Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Резекция верхушки корня

Что собой представляет резекция верхушки корня

Процедура предполагает оперативное вмешательство, целью которого является удаление части зубного корня, пораженного инфекцией. Во время резекции иссекается верхний участок корня и кистообразные новообразования. Также в большинстве случаев возле кисты находится гнойник и уплотнения зубного корня. Их необходимо лечить, так как при развитии данных патологий может пострадать не только зуб, но и весь организм. Так, могут возникать головные боли, гайморит, общая слабость. Резекция проводится в том случае, если устранить инфекционное воспаление не получится через зубной канал. В клинике «Мир стоматологии» данную процедуру выполняют специалисты высшего уровня, используя оборудование последнего поколения и эффективные анестетики.

Преимущества и недостатки метода

Каждая стоматологическая процедура имеет свои достоинства и недостатки. Не является исключением и резекция верхушки корня зуба.

Преимущества методики:

  • Сохранение основной функции зуба на неопределённый период времени.
  • Удаление инфекционного очага за короткий срок.
  • Минимальная травматичность.

Недостатки метода:

  • Появление риска осложнений, связанного с необходимостью пломбирования каналов в ранее нелеченном зубе. Наши специалисты сидят риск осложнений к минимуму, так как выполняют операцию под современным дентальным микроскопом. Данный прибор обеспечивает высокое качество лечебному процессу и исключает вероятность неполного удаления инфицированных тканей.

Показания

Главная причина для выполнения процедуры – наличие воспалительного процесса, который невозможно вылечить консервативными методами. Основным причинами развития воспаления на корне являются кисты, гранулемы и периодонтит.

Однако, существуют и другие показания для проведения резекции:

  • Воспаление в корневых каналах после пломбирования. Такая ситуация возникает, если пломбировочный материал не проник к верхушке корня.
  • Появление дефектов зубных каналов при наличии в них имплантов и вкладок. Наличие штифта или вкладки в зубном канале препятствуют возможности добраться к верхушке корня путем сверления.
  • Наличие новообразований, диаметр которых более 1 см. Обычно такие образования невозможно вылечить консервативным путем. Кроме того, эти опухоли являются причиной развития воспалительного процесса в корне зуба.

Противопоказания к процедуре

Оперативное вмешательство не проводится в следующих случаях:

  • Воспаление тканей пародонта.
  • Запущенная стадия пародонтоза, когда оголена шейка зуба, а сама единица стала подвижной.
  • Плотное прилегание корней соседних здоровых зубов к очагу инфекции.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Чрезмерная подвижность зубов.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Раковые образования в области зуба.
  • Активная форма воспалительного процесса.
  • Период беременности.

Как проходит операция

Процедура по иссечение верхушки зубного корня длится примерно 30-40 минут. Это зависит от тяжести клинической картины и места расположения зуба. Резекция на единицах, расположенных в зоне улыбки, проходит быстрее, чем операция на жевательных зубах. Дело в том, что визуально контролировать ход процедуры легче на передних единицах. Кроме того, задние зубы имеют больше корней.

Многие пациенты интересуются, не приведёт ли резекция корня к разрушению или выпадению зуба. В данной ситуации стоит знать о том, что доктор удаляет малую часть корня, которая непосредственно соприкасается с источником инфекции. Поэтому не стоит переживать, зуб останется цел и сможет выполнять свои функции долгое время при соблюдении рекомендаций по уходу, которые даст специалист.

Резекция корня зуба проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка к операции. Специалист определяет наличие показаний и противопоказаний к резекции, и только после этого приступает к подготовительным мерам перед хирургическим вмешательством. Доктор пломбирует зубной канал. Данная манипуляция проводится, даже если ранее пломбирование канала не выполнялось. Специалист расширяет канал и плотно набивает его пломбировочным материалом так, чтобы верхушка была полностью заполнена. Следует как можно плотнее заполнить канал композитом, чтобы исключить риск повторного воспаления. Если ранее канал был запломбирован, то врач проверит качество композитного материала и возможно оставит его на месте. Подготовительный этап длится от 1 до 3-х дней.
  2. Обезболивание. Операция обычно проводится под местной анестезией. Но по желанию пациента может быть использовано общее обезболивание. При выполнении операции на верхней челюсти в большинстве случаев применяют метод инфильтрационной анестезии. Если же резекция проводится на нижнем зубном ряду, то используют проводниковое обезболивание. Данный метод предполагает введение препарата около тройничного нерва, так лекарство проникает глубже и оказывает более продолжительный эффект.
  3. Обеспечение доступа к верхушке зубного корня:
  • После того, как анестезия подействует, специалист выполняет рассечение мягких тканей десны и отделяет лоскут от кости челюсти.
  • В костной челюстной ткани врач просверливает отверстие.
  1. Резекция верхушки корня. Через отверстие стоматолог иссекает пораженную область зубного корня.
  2. Удаление инфицированных тканей (кисты или других источников инфекции) и обработка поверхностей антисептическим раствором. При необходимости врач заполнит образовавшиеся полости специальным материалом, который ускорит восстановление тканей.
  3. Наложение швов. Доктор возвращает мягкие ткани десен на прежнее место и накладывает швы. После этого к месту операции прикладывается холод и тугая повязка.

