Что собой представляет дистальная окклюзия
Дистальный прикус — одна из патологий прикуса зубов, при которой верхняя челюсть сильно выступает над нижней половиной, что приводит к деформации лица и различным стоматологическим проблемам. Искривления различаются по степени выраженности в зависимости от возраста пациентов и почти всегда приводят к осложнениям, поэтому важны точный диагноз и последующее комплексное лечение.
Любой неправильный прикус в основном определяется положением зубного ряда во время закрытия. Но некоторые окклюзионные аномалии влияют на общий вид: они формируют черты лица, мимику, симметрию, влияют на положение тела.
Внутриротовые признаки
В полости рта дистальный прикус определяется выступающими верхними передними зубами. Обычно при ортогнатической окклюзии верхние резцы перекрывают нижние примерно на 1/3. При дистальной патологии между верхними и нижними резцами образуется расстояние — «сагиттальная щель».
Внешние признаки
Из-за непропорционально удлиненной верхней челюсти дистальный прикус можно определить по выпуклому или птичьему профилю. Нос и верхняя губа высовываются вперед, нижняя выпадает. Подбородок наклонный, непропорционально маленький, иногда со складкой — «двойной подбородок». В случае тяжелой дистальной окклюзии (с большой сагиттальной щелью) губы не смыкаются в расслабленном состоянии и рот всегда приоткрыт.
Дистальный прикус визуально отражается в позе: все тело немного наклоняется вперед. Для пациента с дистальным прикусом характерны выраженная кривизна, вытянутая шея, наклоненная вперед, и выступающий живот.
Функциональные сигналы
Помимо внешних признаков, дистальный прикус сопровождается неудобствами при глотании, пережевывании пищи, затрудняет носовое дыхание и речевые функции.
Однако аномалии прикуса обычно развиваются постепенно с детства, поэтому взрослый, скорее всего, подойдет и не почувствует дискомфорта.
Мы описали ряд возможных признаков, по которым можно определить дистальный прикус. Но точный диагноз и методы лечения определяет только врач-ортодонт.
Причины дистального прикуса
Дистальный прикус имеет множество причин для своего развития. Перед тем, как решать, вам необходимо определить проблему, присутствующую в вашем конкретном случае. Факторы, вызывающие образование аномалии: инфантильная ретрогения (дистальное отклонение нижней челюсти) — физиологическая норма. В процессе сосания на нижнюю челюсть возникает нагрузка, что еще больше сказывается на ее ускоренном росте. Неправильное искусственное вскармливание влияет на зубной ряд ребенка, в результате чего он не оказывает должного давления на нижнюю челюсть, не выталкивает ее вперед. В результате отсутствует основной фактор роста челюсти.
Оральное дыхание ребенка — этиологический фактор и следствие различных миофункциональных нарушений. Такое дыхание формируется из-за возникновения механических факторов, при которых затруднено носовое дыхание. К ним относятся гипертрофия нижних носовых раковин, заболевания верхних дыхательных путей. В результате этих препятствий формируется дистальное положение нижней челюсти, язык располагается в нижней части ротовой полости, а верхняя челюсть уплощается и сужается. В результате формируется сужение верхнего зубного ряда в латеральных областях и удлинение в переднем отделе, что также способствует формированию большего переднезаднего размера верхнего зубного ряда по сравнению с нижним зубным рядом.
Сосание большого пальца или прикус губ — это механические факторы, влияющие на зубные дуги. Эти привычки влияют на альвеолярные отростки челюстей и могут привести к нарушению роста и развития челюсти. Следовательно, может быть задержка роста и развития передней части нижней зубной дуги и роста верхней части соответствующей части нижней челюсти.
Н.И. Агапов указывает на негативное влияние эндокринных заболеваний, в частности рахита, на рост и формирование переднего отдела нижней зубной дуги. Сагиттальная несостоятельность передних частей челюстей может быть результатом рахита.
Преждевременное удаление временных зубов может привести к изменению положения постоянных зубов, что также приводит к образованию дистального прикуса.
