Гипоплазия — это некариозное врожденное заболевание зубов, при котором эмаль частично или полностью отсутствует. Состояние характеризуется изменением внешнего вида зубных комплексов: на них появляются депигментированные или белые пятна, углубления, бороздки.
Гипоплазия связана с неправильным строением твердых тканей зуба. Патологическое недоразвитие эмалевого слоя часто сопровождается быстрым кариесом и повышенной чувствительностью зубов.
Причины гипоплазии
Многие факторы могут способствовать неправильному развитию эмали. Патология — это проявление неправильного минерального обмена. Зачатки зубов закладываются еще во время внутриутробного развития, поэтому воздействие негативных факторов на организм беременной женщины может стать причиной заболевания.
Причины, которые могут привести к гипоплазии эмали:
- краснуха, токсоплазмоз, острые вирусные инфекции при беременности, особенно на ранних сроках;
- родовая травма;
- недоношенность;
- беременность с тяжелым токсикозом рахита;
- заболевания центральной нервной системы на первом году жизни ребенка;
- дефицит витаминов и минералов;
- тяжелые соматические заболевания.
Патология полиэтиологична, поэтому во многих случаях достоверно определить причину травмы сложно. Глубина и расположение дефектов эмали позволяют предположить, в какой период вмешался неблагоприятный фактор. Это связано с тем, что зачатки зубов формируются постепенно. Согласно МКБ-10 различают гипоплазию неонатальной, пренатальной и послеродовой эмали в зависимости от того, в какой период действовал фактор, вызвавший нарушение минерального обмена. Существует теория, что гипоплазия эмали постоянного зуба связана с воспалительными процессами молока. Английский доктор Тернер наблюдал это изображение у своих пациентов. Воспалительный процесс, прогрессирующий в молочных зубах, поражает зачатки постоянных и провоцирует нарушение минерального обмена. В результате зубы сразу после прорезывания имеют аномальную структуру эмали.
Статистика
Гипоплазия — наиболее частое некариозное поражение твердых тканей зубов: эмали и дентина. Встречается у 50% детей с хроническими нарушениями обмена веществ до или после рождения.
Как показало стоматологическое обследование населения России в 1999 г., распространенность некариозных поражений среди 12-летних составляет 43,5%. При этом на долю системной гипоплазии эмали приходится 36,7%.
Наиболее частая форма заболевания — системная гипоплазия — поражение всех зубов постоянным прикусом или молочком. На его долю приходится 90,6% всех типов гипоплазии. Чаще всего дефект поражает острые края или бугорки зубов. В трех случаях из пяти он развивается у детей младше 9 месяцев.
В зарубежной литературе гипоплазия моляров и резцов (боковых и передних зубов) получила название Molar Incisive Hypomineralization (MIH). Эта форма заболевания широко распространена во всем мире. Повышенную заболеваемость ИМГ можно объяснить стрессом, ухудшением общего состояния организма, негативным влиянием окружающей среды и питания.
Классификация гипоплазии
Выделяют следующие виды гипоплазии:
- Системная гипоплазия эмали (SGE) может поражать все временные или постоянные зубы или (чаще) симметрично расположенные группы зубов, которые развиваются одновременно.
Выделяют 6 форм системной гипоплазии:
- Пятнистая форма — легкий вариант патологии, при котором меняется цвет эмали. На зубах наблюдаются гладкие блестящие пятна молочно-белого или коричневатого цвета. Пятна имеют четко очерченные границы и являются лишь косметическим дефектом.
- В случае формы ямочки ямочки появляются на группе зубов. Они являются не только косметическим дефектом, но и источником боли при воздействии на зубы тепловых раздражителей.
- В случае рифленой формы в эмали наблюдаются бороздки. Со временем режущий край зуба истончается. Со стороны кажется, что вместо зуба 2: из большего возникает маленький.
- Форма чашки характеризуется наличием чашеобразных углублений на группе зубов. Это приводит к сколам и истиранию эмали, повышенной чувствительности к термическим и химическим раздражителям.
