Что такое клиновидный дефект зубов
Клиновидный дефект зуба — это некариозное поражение, характеризующееся образованием клиновидного дефекта в области шейки зуба. Такие дефекты могут появиться на любом зубе, но чаще всего они возникают на клыках, премолярах (т.е. 3,4,5 зуба верхней и нижней челюсти), реже в области передней группы зубов. Клиновидные дефекты всегда встречаются только на внешней стороне зубов, обращенной к губам или щекам. Дефекты имеют клиновидную форму (ступеньки).
Зубы человека очень подвержены развитию клиновидных дефектов, и редко можно найти человека, у которого их нет. В стоматологии лечение таких дефектов, несмотря на кажущуюся простоту, не совсем простая задача, ведь после лечения часто выпадают пломбы (ниже мы расскажем, с чем это связано), и пациентам приходится обращаться к стоматологу снова.
Если присмотреться к фотографиям, можно заметить, что клиновидные дефекты зубов имеют гладкую блестящую поверхность. Кроме того, небольшие дефекты (в пределах толщины слоя зубной эмали) имеют наиболее общий характерный цвет зубной эмали этого пациента. И только если поражение распространяется не только на глубину эмали, но и захватывает дентин, такие дефекты имеют пигментированную поверхность.
При образовании клиновидного дефекта симптомы обычно выражаются в появлении умеренной гиперчувствительности зубов к различным раздражителям (вода или холодный воздух, кисло-сладкая пища, а также чувствительность к механическим раздражителям — боли при чистке зубов). Однако в некоторых случаях процесс также может протекать бессимптомно, что связано с постепенным отложением замещающего дентина изнутри пульпарной камеры, где расположен сосудисто-нервный пучок зуба.
Причины клиновидного дефекта
Дефект клиновидной формы появляется по разным причинам. А потому перед тем, как проводить лечение, необходимо разобраться в этиологии начала заболевания. А еще лучше не руководствоваться фотографиями в Интернете и противостоять своей внешности в зеркале, а сразу обратиться к стоматологу, который диагностирует проблему и вмешается. Чем скорее, тем лучше.
Таким образом, зубы приобретают так называемый клиновидный дефект или поражаются им по следующим причинам:
- неправильная чистка зубов — здесь, прежде всего, речь идет о чрезмерном давлении на эмаль в процессе ежедневного гигиенического ухода. Также важно направление кисти, она должна «ходить» строго вертикально или круговыми движениями, а не в сторону горизонта, так как такие действия очень травматичны для эмали. Кроме того, на щетке не должно быть жестких щетинок — щетины средней жесткости будет более чем достаточно для большинства людей,
- действие кислот: давайте подумаем, откуда берется много кислот? Конечно, от еды и питья. Итак, любовь к кислым ягодам и цитрусовым должна быть умеренной и строго ограниченной. То же правило касается свежих фруктовых соков, газированных напитков,
- неправильный прикус — в этом случае нагрузка между всеми элементами зубного ряда распределяется неправильно. Больше всего страдают от этого «нагруженные» зубы, проявляющиеся повышенной чувствительностью, истиранием и повреждением эмали,
- процедуры отбеливания: мы не устаем напоминать нашим читателям, как неконтролируемое домашнее отбеливание иногда может быть вредным с помощью соды, древесного угля или лимона. Не стоит ревностно проводить профессиональные офисные процедуры и выполнять их чаще, чем раз в год. А чтобы потом не думать, как лечить клиновидный дефект, улучшите состояние своей улыбки перед такими процедурами фторированием или реминерализацией эмали. И не забывайте, что отбеливающие зубные пасты необязательно использовать постоянно, а только несколько раз в год, циклами по месяц,
- заболевания желудочно-кишечного тракта и гормональные нарушения: клиновидный дефект зуба в большей степени встречается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и у женщин старше 35 лет, когда в результате гормонального скачка происходит активное вымывание кальций из организма.