Недостаточная физиологическая стираемость способствует образованию дистального прикуса. При отсутствии истирания отсутствует мезиальное смещение нижней челюсти, в результате большие постоянные моляры находятся в моноблочном контакте с одноименными зубами верхней челюсти.
Нарушение мышечного баланса (расслабление жевательной мышцы, снижение ее тонуса) также влияет на дистальную окклюзию. Дистальный прикус может образоваться при кормлении ребенка мягкой пищей, что в будущем может привести к неполному развитию и росту альвеолярного отростка
Размеры и положение челюстных костей
Слово укус происходит от значения «укус». Если использовать латинскую терминологию, то это слово occlusion — (лат. Occlusio) контакт зубов верхней и нижней челюсти. «Но это любительское значение слова, которое означает соотношение между зубами верхней и нижней челюстей в положении закрытых челюстей.
Ортодонтическое определение слова прикус — очень широкое понятие. Это характер закрытия зубов, положение челюстных костей и размер челюстей. А это очень важная информация для пациентов. Особенности строения лица человека во многом определяются положением верхнечелюстных костей относительно основания головного отдела черепа. Положение и размер костей челюсти определяют, красивое лицо или нет! Он также включает в себя все аспекты термина «ортодонтический прикус.
Чтобы изучить этот аспект, ортодонты рассчитывают специальный рентген — ТРГ.
Основываясь на особой анатомической структуре, ортодонты рассчитывают, находится ли верхняя челюсть в нормальном (нейтральном) положении или смещена вперед.
Смещение верхней челюсти кпереди или смещение нижней челюсти кзади — симптомы дистального родства. Если смещена вся челюсть, заболевание носит скелетный характер. Если имеется только наклон зубов в патологическом направлении, то патология зубочелюстной формы. Заболевания скелета труднее лечить и часто требуют хирургического вмешательства.
Патологии, сопутствующие дистальному прикусу
Ни для кого уже не секрет, что неправильный прикус связан с осанкой (и наоборот). Этот постулат в полной мере относится и к неправильному положению челюстей, в частности, и к дистальному прикусу. Заднее положение нижней челюсти — это своего рода компенсация, своего рода «балансир», уравновешивающий верхнюю часть тела (голову и шею) с нижележащим скелетом. И всегда при дистальном прикусе возникают нарушения осанки определенного типа (см. Статью «Укус и осанка»). Также положение челюстей влияет на положение шейных позвонков (и наоборот). Это также добавляет копейки к соотношению между прикусом и осанкой. А нарушения в шейном отделе позвоночника, сопровождающие заднее положение нижней челюсти, мы очень часто видим на боковых ТРГ. Опять же, это необходимо учитывать при ортодонтической и ортопедической коррекции.
Очень частый «спутник» дистальной окклюзии — патология полости носа: аденоиды, сужение носовых полостей, искривление носовой перегородки, различные виды ринитов и фарингитов, в том числе аллергические. Это связано с тем, что полость носа и полость рта имеют общую «стенку» — верхнюю челюсть. Для носовой полости верхняя челюсть — это «пол». Для ротовой полости — «потолок». И если причиной дистального прикуса является проблема с верхней челюстью (она заблокирована и не развивается и блокирует нижнюю челюсть в ее заднем положении), то естественно страдает носовая полость. При закупорке костей резцов (так называемая предчелюстная часть верхнечелюстного комплекса) страдает (сужается) просвет носового отверстия и затрудняется носовое дыхание. А слизистая оболочка полости носа, пытаясь выполнять свою функцию в «ограниченных условиях», разрастается, образуя те же аденоиды.
Храп также является частым следствием дистального положения челюсти. Ведь когда нижняя челюсть движется кзади, как я уже писал выше, дыхательные пути блокируются. Целые учреждения разрабатывают методы борьбы с храпом. По этой теме проводятся международные симпозиумы и семинары. Это и понятно: храп — проблема. И проблема не в соседях и родственниках, которые мешают спать. И проблема в твоем здоровье. И проблема серьезная. Потому что храп — ужасный признак апноэ во сне (прекращение дыхания во время сна). А это уже чревато совсем другими, гораздо более печальными последствиями. До смерти.