- Комбинированная форма чаще всего развивается у детей, которые в первые годы жизни страдали как легкими, так и тяжелыми патологиями. При такой форме на зубах появляются чашевидные и рифленые углубления.
- Аплазия эмали: полное или частичное отсутствие эмали. Эта форма заболевания возникает сама по себе или после других форм CHE. Это существенный косметический дефект. Кроме того, у пациента перелом острых краев зубов, гиперчувствительность, сильное стирание эмали.
- Локальная гипоплазия эмали (ЛГЭ) характеризуется патологией эмали одного или двух зубов. Причина его возникновения — инфекция, развивающаяся в зачатке зуба, или механическая травма зубного фолликула. Как правило, ЛГЭ возникает на постоянных зубах. Это редко встречается на молочных продуктах, после перелома челюсти или остеомиелита. Локальная гипоплазия — это точка, имеющая размытые границы и отличающаяся друг от друга формой. Они тусклые, имеют желтый или коричневатый оттенок, не приводят к утолщению эмали.
- Очаговая гипоплазия — это уменьшение размеров коронок зубов. Они могут относиться к одному или к разным периодам развития. Зубы желтоватые с шероховатой поверхностью. Очаговая гипоплазия сопровождается усиленным разрушением эмали или наличием промежутков между зубами. Причиной развития болезни может стать травма, хронический остеомиелит, лучевая терапия, задержка прорезывания зубов. Патология является не только косметическим дефектом, но и характеризуется болью при контакте зубов с термическими раздражителями.
- Существует еще один особый вид заболевания — тетрациклиновые зубы. Это патология, при которой меняется цвет зубов — они желтеют. Причина дефекта — прием препаратов тетрациклина с развитием поверхностного слоя эмали и минерализацией тканей зуба. К тому же не весь зуб меняет цвет, а только тот участок, который минерализовался в период применения препарата. Пациент не чувствует боли или другого дискомфорта, он жалуется только на косметический дефект.
Симптомы заболевания
Клинические признаки гипоплазии эмали видны невооруженным глазом. Наиболее частые проявления — желтоватые или белые пятна на эмали. Эти проявления напоминают кариес в стадии окрашивания, но не окрашиваются специальными красителями.
Количество и расположение точек позволяют установить, в какое время неблагоприятный фактор поразил организм пациента и как долго длилось это воздействие. Пятна обычно появляются на симметричных участках.
Дефекты эмали могут иметь вид эрозий или горизонтальных бороздок. У одного и того же пациента могут быть поражения разной формы и глубины. Иногда дефекты эмали видны только на сухих зубах. В этих случаях диагностика может быть затруднена. При гипоплазии некоторые участки эмали истончаются, но их целостность не нарушается. На пораженных участках часто возникают кариозные поражения, поэтому патология требует особого внимания.
Аплазия эмали встречается реже. На пораженных участках эмаль полностью отсутствует. Это приводит к повышенной чувствительности к контакту с холодом, теплом и другими раздражителями. Такие пациенты обычно обращаются к стоматологу с жалобами.
У некоторых пациентов наблюдаются особые формы изменений конфигурации эмали и зубов. Обычно это дети, рожденные от матерей с сифилисом.
Резцы Хатчинсона — бочкообразные, жевательная поверхность узкая, с дугообразными отпечатками.
Резцы Фрунье похожи, но не имеют углублений.
Коническая форма первых коренных зубов называется зубами Пфлюгера.
Как только вы увидите фотографию этих аномалий, вы сможете легко распознать эту патологию с первого взгляда.
