
Съемный тотальный протез с искусственными зубами фиксируется на 2-6 имплантатах. Защелкивающиеся кнопки позволяют снимать, ополаскивать и поддерживать протез в домашних условиях.
Съемные протезы на имплантатах часто используются, когда у пациента нет финансовых возможностей для изготовления постоянного протеза или если есть противопоказания к несъемным конструкциям.
Установка. На имплантаты устанавливаются шариковые абатменты, так называемые аттачменты. Сам протез имеет круглые отверстия для крепления аттачментов.
Преимущества: Экономичный вариант дизайна.
Недостатки: шаровые аттачменты неравномерно распределяют нагрузку на челюстные кости, периодически требуют замены.
Долговечность: конструкция подходит для пациентов с ограниченным бюджетом. Срок службы зависит от состояния имплантов и матриц в абатментах.
Частично съемные
Для монтажа условно съемного протеза используется балочная фиксация. Система состоит из двух компонентов: стальной балки, соединяющей несколько имплантатов, и полой дуги в основании протеза. При нажатии балка защелкивается на месте, как замок, и надежно удерживает протез на имплантатах.
Частично съемные конструкции используются при полной адентии челюсти.
Преимущества: планка увеличивает стабильность конструкции, обеспечивает равномерную нагрузку на кость челюсти и позволяет немедленно нагружать имплантаты.
Недостатки: высокая стоимость производства.
Долговечность: дольше, чем съемный протез на брекетах.
Несъемные
Несъемные протезы нельзя снимать в домашних условиях. В эту группу входят временные и постоянные покрывающие протезы с винтовой фиксацией, одиночные коронки, мостовидные протезы. Они крепятся к имплантам напрямую или с помощью стального стержня, который равномерно распределяет давление на кость челюсти. Несъемные конструкции — золотой стандарт протезирования на имплантах.
Область применения: любые дефекты зубных рядов (один, несколько, все зубы).
Винтовая фиксация. В коронках просверливаются отверстия, через которые ортопедическое изделие прикручивается к абатментам соответствующими винтами. После установки отверстия заделываются композитом. Используется для временных и постоянных протезов.
Фиксация на бетон. На имплантах фиксируются специальные абатменты, по форме напоминающие препарированные зубы. Их обрабатывают стоматологическим цементом, после чего на них фиксируют коронку или мостовидные протезы. Подходит только для установки постоянных протезов.
Достоинства: конструкция надежно фиксируется в полости рта, обеспечивает равномерную нагрузку на десны.
Недостатки: высокая цена.
Долговечность: при правильном уходе они служат от 10 до 20 лет.
Принципы конструирования протезов
Многообразие направлений современной биологической механики в области медицины предполагает формирование ряда принципов, которым должны соответствовать проекты:
- имплант должен анатомически соответствовать по форме и размеру заменяемой структуре;
- биологическая совместимость;
- минимальные требования к травмам;
- функциональность — самый важный момент, чем можно было подумать изначально;
- полное сращение имплантата с родными тканями;
- стабильность.
Особенности протезирования на верхней и нижней челюсти
Верхняя и нижняя челюсти имеют анатомические и структурные отличия: в нижней челюсти костная ткань анатомически выше, плотнее, менее подвержена резорбции. На заживление имплантатов уходит 2-4 месяца.
Для восстановления нижней челюсти требуется меньше искусственных корней. Но тройничный нерв переходит в нижнюю челюсть, при несоблюдении протокола есть риск его повреждения.
Костная ткань верхней челюсти мягкая, рыхлая, импланты держатся на 1-2 месяца дольше. После потери зуба атрофия начинается быстрее. Для полного импланта требуется несколько имплантатов. В жевательных отделах над костью находятся пазухи (гайморовы пазухи). Резорбция кости приводит к уменьшению высоты, пазухи сближаются. При установке искусственных корней велика вероятность их повреждения.
Уход за протезами на имплантах
- При наличии протеза на имплантах тщательная гигиена полости рта — одна из главных составляющих долговечности конструкции. Гигиена в этом случае немного сложнее (по сравнению с уходом за естественными зубами).
- Импланты не нужно чистить, так как они находятся в костной ткани — добраться до них нет никакой возможности. Но чистка зубов должна выполняться обязательно: два раза в день обычной зубной щеткой мягкой или средней жесткости.
- Рекомендуется использовать ирригатор и зубную нить (зубную нить, но только с пометкой «ультрафлос» и если ваш врач разрешил вам ее использовать) после еды. В этом случае очень важен ирригатор, который гарантирует эффективное удаление остатков пищи и налета даже из труднодоступных мест, а также позволяет массировать десны.