Также проблема может появиться на фоне заболеваний десен и тканей пародонта (гингивит, пародонтит), при злоупотреблении алкоголем, у тех, кто часто ест твердую пищу. В группе риска и пожилые люди. И даже те, кто носил ортодонтические скобы при обращении к непрофессиональному ортодонту, могут столкнуться с такой неприятностью, как клиновидные дефекты.
Рассмотрена еще одна теория, относящаяся к системным гормональным и метаболическим нарушениям. У женщин репродуктивного возраста с некариозным поражением зубов наблюдалось снижение уровня эстрадиола в крови. Пониженное содержание женских половых гормонов вызывает серьезные проблемы, в том числе образование клиновидных зубов. Кроме того, у женщин со специфическими дефектами зубов в форме треугольника снижается содержание ионов кальция и магния в биохимическом анализе крови, увеличивается биохимические показатели разрушения костной ткани и снижаются коэффициенты определяется минеральный состав кости (по данным специального исследования — денситометрия). В связи с этим такие пациенты находятся под наблюдением из-за возможности появления у них хрупких костей, то есть остеопороза. Таким образом, некариозные поражения зубов (эрозии, клиновидные дефекты, патологическая стираемость) позволяют на ранних стадиях диагностировать серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но эта теория встретила ряд опровержений. Например, не объясняется, почему дефекты образуются не на других поверхностях зубов, а только на внешних.
Многие теории происхождения и развития заболевания подтверждают, что клиновидный дефект формируется под действием совокупности факторов.
Стадии клиновидного дефекта
- Начальная — на начальном этапе патология ни в чем себя не проявляет, выглядит как микротрещины или поверхностные потертости на эмали, которые невооруженным глазом увидеть невозможно.
- Средняя — по мере распространения деструктивного процесса это повреждение начинает углубляться, образуются бороздки глубиной 0,2-03 мм, которые имеют форму клина. Возникает повышенная чувствительность к холодному, горячему, кислому, сладкому.
- Прогрессирующая — глубина поврежденного участка более 0,5 мм. Зуб болезненно реагирует на холодную и горячую пищу, на зубную щетку.
- Тяжелая — деструктивные изменения затрагивают глубокий слой дентина, дефект хорошо виден, его глубина и длина превышают 5 мм.
При сильном стрессе высок риск разрыва коронки. Патология отличается от кариозного процесса особенностями своего развития, течения и клинических проявлений. В отличие от кариозных полостей с пигментированным дентином, некариозный дефект шейки имеет блестящие стенки, гладкие края и твердое дно.
Опасность клиновидного дефекта
Чем дольше пациент не обращается за помощью к специалисту, тем серьезнее будет повреждение зубов. Постепенно боль в твердом слое зуба нарастает, появляется чувствительность, которая нарушает нормальное существование пациента, заставляет его нервничать. При этом нарушается сон, необходимо ограничить себя в приеме пищи и использовать обезболивающие («Нимесил», «Нурофен», «Найз» и др.). Если на ранних стадиях заболевания ткани реагировали только на сильное механическое воздействие (например, при чистке зубов), то в дальнейшем даже воздух при дыхании может вызвать такую реакцию.
Кроме того, деструктивный процесс проникает за пределы эмали зуба, распространяется на мягкие и твердые ткани, окружающие зуб. В результате произойдет пульпит, пародонтит, киста, перелом коронки в области шейки зуба и, как следствие, полное разрушение коронковой части с удалением. При запуске процесса возникают воспалительные заболевания слизистой оболочки десен, такие как гингивит и пародонтит, в результате возникает подвижность зубов, что также может привести к их потере.
Симптомы патологии
Симптомы усиливаются с преобладанием деструктивного процесса:
- кратковременная реакция на температуру, пищевой раздражитель;
- неприятные ощущения при приеме пищи, чистке зубов;
- появление эрозионного участка на краю десны и зуба;
- пигментация в шейном отделе (при распространении патологии на дентин);
- сильная чувствительность зубов.
Во время диагностики стоматолог оценивает расположение эрозий, их форму, цвет и плотность эмали.
