Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Лечение пульпита молочного зуба

Пульпит — это воспаление внутренней структуры зуба — сосудисто-нервного пучка. В подавляющем большинстве случаев это заболевание спровоцировано кариесом: многие родители считают, что лечить его не нужно, ведь молочные зубы нужно скоро заменить. Однако это утверждение не соответствует действительности, потому что не замеченный вовремя кариес вызывает кариес и воспаление пульпы.

Этому более подвержены молочные коренные зубы, особенно нижние. Это связано с относительно более тонкой эмалью — инфекционный процесс быстрее достигает внутренних структур зуба. По этой же причине пульпит у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых.

 

Причины пульпита у детей

Не лечить вовремя кариес. Под воздействием кариеса зуб постепенно разрушается, и бактерии рано или поздно проникают в пульпу, вызывая ее воспаление. Поскольку эмаль и дентин молочных зубов очень тонкие, кариес иногда может привести к пульпиту через несколько месяцев или даже недель — очень быстро. Кроме того, ситуация осложняется тем, что родители часто не обращают внимания на детский кариес, так как «зубы все равно скоро выпадут».

Травма молочного зуба. Часто это происходит во время игры: ребенок ударился лицом и зубы кажутся целыми, но на самом деле корень или пульпа повреждены. В результате в результате травмы пульпит может развиться даже у зуба, который внешне выглядит совершенно здоровым.

Врачебная ошибка при лечении кариеса. Поскольку пульпа ребенка находится очень близко к поверхности зуба, легко случайно повредить ткань и открыть камеру пульпы во время нормального кариеса. И даже при отсутствии поражений пульпа может загореться просто из-за воздействия пломбировочного материала, слишком сильного антисептика и даже перегрева во время лечения. Чаще всего это происходит, когда ребенка лечит неопытный стоматолог или «взрослый» врач, не привыкший работать с молочными зубами.

Острая инфекция. Иногда бактерии попадают в пульпу не извне, а изнутри, через кровь. Это происходит, если ребенок внезапно чем-то заболевает, например, ангиной. Такой «внутренний» пульпит встречается редко, но необходимо знать, что он может связывать недавнее заболевание и зубную боль с течением времени.

 

Симптомы детского пульпита

Острый пульпит. Типы и симптомы

Острый пульпит у детей диагностируется редко. Это связано с тем, что из-за особенностей строения молочных зубов (в частности, корневой системы) он очень быстро переходит в хроническую форму. Острая форма имеет наиболее ярко выраженные симптомы, поэтому важно, чтобы родители не упустили момент и при появлении характерных симптомов сразу же отвезли ребенка на осмотр к стоматологу:

  • Внезапная сильная зубная боль, усиливающаяся ночью.
  • Болезненные ощущения при надавливании, еде, холода и жаре.
  • Слабость, головная боль, повышение температуры тела.
  • Отек в области больного зуба.
  • Увеличенные лимфатические узлы.
  • Гнойные выделения (наблюдаются редко).

По степени распространения острый пульпит молочных зубов делится на очаговый и диффузный. В первом случае заболевание поражает лишь небольшой участок пульпы, во втором — как венечный, так и радикальный. Выявить пульпит в очаговой фазе практически невозможно, так как он покрывает всю пульпу молочного зуба за несколько часов. На запущенной стадии острый пульпит может перерасти в две наиболее опасные формы.

  1. Серозный пульпит. Возникает при скоплении серозной жидкости в каналах.
  2. Гнойный пульпит. Это продолжение серозной фазы. В пульповой камере происходит скопление гнойного экссудата, в результате чего может образоваться абсцесс. Острый гнойный пульпит у детей обычно сопровождается ноющей болью (может отдаваться в другие части челюсти и головы), лихорадкой и отеком тканей в пораженной области.

Хронический пульпит

Хронический пульпит молочных зубов обычно является следующей острой стадией, но может развиться сам по себе из-за кариеса, травмы или инфекционного заболевания. Хронический пульпит у детей опасен тем, что протекает практически бессимптомно. Острая боль и ухудшение общего состояния часто наблюдаются только в острой стадии. При нормальном течении болезни боль обычно слабая и усиливается при воздействии раздражителя. Специалисты выделяют три типа хронического пульпита, который возникает как на молочных, так и на коренных зубах.