Почему важно вовремя вылечить гипоплазию
- молочные зубы, как и постоянные зубы, отвечают за измельчение пищи. Это очень важная функция, от которой напрямую зависит качество пищеварения и здоровье желудка и кишечника;
- преждевременное лечение гипоплазии включает в себя кариес и кариес. Это, в свою очередь, может привести к неправильному прикусу и в будущем потребует ортодонтической коррекции;
- зубы должны быть здоровыми, чтобы обеспечить правильное произношение звуков и формирование речи;
- красивая улыбка необходима для социализации ребенка, наличие эстетических недостатков вызывает комплексы и создает трудности в общении со сверстниками;
- и, наконец, гипоплазия – это больно! Эмаль реагирует как на горячую, так и на холодную пищу, вызывая дискомфорт при каждом приеме пищи!
Диагностика заболевания
- Визуальный осмотр. Гипоплазия всегда имеет внешние проявления, поэтому можно сделать первые выводы.
- Сбор анамнеза.
- Анализ и исследование для определения первопричины.
Для постановки правильного диагноза и исключения заболеваний со схожими симптомами проводится отдельный дифференциальный диагноз. Например, для исключения подозрения на кариес проводится витальное окрашивание метиленовым синим (участки с гипоплазией не окрашиваются, в отличие от кариозных). Флюороз и гипоплазия эмали также могут иметь схожие симптомы, но природа этих заболеваний разная. Флюороз возникает на фоне избытка фтора в организме. На поверхности эмали могут появиться пятна, но в отличие от гипоплазии они имеют характерный коричневый оттенок.
Лечение гипоплазии
Гипоплазия эмали временных или постоянных зубов необратима. Поэтому все лечебные мероприятия направлены на защиту измененных участков зубного ряда и восстановление эмалевого покрытия. Легкая патология не требует специального лечения, а требует только постоянного наблюдения. В большинстве случаев человек не ощущает боли: некариозные изменения тканей зубов не мешают повседневной жизни.
При тяжелых формах гипоплазии, например, при глубоких поражениях эмали или обширных пятнах проводится специальная терапия. Без своевременного лечения есть риск развития различных осложнений:
- пульпит, пародонтит;
- неправильный прикус;
- патологическая ссадина;
- повышенная чувствительность зубов.
Гипоплазия также может привести к разрушению дентина и полной потере зуба. Существует несколько методов устранения проявлений гипоплазии. Тактика лечения подбирается стоматологом исходя из степени тяжести патологии. Врач учитывает состояние тканей зуба пациента.
Реминерализация
Реминерализующая терапия предполагает насыщение эмали зуба фтором и кальцием. Искусственная минерализация осуществляется с помощью гелей, паст, лаков и других стоматологических продуктов. Лечение можно проводить в поликлинике или дома.
Реминерализация в клинике состоит из нескольких этапов:
- Профессиональная гигиена полости рта.
- Аппликация регенерирующего геля.
- Покрытие фторсодержащим составом с помощью ванны или кисти.
Стоматолог индивидуально подбирает периодичность процедур и вид подготовки. Кроме того, врач часто назначает прием витаминов и минералов внутрь в качестве дополнительной поддержки для организма.
Отбеливание
Отбеливание проводится после профессиональной гигиены, реминерализующей терапии. Этот метод эффективен при обнаружении дефектов в поверхностных слоях эмали или при небольшой непрозрачности слоя эмали. Наиболее выраженный результат дает химическое отбеливание.
При тяжелых поражениях эмалевого слоя и многочисленных очагах гипоплазии химическое отбеливание растворами перекиси карбамида, перекиси водорода противопоказано.
Пломбирование и протезирование
Пломбирование применяется при выраженных эрозивных депрессиях и смешанных формах гипоплазии, когда нарушается целостность зубных комплексов. Для восстановления зубов используются композитные материалы. В некоторых случаях вестибулярная поверхность покрывается винирами. Этот метод помогает придать зубам эстетичный вид и предотвратить кариес.
Зубные протезы используются при серьезных повреждениях эмали молочных или постоянных зубов. Коронки помогают поддерживать здоровье и эстетику зубов. Установка коронок при гипоплазии в детстве способствует формированию правильного прикуса и развитию нормальной дикции.
