Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Фолликулярная киста зуба

Зубная киста — это воспалительное, доброкачественное, полое образование. Оно вызывается скрытым отсроченным инфекционным процессом в полости рта. Опасность заключается в его длительном бессимптомном течении, которое приводит к серьезным осложнениям. Если вы хотите вовремя диагностировать заболевание и начать лечение, необходимо воспользоваться услугами стоматологической клиники.

Виды зубных кист

Существует несколько типов кист в зубах, которые можно дифференцировать в зависимости от их расположения и причины образования:

  • Корневая киста: Она может быть межкорневой, околокорневой или корневой. Корневые кисты могут долгое время оставаться бессимптомными, и только на поздних стадиях они образуют септические кисты и становятся болезненными.
  • Киста десны: при этом типе кисты свищ может образоваться в любом месте десны, но гной затем заполняется. Кисты, расположенные вблизи зубов, могут сопровождаться ощущением жжения. Как и в случае с другими свищами, последствия кисты десны довольно серьезны.
  • Зубные кисты в гайморовой пазухе: их можно диагностировать только с помощью специального оборудования, так как в противном случае даже большие зубные кисты невозможно увидеть в гайморовой пазухе. Если проигнорировать зубную кисту, гайморит может стать досадным и очень неприятным последствием.
  • Кисты под коронкой: в большинстве случаев кисты образуются после неудачного лечения зубов. В этом случае при неправильной установке коронки образуется волдырь — это результат скопления пищи и размножения бактерий. Обнаружить этот тип кисты на ранней стадии довольно сложно. Для того чтобы вылечить зубную кисту с помощью коронки, коронку необходимо удалить.
  • Кисты зуба мудрости: возникают в результате затрудненного прорезывания или хронического воспаления восьмерки. Единственным вариантом лечения является удаление пораженного зуба.

Особо следует отметить передние кисты. В целом, заболевание не сильно отличается от других типов, но влияет на объем окружающих мягких тканей из-за выраженного сужения зубных рядов в переднем отделе. В результате локальное пространство для верхней (или нижней) кисты в переднем отделе челюсти значительно меньше, и оно начинается только до линии десны. Напротив, киста на боковом зубе может даже образовать свищевой канал через щеку или шею.

В зависимости от этиологии различают следующие виды кист:

  1. Корневая или одонтогенная киста зуба: это наиболее распространенный тип. Она образуется в виде гранулемы в верхней трети корня — результат некроза пульпы и периапикального (в апикальной области) воспаления. Диаметр корневых кист может составлять от 2 мм до 3 см. Если нет вторичного воспаления, состояние протекает бессимптомно, нет смещения зубов и нет воздействия на костную ткань.
  2. остаточные кисты: кисты, образующиеся после удаления зуба, когда верхушка корня не была полностью удалена или когда в области отсутствующего зуба образуется гранулема. Постэкстракционная киста имеет ту же природу, что и радикулярная киста.
  3. кисты роговицы, также называемые первичными и примитивными кистами: они образуются в результате нарушений развития. Ни один зуб не застрахован, но чаще всего кисты возникают из-за воспаления в области нижнечелюстных премоляров и третьих моляров. После их развития высока вероятность рецидива.
  4. кисты прорезывания зубов или ретенционные кисты: они возникают, когда молочные зубы сменяются постоянными. Сохраненная киста выглядит как синяя шишка с кровью внутри. В большинстве случаев свищ образуется в результате медленного высыпания и может разорваться в любой момент.
  5. фолликулярный тип: возникает, когда зуб по каким-то причинам не прорезается и растет в мягких тканях. В конечном итоге на десне вокруг зуба образуется киста. Такая киста может быстро разрастаться, переходить на другие зубы и вызывать обширные повреждения. В случае фолликулярных кист осложнения могут включать наклон соседних зубов, смещение непрорезавшихся зубов и резорбцию корней.
  6. латеральные периодонтальные кисты: точная причина до конца не установлена. В целом, это небольшие кисты, связанные с боковой поверхностью корня зуба.
  7. кальцифицированный одонтогенез: возникает в области опорных поверхностей, в основном в нижней челюсти. Его причина также до конца не изучена.