  1. Волокнистый. Самая частая и легкая форма хронического пульпита, при которой диагностируется разрастание фиброзной ткани. Болезненные ощущения не выражены, но усиливаются при механическом и термическом контакте. Мякоть может немного кровоточить.
  2. Гипертрофический. Эту форму хронического пульпита легко диагностировать из-за патологического разрастания ткани пульпы. Это похоже на шар из грануляционной ткани, заполняющий большую часть кариозной полости. Коронковая часть зуба обычно сильно повреждена.
  3. Гангренозный. Самая опасная форма. Часто этот вид пульпита называют запущенным. Гангренозный пульпит сопровождается некрозом пульпы в венечном и корневом отделах. При гангренозном пульпите зуб часто становится серым, а в результате отмирания тканей возникает характерный неприятный запах изо рта.

 

Частота возникновения пульпита

Многие родители не водят детей к стоматологу, считая, что пульпит не может развиться у ребенка в 2 года. Мамы думают, что если не давать крошки сладкого, кариес не повлияет на эмаль. К сожалению, они ошибаются. Зубной пульпит может побороть ребенок в 2, 3 и 5 лет.

В 2-летнем возрасте передние молочные зубы крокуса поражаются пульпитом;

С 3-4 лет дети чаще болеют пульпитом задних зубов. Часто к стоматологу приходит ребенок 4-5 лет, плачущий от боли в коренных зубах. Удивительно, но такие воспаления возникают в несколько раз чаще, чем пульпит передних зубов у детей.

 

Особенности лечения пульпита молочных зубов

К сожалению, вылечить пульпит в визите к стоматологу не удастся даже современными средствами. Терапия назначается в несколько этапов: первичный осмотр, пальпация каждого зуба и анализы. В зависимости от степени повреждения возможны два сценария: консервативное и хирургическое лечение.

Консервативный путь

подходит только при острой очаговой или фиброзной стадии, когда на пульпе нет большого поражения, и можно обойтись без сильного препарата. После первичного осмотра процедура проводится в несколько этапов:

  • Обезболивание: достаточно одной инъекции, если ребенок боится уколов, врач может использовать обезболивающие гели.
  • Очистка каналов и полостей, полоскание антисептическими средствами.
  • Размещение лекарства, установка временной пломбы.
  • Удаление временной пломбы, повторная обработка антисептиком.
  • Ревизия пломбы зуба.

В большинстве случаев для ускорения процесса заживления назначают физиотерапию, например, электрофорез.

Методика имеет ряд противопоказаний:

  • Множественный кариес — сначала необходимо удалить поражения на соседних зубах, иначе от лечения не будет пользы — повторное инфицирование вызовет рецидив.
  • Врожденные пороки сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие аритмии.
  • Любые инфекционные заболевания: В первую очередь нужно пройти курс лечения для их устранения, затем обратиться в стоматологию.

Хирургический метод

Он заключается в частичном или полном удалении пульпы и не может быть проведен без него в большинстве клинических ситуаций, когда родители слишком поздно приводят ребенка на обследование. В общих чертах алгоритм работы всегда одинаковый:

  • Применяется серьезная местная анестезия.
  • Зуб вскрывают дрелью или ручным инструментом.
  • Все пораженные кариесом участки очищаются, а отмершие участки пульпы удаляются скальпелем.
  • Закладывается лечебная паста, полость закрывается временной пломбой.
  • Через 1-2 дня пломбу вскрывают, при необходимости повторяют очистку дрелью и снова наносят лечебную пасту.
  • Зуб обработан и запломбирован.

В зависимости от глубины поражения корневой системы различают три эффективных метода хирургического вмешательства:

  • Жизненно важная экструзия — полное удаление пульпы. Это возможно только в ситуациях, когда нет других альтернатив и некроз тканей грозит перебраться в здоровую зону.
  • Ампутация — это компромиссное решение, при котором удаляется только часть пораженного нерва. Этот метод подходит при любой форме и стадии заболевания, но только в том случае, если стоматолог уверен, что принятые меры приведут к эффективному результату.
  • Девитальная ампутация — аналогичный тип, при условии, что пульпа извлекается с применением силы. Раньше для этого использовали мышьяк, теперь в клиниках предложат щадящие средства для закладывания временной пломбы на 48 часов, после чего начнут непосредственно удалять омертвевшие ткани.

 

Чем опасен пульпит для ребенка

Если вовремя не лечить пульпит, воспаление очень быстро переходит в гнойную форму, сопровождающуюся общей интоксикацией организма. Воспаление распространяется на ткани пародонта и возникают осложнения.

Осложнениями пульпита молочных зубов могут быть:

  • Общая интоксикация организма. Его симптомы — повышение температуры тела, повышение температуры тела, слабость, головная боль, нарушение сна, отказ от еды.
  • Увеличение подчелюстных и ретроурикулярных лимфатических узлов (лимфаденит).
  • Переход болезни в хроническое течение.
  • Образование свищей на деснах рядом с больным зубом.
  • Пародонтит — воспаление окружающих зуб тканей, удерживающих зуб в лунке, периостит (флюс) — гнойное воспаление надкостницы.
  • Сепсис — это заражение крови.

 

Отличие детской формы пульпита от взрослой

Основные отличия пульпита молочных зубов у детей от постоянных заключаются в том, что:

  1. Во временных зубах воспалительные процессы протекают намного быстрее. Таким образом, воспаление пульпы может стать широко распространенным в течение нескольких часов. Это связано с присущими детскому организму гиперергическими типами реакций, а также особенностью кровоснабжения пульпы.
  2. Кариозный процесс за более короткий срок может привести к развитию воспаления в сосудисто-нервном пучке. Причина кроется в большей пульпарной камере, в больших дентинных канальцах, по которым инфекция распространяется быстрее, а также в меньшей минерализации.
  3. Пульпит молочного зуба часто протекает бессимптомно и не вызывает боли у детей. В постоянных зубах наблюдается яркая клиническая картина. Вот почему хронический фиброзный пульпит часто встречается при лечении кариеса или при плановых обследованиях в детской стоматологии.

 

Как подготовить ребенка к лечению

Лечение пульпита временных зубов у детей — довольно сложная задача, поэтому отлично, если ребенок уже знаком с креслом стоматолога. Первое посещение должно быть профилактическим: ознакомиться с офисной обстановкой, врачом, инструментами.

Кроме того, задача родителей — психологическая подготовка ребенка. Для этого необходимо:

  • положительно расскажите ребенку о врачах — скажите, что стоматолог лечит зубы, следит за тем, чтобы они не болели;
  • играет в стоматолога с игрушками, другими членами семьи;
  • избегайте упоминания боли или темных и пугающих терминов;
  • не обманывайте ребенка — объясните, что лечить зубы может быть не очень приятно, но долго это не протянет и зуб больше не будет болеть;
  • сохранять спокойствие, действовать мягко, но уверенно, если ребенок сопротивляется лечению;
  • выбрать подходящее время для посещения — лучше всего утром, когда ребенок бодр и активен;
  • возьмите с собой игрушку, чтобы успокоить малыша;
  • дать возможность врачу установить контакт с маленьким пациентом — не торопите его;
  • ни в коем случае не пугайте ребенка, не угрожайте, не шантажируйте.

Если ситуацию никак нельзя контролировать, придется перенести встречу на другой день. Однако игнорировать заболевание нельзя: лечение пульпита молочных зубов у детей должно проводиться тем или иным способом. В особых случаях может рассматриваться необходимость лечения под общим наркозом, но это следует обсудить с врачом.

 

Профилактика пульпита у детей

Пульпит временных зубов лечить непросто и дорого, поэтому его лучше избегать. Помогут в этом следующие профилактические меры:

  • С прорезыванием первого зуба начинается гигиена полости рта и постепенно ребенок привыкает к ней.
  • Чистите детские зубы специальными пастами с соответствующим возрасту содержанием фтора.
  • Не давайте ребенку слишком много сладостей, особенно сладких напитков. Самое опасное — кормить ребенка сладостями из бутылочки: по этой причине передние зубы часто поражаются кариесом, а затем и пульпитом.
  • Убедитесь, что в рационе вашего ребенка много свежих фруктов и овощей. Особенно полезны твердые продукты: они укрепляют зубы и помогают удалить зубной налет.
  • Каждые полгода водите малыша к стоматологу на профилактический осмотр, чтобы врач вовремя заметил и обработал кариес.
  • При первых признаках даже незначительного повреждения зубов не позволяйте процессу идти своим чередом, а отведите ребенка к стоматологу.

Эти меры помогут предотвратить пульпит и сохранить здоровье молока и постоянных зубов вашего ребенка.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top