Что такое костная пластика
Остеопластика — это стоматологическая операция по увеличению объема кости, необходимого для качественной установки имплантата. Он должен быть прочно закреплен и хорошо остеоинтегрирован, чтобы выдерживать нагрузку при жевании. В истонченной кости это невозможно. Если поставить шест в таких условиях, он может легко повредить глубокие сосуды и нервы, что приведет к новым проблемам. Поэтому костная пластика — важный этап подготовки к установке имплантата, сводящий к минимуму риск развития после нее ряда осложнений.
Показания для проведения остеопластики
Причины выполнения аугментации кости челюсти могут быть следующие:
- длительное отсутствие одного или нескольких зубов: при потере корней зубов костная ткань перестает нормально функционировать в процессе пережевывания пищи, остается без адекватной нагрузки, затем истончается и уменьшается в объеме, то есть атрофируется
- травмы челюсти: они могут включать повреждение зубов в результате несчастных случаев, несчастных случаев или опасных занятий спортом. Помимо осложнений после удаления зуба,
- воспаление полости рта: кисты, гранулемы, пародонтит, которые приводят к рассасыванию костной ткани,
- удаление зуба вместе с корнем — процедура увеличения необходима для сохранения объема кости,
- выполнить дентальную имплантацию: для установки имплантатов необходимо, чтобы костной ткани было достаточно, иначе конструкцию будет просто невозможно отремонтировать.
Противопоказания к костной пластике
Как и любая хирургическая процедура, костная пластика при имплантации зубов имеет свои противопоказания. Современные технологии позволяют минимизировать риски перед операцией, но в некоторых случаях необходимо обойтись без костной пластики.
Даже в такой ситуации наши стоматологи найдут решение и восстановят зубной ряд. Врачи клиники внимательно относятся к каждому клиенту, проводят комплексное обследование и оперативно определяют противопоказания.
Основные противопоказания к костной пластике:
- Заболевания свертывающей системы крови
- Острые инфекционные процессы
- Тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации, в том числе сахарный диабет
- Раковые заболевания в любом месте
- Значительное снижение иммунных сил организма
- Инфаркт или инсульт в анамнезе за последние шесть месяцев
- Аллергия на костный трансплантат или анестезирующие препараты
- Психические заболевания, в том числе эпилепсия
- Алкоголизм, наркомания
- Беременность и период кормления грудью
- Острые воспалительные процессы в полости рта
- Заболевания гайморовых пазух.
Виды костных материалов
Аутотрансплантаты
Собственная костная ткань, взятая из определенных участков челюсти. Аутотрансплантат очень травматична для пациентов, в нашем Центре она не применяется.
Аллотрансплантаты
Человеческая костная ткань других людей. Не используем — невозможно проверить историю источника материала на ВИЧ и другие вирусные компоненты.
Аллопластический
Искусственная костная ткань — блоки и синтетические материалы. Они не доказали свою эффективность, не срастаются собственной костью, очень часто от них отказываются. Мы не используем.
Ксенотрансплантаты
Быстро растворяющаяся костная основа, не содержащая белков, препараты трикальцийфосфата, стимуляторы регенерации. Они дают лучшие результаты и превращаются в собственную кость.
Виды костной пластики
Увеличение ширины альвеолярного гребня
Эта манипуляция очень травматична. В процессе его выполнения изначально отделяется часть слизистой оболочки. Затем выполняется разрез и разведение костной ткани, после чего в образовавшееся пространство имплантируется материал синтетического происхождения. После операции пациенту предстоит длительный реабилитационный период: на регенерацию тканей уходит около 12-24 недель. Только после завершения всех сопутствующих мероприятий проводится процедура фиксации дентальных имплантатов.
Аутотрансплантат
Этот метод остеопластики заключается в трансплантации костного материала от самого пациента. Для этого используется область расположения зубов мудрости или область подбородка. Операция проводится в 2 этапа: сначала берется костный блок, затем его пересаживают и фиксируют винт, на который в дальнейшем накладываются костные отломки и покрываются специальной защитной конструкцией — барьерной мембраной. На завершающем этапе происходит ушивание тканей десны.
Несмотря на высокую выживаемость, аутотрансплантат имеет значительную травму, так как после процедуры начинается сложный реабилитационный период. В результате из-за долгого ожидания заживления раны время фиксации имплантата значительно затягивается, до 6-8 месяцев.
В настоящее время оба представленных варианта наращивания костной ткани редко используются в Москве по сравнению с методами, о которых пойдет речь ниже. Это связано с длительным периодом ожидания и увеличением травм.
Синус-лифтинг
Суть этого метода — приподнять нижнюю часть верхнечелюстной полости.
Показания к такому скоплению костной ткани в Москве включают: отсутствие патологических явлений в области будущего вмешательства и вероятность последствий после него.
Существует два вида такой остеопластики: открытый и закрытый синус-лифтинг. В первом случае условием проведения процедуры является отсутствие достаточного количества костной ткани. Для этого на слизистой оболочке с внешней стороны полости делают небольшой разрез, затем ее немного приподнимают и заполняют костным материалом. В дальнейшем слизистую возвращают на место и зашивают.
Закрытая операция назначается при небольшом недостатке ткани. В этом случае разрешается проводить хирургическое вмешательство одновременно с имплантатом. На начальном этапе вышеописанной процедуры оттесняется верхнечелюстная полость, после чего образовавшаяся область заполняется костным содержимым. К тому же установка стоматологической системы проводится сразу.
В нашей клинике такие процедуры проводят только опытные и высококвалифицированные специалисты, что исключает вероятность развития воспалительных процессов в полости верхней челюсти и повреждения ее дна.
Использование барьерных мембран
С помощью таких конструкций можно исправить содержимое кости и увеличить ее размер. Они служат для разделения кости и слизистой оболочки и устанавливаются в период остеопластики. При этом отсутствует риск разрастания слизистой оболочки кости.
В рамках процедуры используются различные типы материалов. В дополнение к собственному костному материалу разрешается использовать синтетический контент, пожертвованное сырье и материал, извлеченный из тела животного.
В настоящее время устанавливаются биосовместимые мембраны для ускорения образования кости челюсти. Этот процесс называется управляемой регенерацией кости. Поскольку используемые мембраны состоят из особого коллагенового материала, они хорошо воспринимаются человеческим организмом.
Там, где есть необходимость обеспечить максимальную защиту и безопасность, предотвратить инфекции, избежать чрезмерного напряжения и добиться стабильности имплантируемого материала, используются нерассасывающиеся устройства с металлической основой.
Ушивание раны производится сразу после фиксации таких конструкций. При этом перед установкой стоматологических систем необходимо подождать от 12 до 24 недель. В некоторых случаях при незначительной атрофии системы имплантатов могут быть зафиксированы одновременно с проведением костного трансплантата.
Возможные осложнения
Костная пластика в дентальной имплантологии очень отличается по сложности. Это может быть серьезная костная пластика или незначительные манипуляции с использованием костного трансплантата. Но любая операция требует мастерства профессионала и его внимания к каждому пациенту индивидуально. Любая ошибка в процедуре наращивания кости чревата осложнениями в виде воспаления раны, нагноения или отторжения костного блока.
Многие рассматривают отек мягких тканей после костной пластики как осложнение. Однако это вполне естественная реакция организма на проведенную операцию. Отек обычно возникает и увеличивается в течение первых двух-трех дней, затем постепенно уменьшается. Также могут появиться локализованные гематомы.
Независимо от объема операций, все манипуляции следует планировать таким образом, чтобы пациенту было комфортно их переносить.
Можно ли поставить имплант одновременно с костной пластикой?
Одновременная имплантация зубов с костной пластикой возможна только при небольшой степени атрофии. При значительном дефиците нужно увеличивать большие объемы. Костная масса должна быть сформирована, чтобы имплант прочно держался. Поэтому следует дождаться образования прочной кости, а затем выполнить имплант.
Преимущества и недостатки остеопластики
Главное преимущество этой стоматологической процедуры — полное восстановление кости, благодаря чему можно будет добиться наилучших результатов имплантации в будущем.
У него тоже есть недостатки, но эти недостатки ни в коем случае не перевешивают его достоинства:
- боль и дискомфорт в послеоперационном периоде;
- длительная реабилитация;
- необходимость неукоснительного соблюдения гигиены и советов врача;
- развитие осложнений.
Рекомендации после остеопластики
После завершения процедуры остеопластики начинается реабилитационный период. Его продолжительность может достигать 3-6 месяцев, в течение которых необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Процесс пережевывания пищи должен производиться исключительно на здоровой половине челюсти. Если оперативное вмешательство производилось с обеих сторон, необходимо обеспечить равномерную нагрузку на каждую из них и поочередно пережевывать пищу;
- В первые дни после процедуры рекомендуется использовать полоскания с антибактериальными или антисептическими компонентами;
- Не рекомендуется использовать зубную щетку в течение 24 часов после операции. Гигиена полости рта должна ограничиваться полосканием водным раствором с небольшим количеством пасты;
- В течение 7 дней после процедуры следует исключить из рациона острую, кислую и соленую пищу, способную раздражать слизистую оболочку;
- Специалисты рекомендуют отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий, что также предотвратит отторжение трансплантата;
- Исключаются повышенные физические нагрузки и посещение учреждений с сомнительным санитарным состоянием (ванные комнаты, бассейны);
- Чтобы предотвратить риск повышения артериального давления и, как следствие, расхождения швов, следует отказаться от полета на самолете.
Альтернативы костной пластике
Пациент, осознающий важность восстановления зубов по прошествии длительного периода времени после их утраты, сталкивается с тем, что атрофия приводит к затруднениям при имплантации. Костная пластика также требуется для протезов.
Имплантация некостного трансплантата может быть выполнена с использованием съемных или мостовидных конструкций. Но следует помнить: в таких случаях атрофия кости еще больше усугубляется. Не получая должной нагрузки, костная ткань будет продолжать сокращаться, в результате чего протез будет сморщиваться, потребуется его частая подгонка (перебазировка) или полная его замена.
Одноэтапная имплантация
Это общее название для всех протоколов имплантации, которые включают восстановление зубов без костной пластики с фиксацией протеза на срок до 3 дней. Отказ от костного трансплантата возможен благодаря выбору моделей имплантатов, закрепленных в глубоких слоях челюсти: благодаря структурным характеристикам они не боятся атрофии. Кроме того, дополнительную фиксацию обеспечивает протез с мгновенной фиксацией, который соединяет все имплантаты.
ALL-ON -4
Протезирование на четырех имплантатах выполняется при полной адентии. Для соединения протеза, рассчитанного на весь зубной ряд, используются 4 части имплантата. Метод актуален при незначительной атрофии нижней челюсти.
ALL-ON-6
Благодаря использованию большего количества имплантатов этот метод применим при умеренной атрофии. Конструкции надежно фиксируются и отлично выдерживают нагрузку несъемного протеза, рассчитанного на весь зубной ряд.
Базальная имплантация
При таком подходе используются от 8 до 12 частей имплантата. Это метод, который актуален для специфического использования при острой атрофии. Благодаря большому количеству искусственных корней протез надежно фиксируется даже при очень маленьком размере челюстной кости.