А для спасения жизни (буквально) иногда достаточно устранить (а точнее предотвратить) дистальный прикус. И жизнь станет намного веселее, заметно тише (особенно ночью) и намного дольше. Описывает связь между прикусом и долголетием.
Дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) — еще один частый спутник дистальной окклюзии. Когда нижняя челюсть расположена кзади от своего нормального положения, элементы височно-нижнечелюстного сустава находятся в компрессии). Что вызывает нарушения в работе сустава. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И симптомы дисфункции ВНЧС очень разные. Что касается этой симптоматики, неправильный прикус — небольшое недоразумение.
Классификация болезни
Изучение проблемы до сих пор вызывает разногласия среди практикующих стоматологов: существует несколько подходов, которые могут противоречить друг другу. Для одних специалистов важна стадия искривления самих зубов, для других важно только соблюдение пропорций лица. Теории сходятся в степени предсказуемости: смещение нижней половины относительно верхней.
Долгое время термины прогнатический прикус и дистальный прикус использовались как синонимы, и аномалия называлась прогнатическим прикусом. Сегодня в справочниках и медицинских словарях понятия разводятся, и можно найти описание прогноза при мезиальной окклюзии, когда нижняя челюсть выступает вперед и не прикрывается верхними резцами.
Согласно классификации Бетельмана, дистальные нарушения делятся на четыре типа:
- Нижняя окклюзия: верхняя челюсть имеет нормальные пропорции к черепу, но нижняя половина врожденно недоразвита.
- Верхняя окклюзия — наоборот, нижняя челюсть выглядит абсолютно здоровой, но верхняя часть гипертрофирована и образует так называемый «птичий профиль».
- Сочетание верхней и нижней окклюзии- проблемы этого типа особенно опасны и сильно деформируют овал лица.
- Прогноз верхней челюсти при латеральном сдавлении зубных рядов — патология, когда жевательные зубы деформируются и меняют свое положение по вертикальной оси.
Также существует классификация дистального прикуса по стадии заболевания по нескольким классам:
I класс — нижняя челюсть никуда не смещена, деформация наблюдается только в положении верхних резцов, они немного наклонены в сторону губ.
II степень, подкласс 1 — смещение видно невооруженным глазом, верхние резцы веерообразны. Угол наклона каждого зуба может составлять до 30 градусов.
II степень, подкласс 2 — веерообразного положения нет, зубы могут быть идеально прямыми, но режущая кромка верхних резцов в закрытом состоянии перекрывает нижние более чем на треть.
III класс — обратное смещение, мезиальный прикус.
В основе характеристики по Малыгину лежит морфология роста зубов в динамике: проводятся точные замеры и фиксируются мельчайшие нарушения. Согласно этой классификации выделяют девять типов дистального искривления:
- Зубные дуги не деформируются, есть небольшое смещение челюстей.
- Нижний ряд отличается боковой кривизной.
- Обе дуги узкие, резцы скучены.
- На месте смещенного зуба появляются большие промежутки — тремор и диастемы.
- Верхняя челюсть заметно сдвинута вперед, резцы остаются прямыми.
- Появляются веерообразные искривления резцов, клыков и премоляров.
- Наблюдается односторонняя боковая асимметрия.
- Верхние режущие кромки перекрывают альвеолы более чем на 30%.
- В закрытом состоянии нижние резцы практически не видны, подбородок деформирован.
Только грамотный специалист сможет поставить точный диагноз после длительного этапа диагностики. Поэтому к выбору клиники нужно подходить со всей ответственностью: для грамотной оценки часто необходимо современное и дорогое оборудование, которое есть далеко не везде.
Почему нельзя откладывать лечение дистального прикуса
Если не позаботиться о прогнозах, со временем это не лучшим образом отразится на внешнем виде лица: будет выглядеть непропорционально, приобретет постоянное выражение удивления, а заметно выступающие зубы дополнят не очень привлекательный образ.
С возрастом у людей с неправильным дистальным прикусом развиваются довольно серьезные нарушения речи.