Причины возникновения кист зубов

Гипотезы происхождения зубных кист

  • Корневые кисты развиваются из остатков эмбрионального эпителия зубной пластинки. Эти остатки эпителия известны как клетки Малассе-Астахова.
  • В образовании челюстных кист участвуют мембраны в полости рта. Авторы этой гипотезы настаивают на том, что чрезмерный рост этих клеток обусловлен воспалительной реакцией в тканях пародонта, которые окружают и поддерживают зубы .
  • Более глубокий эпителий десны разрастается и вторгается в ткани пародонта.
  • Предшественниками корневой кисты являются не просто воспалительные образования, а дифференцированные опухоли. Воспалительный процесс, предшествующий корневой кисте, и образование гранулемы подтверждают эту гипотезу. В данном случае речь идет о постепенной трансформации воспалительной ткани в кисты.

Согласно современной концепции формирования радикулярной кисты, эпителиальные клетки, которые предотвращают срастание зуба с альвеолярной костью и сохраняют периодонтальную связку, внедряются в воспалительные очаги у верхушки корня зуба. Существуют различные интерпретации происхождения этих эпителиальных включений. Однако большинство авторов сходятся во мнении, что образование кист связано с воспалительным процессом в тканях пародонта.

Причины возникновения кист зубов

  • Сложный кариес (пародонтит). Инфекция распространяется по корневому каналу за верхушку корня, где образуется воспалительное поражение. Однако пародонтит не всегда приводит к образованию корневых кист.
  • Травматическое повреждение зубов. Травма может быть острой или хронической. При хронической травме ткани пародонта периодически повреждаются. Тяжесть этого эффекта незначительна, и организм может справляться с повреждениями в течение некоторого времени. Однако со временем ресурсы организма истощаются, и возникают посттравматические изменения в тканях пародонта. Хроническая травма может быть связана с неадаптивными окклюзионными «высокими» пломбами, которые оказывают большее давление на антагонистические зубы при жевании. Сюда также можно отнести привычку грызть ногти или другие предметы, или раздавливать зубами орехи. При острой травме сила удара превышает способность связочного аппарата зуба к компенсации. Это также может вызвать воспаление костной ткани вокруг верхушки корня. Острая травма — это удар мелких камней при пережевывании пищи, ударе, открывании бутылок или банок зубами.
  • Нарушение иммунной функции. Когда защитные силы организма снижены, он не в состоянии защититься от патологического процесса, и патология развивается.
  • Неправильное лечение корневого канала, приводящее к воспалению В связи с высокой частотой эндодонтического лечения (лечение корневого канала и последующее пломбирование) растет число осложнений: инструменты отламываются в корневом канале; пломбировочный материал вводится за физиологический апекс корня; корневой канал не заполняется пломбировочным материалом на всю длину; проводится неправильная антисептическая обработка корневого канала (например, не соблюдается последовательность обработки корневого канала).

Симптомы зубных кист

  • Боль усиливается при жевании на пораженной стороне челюсти.
  • Традиционные болеутоляющие средства неэффективны в борьбе с этим болевым синдромом.
  • Припухлость вокруг пораженного зуба и покраснение десен.
  • Образуется фистула (канал с дренажом гноя).
  • Асимметрия лица и отек мягких тканей височно-нижнечелюстного сустава.
  • Головная боль, распространяющаяся на глаза и виски.
  • Гнойное выделение слизи из носовой полости (в случае гайморовых кист).
  • Повышение температуры при ухудшении состояния.

Зуб вызывает болезненные ощущения при постукивании, имеет большую полость или покрыт коронкой. Если гной накапливается в значительной степени, за отеком следует расшатывание зуба, пациент жалуется на ухудшение ощущений в нижней челюсти и общее состояние значительно ухудшается.

Какие опасности таят в себе фолликулярные кисты?

  • Давление на костную ткань челюсти из-за роста кисты может нарушить развитие зубного зачатка, сроки его прорезывания и положение по отношению к зубной дуге.
  • Существует также риск того, что киста может стать гнойной. Гнойное содержимое стремится занять как можно больше места, что может привести к расщеплению челюстной кости. Очаги на лице и шее могут образовываться в результате движения гноя.
  • Если стенки кровеносных сосудов будут пробиты, может возникнуть сепсис.
  • Также сообщалось о случаях перерождения зубных кист в опухоли, наиболее распространенной из которых является остеобластома.
  • Если киста достигает больших размеров, костная ткань челюсти может стать тонкой, что может привести к перелому челюсти.