- Если протез съемный, его необходимо регулярно вынимать изо рта, очищать и обрабатывать специальным раствором, а импланты — отдельно от него. Если конструкция условно съемная, рекомендуется каждые несколько месяцев посещать стоматолога, который сможет ее снять и очистить.
- Настоятельно рекомендуется бросить курить, так как эта вредная привычка негативно влияет на имплантаты и является одним из факторов, сопровождающих их отторжение.
Виды коронок
Установка имплантата с последующей фиксацией на нем коронки — лучшее решение при отсутствии зуба.
Коронки, которые устанавливаются на импланты, могут быть изготовлены из следующих материалов:
- Металлокерамика. Прочный, удобный материал. Может вызвать аллергию. По эстетике они уступают керамике и цирконию.
- Керамика. Повышенная эстетика, не впитывает пигменты, биосовместимость. Они стоят в 2 раза дороже металлокерамики.
- Цирконий. Надежный, эстетичный, гипоаллергенный материал. Единственный минус — высокая цена.
Этапы протезирования на имплантах
Независимо от типа ортопедической конструкции процесс протезирования зубов на имплантатах выглядит следующим образом:
- Подготовительный этап (диагностика, планирование, лечение костей и мягких тканей).
- Пациента обследуют профильные специалисты: терапевт, хирург-имплантолог, ортопед.
- Обязательно рентгенологическое обследование: 3D изображение, компьютерная томография челюсти (КТ), ортопантомография и многое другое. В качестве опции может потребоваться дальнейшее тестирование.
- На основании осмотра и анализа врач подбирает оптимальный метод лечения и моделирует операцию.
Важно: перед операцией необходимо лечение кариеса, воспаления десен, профессиональная чистка полости рта.
- Хирургический этап (установка титановых корней).
Операция длится 30-60 минут под наркозом. Имплантаты имплантируются в челюстную кость, после чего накладываются швы. Их удаляют через 7-10 дней после операции.
- Ортопедический этап (установка протезов).
На седьмой день на имплантаты устанавливают временную коронку, мостовидный протез или цельнометаллический пластиковый протез. Срок ношения временного протеза — от 4 месяцев до 3 лет.
Постоянные реставрации из кермета и циркония рекомендуются не ранее, чем через 4-6 месяцев после полной интеграции имплантатов.
Способы крепления протезов
Крепление винтами
Абатменты протеза и имплантата соединяются лабораторными винтами. Винт через специальные стержни ввинчивается в жевательные поверхности протеза и сверху маскируется светоотверждаемыми материалами. При необходимости врач может легко снять каркас с имплантатов, а затем поставить его на место. Например, для комплексной гигиены полости рта.
Цементная фиксация
Протез фиксируется к абатментам с помощью специального клея (цемента). Этот вариант сегодня используется реже, так как у него больше ограничений и недостатков — например, будет невозможно снять конструкцию для коррекции или гигиены. А при замене протеза врач должен отпилить каркас.
Как съемные протезы фиксируются на имплантатах?
Съемные протезы не крепятся на цементные или винтовые насадки. Эти конструкции фиксируются с помощью балочной, сферической или пуговичной системы крепления. В двух последних вариантах вершины имплантатов представляют собой шарики, которые «вставляются» во второй элемент крепления, то есть «полость». Он находится внутри протеза. Это крайне ненадежная система, которая очень быстро выходит из строя — просто ослабляется опора.
Основным видом фиксации съемных протезов является стержневая фиксация. И тут многие пациенты путают понятия, потому что балка (это металлический каркас) тоже есть в несъемных протезах! Но это в основном разные виды крепежа, которые также отличаются надежностью.
Важно! Не запутайтесь! При съемных протезах на имплантатах балка остается на имплантатах. Внутри протеза находится вторая часть аттачмента в виде полутрубы, куда входит радиус. Такой протез легко снимается. С несъемными протезами балка выглядит иначе и представляет собой одно целое с протезом. Он создается индивидуально, затем покрывается акрилом (искусственным каучуком) и фиксируются коронки. Здесь протез фиксируется на имплантатах винтовой или цементной фиксацией.
Противопоказания
Очевидно, что протезирование на имплантах — процедура сложная и дорогая. Поэтому даже на начальном этапе важно исключить для пациента все возможные риски.
Могут стать причиной отказа или несвоевременного лечения:
- деформация челюсти,
- патологическая атрофия костной ткани,
- бруксизм,
- повышенная стираемость зубов,
- неправильный прикус,
- заболевания нервной системы,
- нарушения свертываемости крови,
- снижение иммунитета,
- непереносимость обезболивающих,
- наличие опухолей.