Патология затрудняет тщательное пережевывание пищи, появляются проблемы с пищеварением.
Нетипичное распределение нагрузки между зубами приводит к тому, что лобная зона абсолютно не задействована в работе зубного ряда. Вся работа выполняется путем пережевывания зубов, которые изнашиваются, воспаляются и часто выпадают.
Поскольку при дистальной окклюзии весь зубной ряд не функционирует должным образом, в зрелом или пожилом возрасте у людей возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом: челюсти начинают ломаться при жевании, открытии или закрытии рта, головная боль появляется хронически.
При прогнозе ортопедическое лечение практически невозможно: аномальное закрытие зубного ряда не позволяет качественно протезировать, а установленные коронки постоянно ломаются.
Дистальный прикус необходимо лечить! И лучше всего это делать в детстве или подростковом возрасте.
Осложнения дистального прикуса
Дистальный прикус поражает не только зубной ряд, но и все системы организма в целом. Этот неправильный прикус может привести к необратимым структурным и морфологическим изменениям. Среди основных осложнений можно выделить следующие:
- Нарушение гармонии лица, появление «птичьего мордочки». Нарушаются пропорции лица, уменьшается нижняя треть лица, так как верхний зубной ряд преобладает над нижним. При неправильном распределении жевательной нагрузки происходит деформация костных структур.
- Нарушения жевания и глотания. Из-за отсутствия смыкания между передними группами зубов эффективность жевания снижается. Из-за этого прикуса задние боковые группы зубов подвергаются двойной нагрузке, и во время жевания преобладают растирающие и дробящие движения
- Нарушение прикуса в дальнейшем провоцирует возникновение воспалительных заболеваний пародонта (опорного аппарата зубов) из-за травмы слизистой оболочки. Травмы возникают, когда режущий край зубов соприкасается со слизистой оболочкой десен или неба. В результате в ротовой полости пациента развиваются высыпания и очаги воспаления. Этот фактор способствует возникновению воспалительных заболеваний слизистой оболочки (стоматит, гингивит и другие). Кроме того, стойкие поражения слизистой оболочки могут привести к раку
- Гингивит
- Повышается риск возникновения кариеса, так как основная нагрузка приходится на боковые задние зубы, подверженные быстрому разрушению, трещинам и сколам.
- Нарушение гигиены полости рта. Дистальная окклюзия в сочетании с другими индивидуальными аномалиями зубов (например, дистопией) приводит к неадекватной гигиене полости рта. Наблюдается скопление налета и зубного камня, что в будущем может привести к возникновению кариеса и его осложнениям.
- Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Дискомфорт возникает при разговоре и приеме пищи.
- Сложность протезов, имплант.
- Расстройства дикции. Это может привести к психологическому стрессу.
Помимо стоматологических проблем могут возникать заболевания других органов и систем: заболевания ЛОР-органов, органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания.
Диагностика болезни
Для определения степени искривления с максимальной точностью потребуются следующие диагностические процедуры:
- Визуальный осмотр пациента и измерение пропорций лица специальными линейками.
- Подробный сбор анамнеза: важно знать не только текущее состояние пациента и перенесенные стоматологические заболевания, но и любые патологии у членов семьи и других членов семьи.
- Осмотр и панорамные рентгенограммы — необходимые меры для исключения осложнений и точного определения смещения челюстей.
- Измерение «готического угла» — наклона нижней челюсти относительно височной области и сустава как в спокойном положении, так и с открытым ртом.
- Восковые слепки: снятие слепка, несмотря на простоту технологии, остается одним из важнейших этапов диагностики и лечения. Именно для них изготавливается гипсовая модель челюсти для последующей разработки корректирующих устройств.
- Электромиография: исследование мышечной ткани вокруг челюстного сустава с помощью микротока. Необходимо определить тонус и назначить лечение.
Компьютерная томография на сегодняшний день является самым надежным, хотя и дорогим методом диагностики. Панорамное сканирование облегчает раннее обнаружение любых аномалий и выявление других заболеваний на этом пути.
Лечение дистального прикуса
Исправление дистального прикуса без операции возможно, если деформация затрагивает только зубной ряд. В этом случае эффективны ортодонтические аппараты, после которых придется долго или постоянно носить ретейнеры или капы, чтобы зубы оставались в правильном и желаемом положении. В комплексную терапию входят особые мыгинасты.
В более сложных случаях используются специальные приспособления для исправления прикуса или проводится операция. В процессе лечения устраняются все последствия, полученные при развитии деформации.
Применение брекетов
Коррекция дистальной патологии ортодонтическими аппаратами у взрослых пациентов занимает не менее 2 лет. Их подбирают индивидуально, в зависимости от степени деформации, причин, вызвавших развитие патологии, и финансовых возможностей.
Для исправления прикуса используются приспособления:
- металл;
- керамический;
- сапфир.
Такие материалы не вредят организму, не провоцируют развитие аллергических реакций.
Некоторые люди предпочитают лингвальное приспособление для исправления дистального прикуса. Это устройства, которые фиксируются на внутренней поверхности зубов и невидимы для окружающих. Но они не подходят для исправления всех форм прогнатической деформации.
С помощью брекет-системы не только исправляется прикус, но и нормализуется функция правильного жевания. Для этого нужно выполнять специальную гимнастику.
При использовании ортодонтических аппаратов необходимо постоянно посещать врача, соблюдать все его рекомендации и уделять особое внимание ротовой полости. Срок службы устройства определяется степенью прогнатизма.
Миогимнастика
Если дистальный прикус корректируется с помощью ортодонтических аппаратов, коррекция после или во время использования включает миогимнастику. Это особый комплекс упражнений для развития мимических мышц.
Каков эффект регулярных упражнений:
- зафиксировать челюсть в желаемом положении;
- устраняет нарушения положения зубов;
- корректирует положение верхней и нижней губ;
- развивает язычные и жевательные мышцы.
Аппарат для исправления прикуса
При тяжелых формах деформации лечение проводится с фиксацией каркасных устройств, они способствуют нормализации первых коренных зубов. Для этого используются фиксированные устройства Forsus и Powerscope, которые необходимо носить до полугода.
Передняя дуга с небной тракцией помогает исправить деформацию верхней челюсти. Это устройство носят примерно 10 часов каждый день.
Для приведения нижней челюсти в нормальное положение используются межчелюстные резинки. С их помощью нижняя кость выдвигается вперед на срок 3-4 месяца.
Альтернативные методы
Также ортодонты используют альтернативные методы исправления прикуса:
- Виниры. Они скрывают лишь небольшие деформации зубов.
- Элайнеры. Это съемные пластиковые каппы. При дистальном нарушении они малоэффективны, поэтому менять их придется каждый месяц.
- Ретейнеры. Съемные силиконовые конструкции для исправления неправильного прикуса. В начале терапии используются мягкие, в конце — более жесткие.
Операция
Не всегда удается исправить серьезные деформации корригирующими устройствами. В этих случаях показано хирургическое вмешательство. В этом случае нижнечелюстная кость распиливается и перемещается, а затем фиксируется специальными пластинами.
При хирургическом лечении можно удалить зубы, мешающие выравниванию зубных рядов. После операции следует носить капу или скобы.
Реабилитация после ортодонтического лечения занимает много времени, некоторые процедуры придется проводить постоянно.
Особенности терапии у взрослых и детей
Дистальная окклюзия — сложная аномалия. Устраняется поэтапно. Часто приходится прибегать к хирургическим методам. Заболевание легче устраняется у пациентов подросткового возраста, когда челюсти только заканчивают расти и хорошо реагируют на внешние воздействия.
Особенности коррекции дистального прикуса у детей
Молочный прикус и переменный прикус — Smile Dentistry Line Обеспечивает нормализацию размеров челюстей, приводит в порядок акты глотания и дыхания. Это снимает чрезмерное давление губ и щек на ряды.
Подросткам помогают:
- функциональные направляющие конструкции;
- несъемные коронки, фиксируемые на нижних жевательных молярах;
- ортодонтические аппараты с шейным вытяжением.
Конструкции также можно использовать в возрасте от 14 до 16 лет. Но они лечат зубочелюстное искривление исключительно на зубочелюстном уровне, то есть эффективны только в том случае, если ситуацию можно улучшить, переместив всего несколько единиц.
В тяжелых случаях часто бывает необходимо удалить некоторые зубы. Например, их вытаскивают, если челюсть скучена или недоразвита. Кстати, последний можно увеличить с помощью специальных устройств — стационарного аппарата Эйнсворта или системы Френкеля.
Коррекция дистального прикуса у взрослых
Исправление дистального прикуса у взрослых — Стоматология Smile Line Клиенту обычно назначают гениопластику. Это вмешательство, направленное на изменение формы подбородка.
Иногда врачи решают, что маскировка, то есть изменение положения отдельных зубов, может улучшить внешний вид улыбки пациента. Для этого используются каппы или скобы. Такое решение оправдано в случаях нарушения прикуса легкой и средней степени тяжести, но в запущенных случаях надежды на положительный результат нет.
После ношения устройства клиент должен использовать удерживающие системы или устройства для коррекции прикуса и регулярно выполнять миогинастические упражнения. Это надолго закрепит полученные результаты и укрепит мышцы лица.
Миогимнастика для исправления дистальной окклюзии
В качестве дополнительной меры врачи рекомендуют пройти курс миогимнастики — серии упражнений, улучшающих общее состояние десен, альвеолярного гребня, а также стимулирующих нормальное прорезывание и рост зубов.
В миогимнастике действует ряд правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать:
- Любые упражнения должны проводиться под наблюдением взрослого родителя или медицинского работника, не обязательно стоматолога.
- Нагрузку нужно увеличивать постепенно и с каждым подходом. Нельзя допускать перенапряжения и чрезмерного давления на зубы.
- Мышцы должны сокращаться с достаточным импульсом и энергией. Первое время нужно проверить руки.
- Оптимальная продолжительность каждого упражнения — 5 секунд работы и такое же время отдыха после нее.
- Как только появляются первые признаки переутомления, судорог и судорог, гимнастика прекращается до следующего занятия.
Наиболее эффективными упражнениями при дистальном прикусе являются:
- Тренировка правильного носового дыхания состоит из максимум 5 медленных вдохов и выдохов через нос, вдыхая как можно больше воздуха. Повторите эти действия для каждой ноздри отдельно, плотно закрыв другую пальцем.
- Подтянуть губы трубочкой, подержать 2-3 секунды, затем широко улыбнуться, плотно сомкнуть зубы, повторить в течение минуты.
- Кончиком языка дотянитесь до подбородка, постепенно растягивая мышцы.
- Постарайтесь надавить на нижнюю челюсть как можно дальше и как можно дольше, пока не начнутся легкие судороги в височном суставе из-за переутомления.
- Подложите за внутреннюю поверхность губ несколько ватных шариков или стерильных тампонов, плотно сомкните зубы и постарайтесь издавать разные «взрывные» звуки как можно отчетливее и громче — М, Б и П повторяются до 10 раз.
Стоит помнить, что миогимнастика — это чисто детская стоматологическая процедура. Максимальная эффективность наблюдается только в возрасте до 6 лет, когда ткани ротовой полости позволяют исправить прикус самостоятельно.
Прогноз и профилактика
У детей. Соблюдение всех рекомендаций врача-ортодонта при лечении дистального прикуса у детей и подростков позволяет рассчитывать на благоприятный эстетический и функциональный результат. В зрелом возрасте дистальный прикус протекает труднее, и требуется время для исправления. Профилактика образования дистального прикуса диктует необходимость кормления грудью, своевременный перевод малыша на твердую пищу, отлучение от вредных привычек, профилактику рахита, воспалительных заболеваний носоглотки и нарушений осанки.
У взрослых. Современная методика ортогнатической хирургии исключает возникновение рецидивов (обратное смещение челюсти) и является эффективным и предсказуемым методом лечения пациентов с мезиальной окклюзией.