Диагностика кист зубов

Лучевые кисты трудно диагностировать на ранней стадии, поскольку они протекают бессимптомно. Если их не лечить, они могут стать очень большими и вызвать серьезные местные и системные осложнения. Поэтому своевременная диагностика кист так же важна, как и соответствующее лечение.

Обследование пациентов с кистами корневых каналов можно разделить на клинические, инструментальные и лабораторные методы.

Клинические методы

  • Сбор жалоб. Обычно пациент ни на что не жалуется. Если поражена пульпа, зуб иногда чернеет, и пациент отмечает периодическую боль при сжимании. Обширные радикулярные кисты могут привести к изменению конфигурации лица. Если киста выросла в гайморову пазуху или носовую полость, пациент может жаловаться на затрудненное дыхание из носовой полости на пораженной стороне. Если киста расположена на жевательном зубе нижней челюсти, нижнечелюстной канал может быть сдавлен. В этом случае пациент заметит изменение чувствительности кожи нижней губы и челюсти и слизистой оболочки полости рта. Если корневая киста стала септической, пациент будет чувствовать боль, отек и может наблюдаться повышение температуры.
  • Сборник анамнеза. Пациент отмечает периодическую боль в пораженном зубе, которая может усиливаться при жевании.
  • Осмотр. Внешний осмотр часто не выявляет никаких особенностей. Однако при больших кистах структура лица иногда может измениться. Если произошла инфекция и начался гнойный воспалительный процесс, наблюдается отек мягких тканей и иногда покраснение кожи. Пациент обычно легко и без боли открывает рот. Изменения в лимфатических узлах наблюдаются при остром гнойном воспалительном процессе.

В полости рта также обычно не наблюдается никаких изменений, которые указывали бы на радикулярную кисту. Пациент может не испытывать никакого дискомфорта при надкусывании или постукивании по зубам. Однако в случае больших кист кортикальная пластинка челюстной кости истончается, и при пальпации в этой области может ощущаться «хруст пергамента».

При наличии пустул слизистая оболочка полости рта становится красной и утолщенной. Пациент отмечает болезненность в области пораженных зубов (нескольких зубов). При пальпации передней части рта наблюдается отек и выбухание слизистой оболочки, что является признаком абсцесса.

Инструментальная диагностика

  • Рентгенограммы/радиограммы. При наличии радикулярной кисты на рентгенограмме будет видна круговая деструкция кости. Деструкция хорошо выражена и гладкая, так как растущая киста постепенно проталкивается через кость. Иногда киста распространяется более чем на один зуб. Если киста большая, она может быть не полностью видна на рентгенограмме.
  • Ортопантомограмма (ОПТГ). Это рентгенологическое исследование, которое позволяет получить детальные снимки верхней и нижней челюстей и зубов. При периартикулярных кистах этот метод достаточно информативен. Можно оценить размер кисты, вовлечение соседних зубов и других анатомических структур (гайморовой пазухи, полости носа, нижнечелюстного канала).
  • Компьютерная томография (КТ). Это послойное рентгеновское исследование органов и тканей. Он позволяет оценить патологию в трех проекциях и увидеть наиболее полное изображение заболевания. Это обследование наиболее информативно, если киста распространилась на верхнечелюстные пазухи, полость носа и нижнечелюстной канал.
  • Электродентальная диагностика (EDD). Это позволяет определить порог возбуждения болевых и тактильных рецепторов в пульпе зуба путем пропускания электрического тока через пульпу. К зубу прикрепляется электрод и подается напряжение. Интенсивность одного или нескольких токов отображается на экране. В периодонтальных кистах сосудисто-нервный пучок зуба нежизнеспособен, поэтому значение чувствительности составляет 100-120 мкА.
  • Рентген, ОПТГ и КТ являются наиболее часто используемыми инструментальными методами диагностики. Результаты этих обследований помогают спланировать различные этапы лечения и уменьшить возможные осложнения.

