Наши стоматологи периодически встречают пациентов с чрезмерным объемом десневой ткани в зубных рядах. То есть, десны разрастаются таким образом, что покрывают коронковую часть зуба, образуя глубокий пародонтальный карман. Данную ситуацию необходимо исправлять, так как между зубом и десной скапливаются частички пищи и бактерии, которые невозможно удалить во время ежедневной домашней гигиены. Вследствии этого возникает риск развития воспалительного процесса, который может затронуть даже костную ткань челюсти. Это чревато ослаблением связочного зубного аппарата и утратой зубов.
Для того, чтобы избежать подобных осложнений, проводят гингивэктомию. Данная процедура заключается в иссечении лишней десневой ткани.
Установка и обслуживание имплантов
Причины избыточного роста десны
Десна предназначена для того, чтобы обеспечивать защиту корня зуба от механического, температурного и микробного воздействия. Нормальной считается глубина десневого кармана, равная 3-4 миллиметрам. Если данный параметр превышает нормальное значение, то проводится гингивэктомия.
Избыточный рост десны может происходить по нескольким причинам:
- Защитная реакция организма. В большинстве случаев объем десны увеличивается, если в результате недостаточной гигиены на зубах образуется камень. Таким образом организм пытается побороть инфекцию. Важно понимать, что при несвоевременной гигиене полости рта или ее отсутствии на зубах скапливается налет. Он затвердевает под воздействием слюны и превращается в камень. Чтобы остановить его накапливание десна начинает разрастаться и перекрывает часть зуба. В конечном счете образовавшийся десневой карман воспаляется.
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушение прикуса.
- Прием определенных групп лекарственных препаратов.
- Наличие хронических заболеваний (нарушение метаболизма, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и др.).
- Травмирование пародонта во время лечения, при термическом или химическом воздействии.
Симптомы гингивита
В большинстве случаев разрастание десневой ткани заметно невооруженным взглядом: ткани пародонта перекрывают зубные коронки, из-за этого зубы выглядят короткими и утопленными. Осложнением в данной ситуации может стать гингивит. Наличие воспаления можно определить по следующим симптомам:
- Кровоточивость десен во время чистки зубов.
- Покраснение, отечность десен.
- Неприятный запах изо рта.
- Наличие твердых или мягких зубных отложений.
- Боль при употреблении горячей, холодной или твердой пищи.
При легкой форме гингивита его лечение может быть консервативным. Врач назначит антибиотики, антисептики и обезболивающие медикаменты, а также направит на профессиональную гигиену полости рта. Часто проводится кюретаж – чистка десневых карманов. Однако, если гингивит вызовет их увеличение, то пациенту будет показана гингивэктомия.
Показания для гингивэктомии
Перед тем, как назначить гингивэктомию, врач обычно составляет схему медикаментозной терапии. Назначаются противовоспалительные препараты. Если проблема не устраняется, то пациента отправляют на гингивэктомию. Данная процедура представляет собой несложное оперативное вмешательство, поэтому проводится только по показаниям. Среди них:
- Отсутствие результата от медикаментозной терапии.
- Риск развития периодонтита.
- Повторный гингивит.
- Риск развития пародонтита или его начальная стадия.
- Риск развития периодонтита.
- Желание пациента исправить внешний вид улыбки, сделать ее более привлекательной.
Некоторые специалисты не приветствуют гингивэктомию, так как во время процедуры на корень зуба могут попасть микробы.
Противопоказания к гингивэктомии
- Началось воспаление костной ткани челюсти.
- Ослабленный иммунитет.
- Наличие болезней, связанных с нарушением обмена веществ (например, сахарный диабет).
- Болезни крови (гемофилия, лейкоз и др.).
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Ревматологические заболевания.
- Инфекционные патологии в острой форме.
Виды гингивэктомии
Процедура является абсолютно безболезненной, так как оперативное вмешательство проходит под анестезией. Обычно применяется местное обезболивание, однако для особо чувствительных пациентов предусмотрен медикаментозный сон, в который человека погружают с помощью наркоза. Еще одним методом анестезии является седация. Она избавляет человека от болевых ощущений и психологического напряжения. При этом пациент остается в сознании, а его организм не подвержен вредному воздействию анестезирующего вещества.
Гингивэктомию разделяют на простую, щадящую и радикальную.
- Простая. Врач выполняет всего несколько горизонтальных волнообразных разрезов в одном миллиметре от пародонтального кармана, отсекая лишнюю ткань. После операции проводится очистка раны и костных карманов. После этого доктор обрабатывает раневую поверхность антисептиком и накладывает специальную повязку, которую необходимо носить около двух суток.
- Щадящая. Затрагивается не вся стенка десневого кармана, а лишь ее пораженная область. Основная часть лечения при щадящей гигивэктомии приходится на кюретаж. Завершается процедура антисептической обработкой и наложением повязки.
- Радикальная. Такой тип гингивэктомии используется редко, только если произошло воспаление большого количества десневых карманов или оно может перейти в более тяжелые формы. Радикальная гингивэктомия предполагает выполнение довольно глубоких надрезов. Это дает врачу возможность удалить не только ткани десны, но и другие пораженные области (гранулированную ткань, зубные отложения и пораженную костную ткань, фрагменты воспаленного эпителия и др.).
Восстановление после радикальной терапии длится значительно больше, чем после простой или щадящей.
В особо сложных случаях врачи выполняют гинговотомию – рассечение пародонтального кармана. Данная процедура актуальна, если был обнаружен пародонтальный абсцесс (нагноение). В этой ситуации хирург проводит открытое выскабливание десневого кармана зуба.
Этапы проведения процедуры
- Профессиональная гигиена ротовой полости. Врач удаляет мягкий и твердый зубной налет вручную или с использованием ультразвукового аппарата. При механической ручной очистке используются специальные стоматологические инструменты, щетки и профессиональные пасты.
- Анестезия. Обычно применяется местное обезболивание. Для каждого пациента подбирается препарат-анестетик. Если человек не знает, есть ли у него аллергия, то с ним проводят пробу – делают инъекцию в предплечье. Если пациент склонен к аллергическим реакциям, то его направляют на сдачу анализов.
- Измерение глубины пародонтологических карманов специальным инструментом.
- Рассечение десны лазером или скальпелем.
- Удаление зубных отложений.
- Иссечение лишних тканей десны.
- Обработка области вмешательства антисептическим препаратом.
- Остановка кровотечения (если необходимо).
- Наложение стерильной повязки.
Современный метод гингивэктомии
В большинстве современных стоматологических клиник применяют лазерный метод для лечения тканей пародонта. И этому есть ряд причин:
- После обработки лазером рана быстрее заживает.
- При иссечении десны убирается минимальное количество ткани.
- Риск осложнений после операции сводится к минимуму.
- Гингивэктомия происходит бесконтактно, потери крови являются минимальными.
- Рана остается стерильной во время и после процедуры. Лазерный луч нейтрализует любые вредоносные микроорганизмы.
- Отсутствуют неприятные ощущения.
- С помощью лазера может быть выполнен любой тип гингивэктомии.
- Обеспечен точный контакт с поверхностью десен, что предотвращает травмирование окружающих тканей.
- Отсутствует риск инфицирования зубных каналов или костной ткани.
- Сокращенный реабилитационный период.
Рекомендации по восстановлению
Чем крепче будет иммунитет у пациента, тем быстрее заживет рана. Скорость реабилитации также зависит от используемого метода гингивэктомии. Если была применена лазерная методика, то сроки восстановления сокращаются. Для того, чтобы помочь организму прийти в норму после оперативного стоматологического вмешательства, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- Выполнять регулярную чистку зубов специальной зубной пастой.
- Во время ежедневной гигиены и после каждого приема пищи использовать ополаскиватель для полости рта.
- Чистить зубы щеткой с мягкой щетиной.
- Не перегружать челюсть. Отказаться на время реабилитации от твердых продуктов (орехов, сухарей, жевательных резинок, твердого ириса, яблок и пр.).
- Отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя).
- Выполнять рекомендации лечащего врача, придерживаться щадящей диеты.
- Отказаться от употребления слишком соленой, кислой и острой пищи, а также от чересчур холодных и горячих напитков.
Все вышеперечисленные советы помогут вам избежать осложнений и ускорить процесс заживления раны в полости рта. После того, как поверхность десны полностью восстановится, можно вернуться к привычному образу жизни.