Рекомендации по восстановлению

После резекции для успешного восстановления необходимо соблюдать рекомендательные меры:

  • Принимать лекарственные средства, которые назначил врач. Это могут быть антибиотики, анестетики, противовоспалительные, антисептические и другие препараты.
  • Употреблять мягкую пюреобразную пищу. Приступать к приему твердых продуктов можно только после того, как рана полностью заживет.
  • Отказаться от пищи, раздражающей слизистые оболочки ротовой полости.
  • Исключить физические нагрузки.
  • Стараться не нервничать.
  • Не перегревать организм: отказаться от горячих ванн, бани, сауны, солярия и прочих термальных процедур, не загорать, не пить слишком горячие напитки.
  • Выполнять регулярную гигиену ротовой полости мягкой зубной щеткой с использованием антисептических пасты и ополаскивателя.
  • Первый прием пищи можно выполнить спустя 2-3 часа после операции.

Сроки заживления раны

Слизистая оболочка полости рта заживает примерно 2 недели. По истечении этого срока все симптомы хирургического вмешательства проходят, а жевательные нагрузки не доставляют болевых ощущений. Для полного заживления костной ткани требуется больше времени – от 6 до 12 месяцев. За этот период отверстие в кости зарастает. Для контроля за этим процессом следует регулярно выполнять рентгенографию. Эту диагностическую процедуру назначают через несколько дней после резекции и через 6-7 месяцев.

Осложнения, которые могут появиться после процедуры

В первые дни после операции пациент может наблюдать такие симптомы, как болевые ощущения, отечность, гиперемия слизистой оболочки. Данные последствия являются нормальными и могут сопровождать пациента несколько суток. Это связано с тем, что резекция достаточно сильно травмирует ткани десен и челюсти. Именно поэтому следует соблюдать все рекомендации, которые даст специалист. Также вариантом нормы является появление гематомы или небольшого кровотечения из раны в первые 1-2 суток после операции. Объем кровяных выделений должен быть незначительным.

Стоит помнить, что организм каждого пациента индивидуален и переносит период реабилитации по-разному. Один человек может заниматься привычными делами, другой будет чувствовать слабость и недомогание, а также отметит повышение температуры тела. Как правило, все побочные эффекты должны пройти через 3-5 дней.

Среди осложнений резекции верхушки зубного корня, которые не являются нормальными, можно выделить следующие:

  • Повреждение нерва. Признаками данного осложнения являются сильные болевые ощущения, которые не проходят на протяжении длительного времени, онемение мягких тканей щеки, шеи и других прилегающих участков.
  • Повреждение гайморовой пазухи. Обычно перфорация происходит при выполнении резекции на верхней челюсти и впоследствии требует длительного лечения.
  • Распространение инфекции на корневую систему соседнего зуба. Это может произойти при слишком близком расположении корней. В данной ситуации необходимо своевременно остановить процесс инфицирования.
  • Рецидив патологии. Осложнение является следствием неполного или некачественного удаления инфицированных тканей. Также причиной рецидива может стать неполная пломбировка зубных каналов перед выполнением резекции. В этом случае может понадобиться повторное проведение операции.

Всегда ли нужна резекция?

Резекция верхушки корня зуба является крайним методом терапии при инфицировании зубного корня. Оперативное вмешательство проводят в тех случаях, когда опухолевое образование имеет большой диаметр, а консервативные методы лечения не приводят к должному результату. В остальных случаях с инфекцией борются путем медикаментозной терапии.

Не зависимо от методики лечения, необходимо регулярно посещать специалиста и проводить рентгенологическое исследование для контроля динамики развития опухоли. Резекция верхушки зубного корня хоть и травматичный, но эффективный метод устранения воспалительного заболевания. Данная операция позволяет не только сохранить природный зуб, но и исключить риск распространения инфекции на окружающие ткани. Главное условие успешного лечения – своевременное обращение за помощью к профессионалу.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top