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования необходимы для того, чтобы отличить доброкачественную кисту от злокачественной.

  • Цитологическое исследование. Это изучение структурных особенностей клеток. Сначала проводится пункция — в полость кисты вводится игла и берется ее содержимое. После этого материал исследуется под лабораторным микроскопом. При подозрении на злокачественную опухоль после рентгена или компьютерной томографии проводится цитологическое исследование.
  • Патологическое гистологическое исследование. Этот метод направлен на изучение структуры тканей и клеток и необходим для исключения злокачественных процессов. Патологическое гистологическое исследование может быть проведено только после удаления кисты.

Дифференциальный диагноз

Цель — исключить заболевания, похожие на кисты корневого канала, на основании каких-либо критериев.

  • Фолликулярные кисты. В отличие от корневых кист, они располагаются в области коронки постоянных зубов.
  • Кисты резцового канала. Отчетливое образование по средней линии твердого нёба за верхним центральным резцом.
  • Амелобластома. Это доброкачественная опухоль. Обычно он располагается в углу и теле челюсти и не связан с воспалительным процессом в корне зуба. Обычно она имеет вид мультикистозного образования.
  • Остеобластома. Доброкачественная опухоль с клеточными структурами и рентгенологически нечеткими границами.

Окончательный диагноз радикулярной кисты ставится на основании клинических, рентгенологических и патологических данных и после проведения дифференциальной диагностики.

Лечение фолликулярных кист

Если обнаружена киста, даже на ранних стадиях формирования, ее необходимо лечить, так как при отсутствии лечения ситуация только ухудшится. Исключением являются кисты при прорезывании зубов у детей, так как они рассасываются самостоятельно.

В настоящее время существует два способа лечения кисты — без удаления зуба и с удалением зуба. Лечащий врач примет решение о лечении в зависимости от тяжести ситуации. Иногда кисту можно удалить только вместе с удалением зуба, но чаще врач пытается сохранить зуб.

Лечение без удаления зуба

Если опухоль не превышает 9 мм в диаметре и может быть доступна через канал, ее можно лечить с сохранением зубов.

При нехирургическом лечении в коронке зуба делается отверстие, через которое извлекается содержимое кисты. Затем корневой канал тщательно дезинфицируется и устанавливается временная пломба, которая затем заменяется постоянной. Промежуток времени между временной и постоянной пломбой может достигать нескольких месяцев. Этот метод предпочтительнее, поскольку любая хирургическая процедура предполагает разрезы на десне, а они долго и трудно заживают.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев кисту удаляют хирургическим путем, оставляя весь зуб или его часть нетронутыми. Операция проводится под местной анестезией и, лишь в некоторых случаях, под общим наркозом.

Существует три основных вида хирургического лечения кисты зуба:

  1. Цистэктомия. Этот вариант является самым мягким, но и самым сложным, поэтому очень важно найти опытного стоматолога-хирурга. После первичного лечения корневого канала делается разрез в десневой ткани и выпиливается отверстие в челюстной кости, через которое извлекается киста и часть корня.
  2. кесарево сечение. Этот вид операции является более сложным и инвазивным и применяется в тех случаях, когда цистэктомия невозможна. Принцип действия тот же, с той лишь разницей, что помимо корня зуба вместе с кистой удаляется и часть коронки. В результате оставшаяся часть зуба становится неспособной выполнять свою функцию.
  3. Цистотомия. Это самая простая процедура, наименее дискомфортная в исполнении, но с длительным периодом восстановления. Через разрез в десне удаляется передняя стенка кисты и откачивается жидкость, находящаяся внутри. Эта процедура чаще проводится при более крупных опухолях.

Лазерная техника

Самым современным методом удаления кисты является лазер, который вводится через корневой канал. Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционным хирургическим лечением, а именно:

  • Никакой боли или зуда.
  • Асептика.
  • Возможность полной ретенции зубов.
  • Быстрый и легкий период восстановления.

При использовании лазерного метода после вскрытия зуба и удаления пломбы в канал вводится лазер, который удаляет опухоль и обеззараживает полость. Затем жидкость и оставшиеся фрагменты тканей удаляются с помощью вакуумного отсоса.

В настоящее время единственным недостатком этого метода является его относительно высокая стоимость.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top