В зависимости от степени поражения, состояния мягких и твердых тканей может потребоваться удаление пораженного зуба с последующей имплантацией.
Прогноз. Профилактика
Нарушения в тканях зуба при развитой гипоплазии необратимы: без лечения дефекты эмали остаются на всю жизнь. Размер, форма и цвет пятнистой гипоплазии со временем не увеличиваются, если только она не осложнена кариесом. Чтобы не допустить осложнений, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, правильно и регулярно чистить зубы.
Профилактика:
- ранняя диагностика и лечение распространенных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
- следить за здоровьем беременной, правильным и правильным питанием;
- избегать стрессов;
- тщательное наблюдение за матерью и ее новорожденным ребенком;
- применение тетрациклина беременными женщинами и детьми только по состоянию здоровья;
- обязательное диспансеризация новорожденных до первого года жизни.
Литература
- Леонтьев В. К., Кисельникова Л. П. Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 896 с.
- Велбери Р. Р., Даггал М. С., Хози М.-Т. Детская стоматология: руководство / пер. с англ.; под ред. Л. П. Кисельниковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 456 с.
- Боровский Е. В. Терапевтическая стоматология: учебник для студентов медицинских вузов. — М.: Медицинское информационное агентство, 2009. — 840 с.
- Водолацкий М. П., Борданова Т. М., Павлов А. А. Терапевтическая стоматология детского возраста. — Ставрополь: СТГМА, 2006. — 245 с.
- Царинский М. М. Терапевтическая стоматология: учебник для студентов стоматологических факультетов, врачей-интернов и практических врачей. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 508 с.
- Мамедова А. А., Геппе Н. А. Стоматология детского возраста: учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 184 с.
- Макеева И. М. и др. Диагностика и лечение пациентов стоматологического профиля: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 256 с.
- Козлова В. А., Дрожжина В. А., Федоров Ю. А. Стоматология: учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов. — 3-е изд, испр. и доп. — СПб.: СпецЛит, 2017. — 512 с.
- Миронова М. Л. Стоматологические заболевания: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 320 с.
- Максимовский Ю. М., Митронин А. В. Терапевтическая стоматология. Кариесология и заболевания твёрдых тканей зубов. Эндодонтия. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 480 с.
- Алимова М. Я., Максимовская Л. Н., Персин Л. С., Янушевич О. О. Стоматология. Международная классификация болезней. Клиническая характеристика нозологических форм. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 204 с.
- Гаража Н. Н., Гаража С. Н., Гарус Я. Н. Терапевтическая стоматология: практическое руководство. — Ставрополь, 2008. — 444 с.
- Максимовский Ю. М., Максимовская Л. Н., Орехова Л. Ю. Терапевтическая стоматология: учебник. — М.: Медицина, 2002. — 640 с.
- Сырцов В. К., Сулаева О. Н., Зидрашко Г. А., Алиева Е. Г. и др. Гистология, цитология и эмбриология эмали: учебное пособие для студентов стоматологических вузов (факультетов). — Запорожье, 2015. — 40 с.
- Михальченко В. Ф., Алешина Н. Ф., Радышевская Т. Н., Петрухин А. Г. Болезни зубов некариозного происхождения: учебное пособие. — Волгоград, 2005. — 89 с.
- Jacobsen P. E., Haubek D., Henriksen T. B., Østergaard J. R., Poulsen S. Developmental enamel defects in children born preterm: a systematic review // Eur J Oral Sci. — 2014; 122 (1): 7-14.ссылка
- Lygidakis N. A., Dimou G., Briseniou E. Molar-incisor-hypomineralisation (MIH). Retrospective clinical study in Greek children. I. Prevalence and defect characteristics // Eur Arch Paediatr Dent. — 2008; 9 (4): 200-206ссылка
- Almuallem Z., Busuttil-Naudi A. Molar incisor hypomineralisation (MIH) — an overview // British Dental Journal. — 2018; 225: 601-609.