Диагностика клиновидного дефекта
Диагностика данной патологии начинается с комплексного сбора жалоб и анамнеза. Выясняет наличие общих заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений минерального обмена, эндокринных патологий, вредных привычек (скрежетание зубами). Выявлены особенности питания: как часто больной употребляет агрессивные кислые продукты. Кроме того, врач может попросить пациента продемонстрировать на модели, как чистятся зубы: какие движения выполняются и какова сила давления. Уточняется название зубной пасты.
После этого врач приступает к обследованию. В полости рта оценивается соотношение челюстей, наличие рецессии десны (смещение десневого уровня) и воспаления десен.
Дополнительно проводится зондирование: зондом врач проводит по дефекту заостренным концом и оценивает чувствительность, степень минерализации тканей и наличие сообщения с полостью зуба. Выявлено V-образное поражение зубов, характерное для клиновидного дефекта.
После тщательного сбора анамнеза и осмотра полости рта и зубов необходимо провести дифференциальную диагностику, то есть исключить заболевания, сходные по происхождению и внешним признакам:
- эрозия твердых тканей зуба;
- некроз эмали шейки матки;
- кариес зубов (шейный, средний).
Методы лечения клиновидного дефекта
- Фторирование эмали.
При диагностике заболевания врач в первую очередь должен определить степень поражения зубов клиновидным дефектом. Исходя из этого, будет назначено лечение. Например, фторирование эмали показано при незначительных травмах, поэтому поврежденные участки покрывают составами с высоким содержанием фтора. Процедуры могут проводиться в виде нанесения геля на зубы с помощью каппы или методом глубокого фторирования, когда перед этим пациенту проводится профессиональная гигиена полости рта, а затем еще и богатый кальцием состав применяемый. Реакция компонентов способствует повышению устойчивости эмали к негативным воздействиям и делает ее более прочной.
Кроме того, пациенту также назначают использование лечебных и профилактических зубных паст, ополаскивателей и гелей с повышенным содержанием фтора. Их необходимо использовать под тщательным наблюдением врача.
- Реминерализация.
Терапия способствует насыщению эмали полезными минералами, тем самым усиливая ее защитные функции, исчезают первые признаки болезни.
В целом, эта процедура также рекомендуется тем, кто никогда не сталкивался с клиновидными дефектами зубов. Это станет отличной профилактикой любых заболеваний в полости рта. Ну а тем, у кого такая проблема, обязательно несколько раз в год проходить мероприятия по реминерализации у стоматолога.
- Ортодонтическое лечение.
Не забывайте проконсультироваться у ортодонта на предмет наличия неправильного прикуса, который, по статистике, так или иначе, встречается у 95% населения Земли. В зависимости от клинической картины заболевания специалист, помимо фторирования и других процедур по укреплению эмали, назначит лечение подтяжками, каппами или тренажерами.
- Установка пломбы или коронки.
Лечение клиновидного дефекта может проводиться в составе комплексной терапии и включает (помимо перечисленных выше процедур) восстановление улыбки с помощью пломбы или коронки, которые устанавливаются на сильно поврежденный зуб.
Коронка поможет выровнять положение зуба, восстановить утраченную эстетику и функцию. Но с пломбой есть свои нюансы: сделать это в пришеечной области довольно проблематично, пломбы здесь не дают длительного эффекта, быстро разрушаются или полностью выпадают из-за сильных механических воздействий на эту часть зуба во время процесс пережевывания пищи. Да и сама процедура пломбирования сопряжена с трудностями — участок, граничащий с десной, очень болезненный, к тому же трудно изолировать ее от слюны. Например, при лечении клиновидных дефектов зубов на фоне пародонтита врач может даже столкнуться с повышенной кровоточивостью десен от любого обнажения.
Чтобы результат лечения сохранялся как можно дольше, врачи используют жидкий и очень эластичный пломбировочный материал, делают на эмали специальные насечки для лучшей фиксации пломбы, а также рекомендуют пациентам исключить твердые и вязкие продукты, газированные напитки и кислые соки из рациона.
- Виниры или люминиры.
Многие пациенты с этим заболеванием страдают более эстетично, но когда травмы становятся слишком серьезными и индивидуальные пломбы не помогают, на помощь приходят тонкие керамические или циркониевые покрытия. Они отлично маскируют недостатки улыбки, а также защищают чувствительные зубы. В качестве альтернативы пациенты могут выбрать еще более тонкие микропротезы — люминиры.
Независимо от выбранного пациентом варианта лечения: для профилактики заболевания необходимо протезирование, установка виниров или пломб и реставрации, комплексная терапия и фторирование. В противном случае под такими же протезами будут прогрессировать клиновидные дефекты, а образование пустот и щелей между зубом и конструкцией приведет к инфицированию и развитию воспалительного процесса.
Особенности лечения малых и больших клиновидных дефектов
- Лечение мелких клиновидных дефектов .
Мелкие клиновидные дефекты небольшого размера (до 0,5 мм) — обычно срочно заделывать не нужно. Но если врач видит высокий риск быстрого углубления дефектов, то их заполняют жидкими текучими композитами, например «Flow It» или «Filtek Flow». Жидкие материалы используются потому, что они обладают высокой эластичностью (но только при толщине слоя до 0,5 мм). Высокая эластичность материала позволяет частично компенсировать патологическую окклюзионную нагрузку противоположных зубов.
Если стоматолог говорит, что можно отложить пломбу, то акцент в лечении следует делать на повышение устойчивости эмали к механическим и химическим факторам (но перед этим необходимо посетить стоматолога-ортопеда и отшлифовать неправильные контакты между зубами-антагонистами). Что нужно будет сделать для укрепления зубной эмали?
Во-первых, регулярные курсы реминерализующей терапии кальцийсодержащими препаратами, во-вторых, фторирование зубной эмали (и то и другое лучше всего проводить только после удаления зубных отложений стоматологом). Надо сказать, что в стоматологических клиниках используются более эффективные препараты с более высокой концентрацией действующих веществ, но в домашних условиях можно кое-что придумать.
Одним из наиболее эффективных препаратов, позволяющих одновременно проводить реминерализацию + фторирование, является препарат «Жидкий герметик для эмали Тифенфторид» (производство Германия). Этот препарат содержит 2 компонента: первый компонент — это высокоактивный гидроксид кальция, второй — высокоактивный фтор. Компоненты по очереди наносит стоматолог на зубы.
У этого средства всего 1 недостаток — это его цена. Более дешевое средство, но, тем не менее, будет достаточно эффективным для обработки зубов фторидным лаком или фторидным гелем. Это также будет намного более эффективным, чем домашняя терапия, потому что концентрация фторида в лучших лечебных зубных пастах составляет всего 1450 ppm, а концентрация фтора в зубной пасте — 20 000 ppm.
Есть полупрофессиональные средства, которые дают более-менее хороший эффект, но только при условии регулярного длительного использования. Хорошего эффекта можно добиться при следующем сочетании средств. Чистить зубы 2-3 раза в день по своему выбору.
После чистки зубов не выплевывайте пену сразу, а держите ее во рту не менее 1 минуты — это позволит большему количеству ионов кальция проникнуть в эмаль. Далее необходимо зафиксировать только что проникший в эмаль кальций с помощью фторсодержащего ополаскивателя. Мы рекомендуем выбрать жидкость для полоскания рта Elmex (содержит 250 ppm фторида в аминофториде), прополоскать рот в течение 1 минуты.
- Лечение средних и крупных клиновых дефектов.
Лечение будет заключаться в заполнении клиновидного дефекта, и, честно говоря, заполнение этих дефектов все еще имеет большое значение в стоматологии. Проблема № 1: пломбы отваливаются очень быстро. Проблема № 2 — пломба быстро теряет эстетику в местах соприкосновения с твердыми тканями зуба (пломба / край зуба).
Конечно, следует отметить, что большинство стоматологов не видят в этом проблемы и эти пломбы обновляются каждый год. Проблемы возникают в основном из-за того, что стоматолог не устраняет травмирующий фактор (травматическая нагрузка на зуб, т.е. абфракция), что приводит к сохранению «напряжения сгибания» в пришеечной области зуба.
Вторая проблема — неправильный выбор пломбировочных материалов. Традиционно выбор врача здесь возможен только между двумя группами материалов — стеклоиономерным цементом или композитами из микрофиламентов.
Достоинства стеклоиономерных цементов: они вступают в химическую связь с тканями зубов, менее чувствительны к влаге, обладают удовлетворительной эстетикой (которая все же значительно уступает эстетике композитных материалов). Минусы: высокая истираемость, изменение цвета, чувствительность к сухости, дыхание через рот (поэтому, например, они не подходят для курящих).
Исследования показали, что из-за чрезмерного высыхания область пломбы, прилегающая к твердым тканям зуба, покрывается тонкой сетью трещин, в которые затем проникают красители. Более того, исследования показали, что точно такие же трещины образуются, когда травматическая нагрузка на зуб остается на стороне зуба-антагониста. Следовательно, в конце первого года службы пломба становится некрасивой, если находится в области улыбки.
Достоинства микрофиламентных композитов: обладают прекрасным внешним видом и износостойкостью. Однако, с другой стороны, они чувствительны к влаге и имеют очень высокий коэффициент полимеризационной усадки. Кроме того, если стоматолог, опять же, не устранил травмирующую нагрузку во время закрытия антагонистом, в пломбе из этого материала на границе с тканями зуба также образуются трещины. Но в целом этот материал все же немного лучше стеклоиономерных цементов.
Оптимизация окклюзии для лечения клиновидных дефектов
Оптимизация прикуса — грамотное, предсказуемое и надежное лечение клиновидного дефекта.
Это в первую очередь требует тщательного анализа окклюзии. Это делается как путем детального обследования челюстно-лицевой области, так и путем изучения движений моделей верхней челюсти в артикуляторе. Кроме того, при обнаружении травмирующих факторов выбирается наиболее рациональный способ оптимизации прикуса. Выделяют три направления: ортодонтическое (установка ортодонтических аппаратов), ортопедическое (изготовление искусственных коронок на отдельные зубы, чаще всего клыков) и выборочное шлифование. И обычно вам приходится работать в двух из этих трех областей. Процесс лечения медленный (особенно если требуется ортодонтическое лечение), но в итоге достигается отличный результат. Когда окклюзия в порядке, уже можно использовать одну из пяти техник, упомянутых выше. Можно поставить красивую пломбу, или еще более красивый винир, совершенно великолепную коронку, или просто обойтись аппликацией, если дефект только начинается.
В заключение стоит отметить важный факт. При анализе прикуса гнатолог может обнаружить первые признаки других заболеваний. Ведь клиновидный дефект — это всего лишь симптом и далеко не самая страшная и зарождающаяся зубочелюстная дисфункция. Оптимизация прикуса не только устранит клиновидные дефекты, но также защитит от таких вещей, как трещины и сколы зубов, а также пломбы, виниры, коронки, травмы пародонта, рецессии десен, ложные пульпы, миалгии и ранее установленные боли в суставах. Такой приятный бонус получают те пациенты, которые выбирают наиболее рациональный метод лечения клиновидного дефекта.
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания благоприятный, особенно если пациент обратился за стоматологической помощью на ранних стадиях. Комплексное лечение устраняет образовавшийся дефект, восстанавливая эстетику и функциональность пораженных зубов.
Профилактические меры по предотвращению клиновидного дефекта:
- Использование зубных щеток с нежесткой щетиной одинаковой длины;
- Плавные движения при чистке зубов без давления на эмаль;
- Ограничьте употребление газированных напитков, кислых соков;
- Беречь зубы от повышенного стресса (грызть семечки, орехи);
- Лечение состояний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка;
- Поддержание оптимального баланса микроэлементов в организме.
Простые меры помогут сохранить достигнутый результат лечения и предотвратить образование новых дефектов.