Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Капа для зубов

Что собой представляет капа для зубов

В современной стоматологии существует множество видов капп, различающихся по своему назначению. С его помощью он может защитить зубы, способствовать их выравниванию, отбелить и укрепить зубную эмаль.

Капа — это съемное приспособление, т.е. крышка на зубы из прозрачного материала, закрывающая весь зубной ряд. Стоматологическая капа может использоваться для защиты зубов в случае повышенного стресса, например, во время занятий спортом, для отбеливания зубов, выпрямления зубов и уменьшения нагрузки на челюсть.

Принцип действия колпачка — механическое давление на участки, требующие коррекции. Каждый зуб находится в определенной лунке и окружен соединительной тканью, которая его удерживает. Если на него оказывать постоянное давление, со временем зуб изменит положение.

 

Виды кап

Силиконовые каппы для спортсменов

Спортивные или защитные капы предназначены для тех, кто занимается контактными видами спорта, такими как хоккей, футбол, бокс или предпочитает экстремальные виды отдыха. Эти каппы на передних зубах помогают снизить механическое воздействие на челюсть и предотвратить повреждение не только зубов и мягких тканей лица, но и шейного отдела позвоночника.

Защитные спортивные каппы бывают двух видов:

  • стандартная капа — изготовлена по единому образцу и полностью готова к использованию;
  • индивидуальная каппы — изготовлена из биополимеров по личным впечатлениям, что позволяет воспроизвести все структурные характеристики зубного ряда.

Ортодонтические капы

Это конструкции для выравнивания зубного ряда, сделанные по индивидуальным впечатлениям от челюстей пациента. К сожалению, не все эти капы для коррекции прикуса способны справиться с серьезными аномалиями. В основном они эффективны при устранении межзубных промежутков и исправлении некоторых патологий прикуса. Однако когда дело доходит до ортодонтических капп Invisalign®, их можно смело рассматривать как альтернативу брекет-системам.

Капы при прорезывании зубов

Есть еще один тип зубных элайнеров: тренажеры. Их также называют защитными приспособлениями для прорезывания зубов, направляющими для прорезывания зубов или активаторами LM. Различные модели каппы этого типа изготавливаются из силикона. Они доступны в разных размерах. Несмотря на название, протекторы для прорезывания зубов на самом деле используются для исправления соотношения челюстей и выравнивания резцов у детей в возрасте от 6 до 10 лет, то есть на ранней стадии прикуса. Как долго носить каппы? Ребенку необходимо носить капы в течение нескольких часов днем и ночью. Период лечения обычно составляет около одного года с периодическим контролем промежуточных результатов на основе слепков челюстей, проводимых на различных этапах коррекции.

Капы для отбеливания зубов

Если вы хотите добиться искренней улыбки, но по какой-то причине процедуры отбеливания в клинике вам не подходят, вы можете сделать зубы белее в домашних условиях с помощью профессиональных систем, используя индивидуальную, стандартную или одноразовую стоматологическую ванночку из термопласта отбеливающий гель. Однако, если это так, вам все равно нужно посетить стоматолога, чтобы сделать слепок и изготовить собственную каппу или просто научиться пользоваться каппой. При этом будьте готовы к тому, что процесс отбеливания по этой технологии будет медленным и займет не меньше месяца, так как процент перекиси водорода в геле ниже, чем в офисных системах отбеливания. Но этот метод считается наиболее подходящим для зубов с повышенной чувствительностью.

Как носить дома каппу для отбеливания зубов? Сначала нужно почистить зубы, нанести гель внутрь капы и надеть, слегка надавливая, чтобы гель равномерно распределился. Далее нужно прополоскать рот и надеть капу на время, указанное в инструкции. Затем снимите капу и снова прополощите рот водой.

Стоматологические капы

Капы для стоматологии также используются для процедуры реминерализации. На внутреннюю поверхность каппы наносится специальный гель или паста и плотно прижимается к зубам. Регулярное использование устройства, наполненного минерализующим составом, может эффективно укрепить и восстановить зубную эмаль. Эти каппы бывают стандартными и термопластичными. Стоматологическая ложка из термопласта состоит из гибкого материала, который размягчается при погружении в горячую воду. После этого сразу же накладывается на зубы и материал затвердевает.

 

Показания и противопоказания к использованию кап

Эффективные результаты достигаются при использовании каппы только в том случае, если они используются в соответствии с инструкциями по их ношению. Существуют следующие показания, по которым элайнеры следует использовать как часть ортодонтического лечения:

  • слишком большие промежутки между зубами (щели);
  • скученность, скручивание зубов;
  • увеличенная или суженная зубная дуга;
  • как завершающий этап использования подтяжек (вместо ретейнеров).
  • отбеливающий эффект.

Каппы устраняют небольшую кривизну зубов, при этом они полностью невидимы при ношении, их также можно на время снять, а затем снова зафиксировать. Если пациент вынужден провести важное мероприятие, деловую встречу, такая мобильность этого продукта может значительно облегчить переговоры. Пациент может снять это медицинское устройство на пару часов, а затем снова надеть его.

Интересный метод отбеливания колпачками разработали врачи, которые начали использовать этот продукт вместе со специальными отбеливающими пастами, насыщенными фтором, калием, которые помогают снизить чувствительность зубов. Кроме того, состав самой отбеливающей пасты может варьироваться в зависимости от степени пожелтения зубов. Эта процедура — не панацея для всех пациентов. Этот метод требует наблюдения врача. Имеет ряд противопоказаний. Это означает:

  • аллергические реакции на компоненты отбеливающей пасты;
  • возраст менее 18 лет;
  • заболевания десен и некоторые проблемы с зубами;
  • ношение сережек в области губ (пирсинг).

Каппы можно использовать только при небольших дефектах зубочелюстной системы, которые приводят к нарушению эстетики улыбки. Врач-ортодонт не пропишет использование колпачков при сильных отклонениях прикуса, так как в этом случае лечение не сможет принести положительный результат.

 

Помогают ли капы для выравнивания зубов?

В поисках средства для исправления зубных рядов многие задаются вопросом, принесет ли исправление зубов каппы ожидаемого эффекта. Их опасения связаны именно с неправильным выбором кепок, не приводящим к ожидаемому результату. Помните: для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда подходят только специально разработанные капы, сделанные по вашему слепку прямо в клинике. Спортивные маски, отбеливающие или реминерализирующие маски для этого не предназначены! Кроме того, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при ношении каппы, иначе все их преимущества не принесут пользы.

 

Как правильно носить стоматологическую капу

В зависимости от особенностей строения челюсти и рекомендаций врача-ортодонта зубную капу можно носить:

  1. Постоянно (20-22 часа в день, снимая просто поесть и почистить зубы). Этот метод выбирают, если необходимо исправить прикус, устранить диастемы, исправить положение зубов относительно друг друга. Это совершенно безопасно, даже эстетично: многие знаменитости постоянно носят прозрачные каппы — их практически не видно.
  2. Только на ночь. Это относится к зубным ночным щиткам, которые предписаны для поддержания эффекта, достигаемого аппаратом, когда прикус уже выровнен, и их нужно только поддерживать.

Каппы очень просты в использовании: их легко надеть, легко снять без посторонней помощи. Для ухода за ними достаточно очистить их обычной зубной щеткой и хорошо промыть водой. Кроме того, в каппах нельзя жевать жевательную резинку и есть другие продукты, прилипающие к зубам (ириски, ириски).

Чтобы проверить ровность прикуса, необходимо каждые 2-3 месяца посещать стоматолога. Врач определит, как долго носить капу — как правило, продолжительность ношения капы составляет 3 года и более.

 

Достоинства и недостатки кап

Ношение этой ортодонтической конструкции дает пациенту ряд преимуществ:

  • сделаны из прозрачного материала и невидимы для окружающих;
  • это съемные приспособления, позволяющие полноценно осуществлять гигиену полости рта и прием пищи;
  • при изготовлении колпачков используются гипоаллергенные и безопасные материалы для эмали и слизистых оболочек;
  • не вызывают нарушений речи;
  • период быстрой адаптации;
  • хорошо справляется с проблемами прикуса у детей, активно применяется в детской ортодонтии;
  • проста в уходе и во время ежедневных гигиенических процедур, не требует специальных моющих средств и специальных методов очистки;
  • хорошо работает в комплексной терапии при лечении скрежета зубами, при бруксизме.

К недостаткам можно отнести:

  • не исправляет серьезные аномалии прикуса;
  • время использования каппы контролирует сам пациент, поэтому результат во многом зависит от его добросовестности;
  • элайнер не исправляет серьезные дефекты — скученность зубов, сильную кривизну;
  • высокая стоимость некоторых видов шапок.

 

Уход за капами

Ортодонтическое изделие необходимо содержать в чистоте, от этого во многом зависит эффективность и продолжительность лечения. