Большое количество стоматологических процедур требуют предварительного обезболивания. Однако, не каждому пациенту можно вести препарат – анестетик инъекционным методом. Причины этому могут быть разные: аллергическая реакция, повышенная чувствительность к уколам и др. В таких ситуациях специалисты применяют аппликационную анестезию.
Что такое аппликационная анестезия?
Обезболивание аппликационным методом заключается в нанесении концентрированного анестетика на область мягких тканей полости рта, в которой предполагается выполнение терапевтических действий. Обезболивающий препарат может иметь форму геля, аэрозоля и пр. Шприц с иглой для обезболивания не применяется. Аппликационная анестезия может быть проведена как с помощью медикаментозных средств, так и с применением физико-химического воздействия (прижигания азотом, обезвоживание и др.). Главным достоинством методики является моментальное действие. Этот эффект достигается за счет быстрого проникновения активных веществ обезболивающего препарата в пародонтальные ткани. Доктор втирает анестетик в слизистую оболочку, после чего компоненты препарата стремительно распределяются по клеткам, лишая нервные окончания чувствительности.
Сферы применения аппликационной анестезии
Аппликационное обезболивание используется в следующих отраслях медицины:
- Отоларингология. Для исключения вероятности появления рвотного рефлекса и болезненных ощущений при проведении обследования. Стоматология. При лечении стоматологических заболеваний, профессиональной чистке, процедурах на слизистой оболочке, протезировании и пр.
- Офтальмология. Для отключения зрачкового рефлекса при проведении осмотра и лечебных процедур.
- Хирургия. При удалении кожных новообразований (родинок, папиллом и пр.) и новообразований на слизистых оболочках. Для обработки ран.
- Косметология. Для снятия чувствительности при выполнении различных процедур (мезотерапии, пилинга, эпиляции и др.).
- Диагностика. При эндоскопических методах исследования.
Аппликационные анестетики содержат минимальное количество токсичных веществ и отличаются удобным применением. Поэтому аппликационная анестезия широко применяется в детской стоматологии. Маленькие пациенты боятся шприцов с иглами и не соглашаются посещать стоматолога для проведения лечения. Нанесение обезболивающих препаратов в форме крема без использования шприца не вызывает у детей страха. Часто лечение невозможно провести без инъекционной анестезии. В таких ситуациях может быть использован комбинированный метод обезболивания. Сначала на обрабатываемую область наносится аппликационный анестетик, а затем туда вводится инъекция препарата. Таким образом, пациент не ощущает дискомфорта во время укола.
Показания и противопоказания к применению аппликационной анестезии
Данный тип обезболивания показан в следующих ситуациях:
- Профессиональная гигиена ротовой полости ультразвуком или методом AirFlow.
- Удаление зубного камня.
- Любые незначительные хирургические вмешательства в пародонтальные ткани. Например, лечение гингивита или начальной формы пародонтита.
- Вскрытие десны при флюсе и другом гнойном воспалительном процессе.
- Частичное удаление пульпы.
- Ремонт или коррекция брекет-систем, ретейнеров или различных видов несъемных протезов.
- Лечение кариеса на начальной или средней стадии .
- Необходимость устранить чрезмерную чувствительность зубов перед отбеливанием. Обычно данное показание относится к пациентам 30-40 лет. К этому возрасту зубная эмаль становятся более восприимчивой к внешним раздражителям и реагирует на них даже при отсутствии кариеса. Болезненные ощущения появляются при употреблении горячей, холодной пищи.
Противопоказания к использованию аппликационной анестезии:
- Нарушение сердечного ритма.
- Тахикардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Инфаркт или инсульт, перенесенные не за долго до стоматологического вмешательства.
- Сахарный диабет любой формы.
- Аллергическая реакция на препарат–анестетик.
При беременности и грудном вскармливании возможность применения аппликационной анестезии определяется индивидуально для каждой пациентки. Многочисленные исследования не выявили негативного воздействия препаратов на мать и ребёнка. При этом специалисты все же применяют их с осторожностью.
Преимущества и недостатки методики
Основные достоинства аппликационной анестезии:
- Быстродействие. Обезболивающие препараты, применяемые для аппликационной анестезии, оказывают моментальный эффект.
- Высокая эффективность. Обрабатываемая поверхность теряет чувствительность в 99% случаев.
- Безопасность. Опытный стоматолог проведет процедуру таким образом, что не возникнет никаких осложнений.
Недостатки аппликационной анестезии связаны в основном со спецификой процедуры:
- Вещество проникает неглубоко. Его область воздействия ограничена верхними слоями эпителия и зубной эмали.
- Контролировать точную дозировку препарата достаточно сложно.
- В кровь попадают небольшие концентрации анестетика.
- Обезболивающие медикаменты оказывают сосудорасширяющее воздействие. Поэтому после прекращения их действия у многих пациентов начинают кровоточить десны.
- Достаточно короткий срок действия. Максимальная продолжительность сохранения анестезирующего эффекта составляет 25-30 минут. Данный факт ограничивает область применения аппликационной анестезии. Невозможно вылечить глубокий кариес с применением этой деликатной методики.
Виды аппликационной анестезии
- Прижигание. Для устранения чувствительности используются нитрат серебра или жидкого азота. Вещества наносятся на несколько секунд на область обработки ватной палочкой или тампоном. Главный недостаток прижигания – риск серьезного ожога зубного нерва или слизистой оболочки. Данное осложнение появляется, если передержать препарат на долю секунды.
- Обезвоживание. Тампон смачивается гидрокарбонатом калия, натрия или магния. Эти вещества уменьшают количество влаги в тканях слизистой оболочки, после чего десна теряет чувствительность. Твердые ткани дентина не могут быть обезболены методом обезвоживания.
- Физиологическая анестезия. Используются препарат в форме пасты или геля. Основными действующими веществами являются сульфиды, глицерофосфаты и стронций. Большая эффективность и длительность физиологической аппликационной анестезии обусловлена консистенцией применяемых препаратов.
- Полное местное обезболивание. Путем инъекции вводятся такие препараты, как лидокаин, бензокаин, ультракаин. Здесь важно правильно рассчитать дозировку медикаментов и определить метод аппликации (с помощью компресса или спрея).
Последовательность проведения астезииппликационной анестезии
Вне зависимости от используемого способа проведения аппликационной анестезии, этапы выполнения обезболивания выглядят следующим образом:
- Предварительный осмотр ротовой полости и подтверждение диагноза.
- Тестирование используемого препарата на аллергическую реакцию. Для этого каплю анестетика наносят на кожу и следят за появлением раздражения. Если появилось покраснение, то медикамент заменяют.
- Область вмешательства обрабатывают перекисью водорода или спиртовым антисептиком для высушивания.
- Зона обезболивания ограждается от попадания влаги специальным силиконовым коффердамом или стерильным тампоном.
- Нанесение обезболивающего препарата и втирание его в слизистую оболочку.
Через 10-30 секунд чувствительность слизистой оболочки теряется.
При использовании анестетика в форме аэрозоля его редко распыляют напрямую. Обычно спрей наносят на бинтовой тампон или ватную палочку, после чего втирают его в участок вмешательства.
Используемые препараты
Для аппликационной анестезии применяют следующие препараты:
- Лидокаин. Может быть в жидкой форме или в виде гелей, спреев, мазей. Препарат отличается быстродействием. Длительность сохранения эффекта составляет 25-30 минут. Лидокаин нельзя применять у детей в возрасте до 10 лет, у беременных и кормящих женщин.
- Десенсетин. Это гель, основным компонентом которого является 15% гидрохлорид лидокаина. Его действие начинается уже через 10 секунд после нанесения. Десенсетин широко применяют при удалении зубного камня и лечении пародонтологических заболеваний. Достоинством препарата является тот факт, что при попадании на язык он не вызывает жжения и неприятных вкусовых ощущений за счет наличия в составе ароматических добавок.
- Бумекаин. Может быть в форме мази или жидкости в ампуле. Бумекаин допускается к использованию у пациентов, которые пережили инфаркт незадолго до стоматологического лечения. Препарат оказывает деликатное воздействие, а длительность эффекта достигает 40-45 минут.
- Тетракаин. Интенсивность воздействия данного медикамента аналогична бумекаину. Однако, тктракаин обладает высокой токсичностью, поэтому не применяется у пациентов с ослабленным иммунитетом и в возрасте до 18 лет. Если неправильно рассчитать дозировку препарата, то образуются грубые келоидные рубцы на внутренней поверхности щек и на деснах.
- Дисилан. Это очень эффективный анестетик по приемлемой цене. Он выпускается в форме аэрозоли. В основу препарата входит 30% маслянистый раствор бензокаина, который действует в течение 15-20 минут. Этот период зависит от чувствительности пациента. Дисилан обладает минимумом побочных эффектов, поэтому часто применяется при лечении детей.
- Диплен ЛХ. Представляет собой самоклеящиеся полоски, имеющие 2 слоя и образующие пленку, которую в последствии легко удалить. Первый слой полосок – хлоргексидин. Это вещество обезвоживает область обработки. В качестве антисептика выступает лидокаиновый гель. Диплен применяют в комплексе с другими методами анестезии (через полоски можно ввести иглу для инъекции).
Для того, чтобы анестезия была эффективной и продлилась необходимое количество времени, специалист должен правильно подобрать препарат и его дозировку. В клинике «Мир стоматологии» работают опытные врачи, которые долгие годы проводят безболезненное лечение под аппликационной анестезией.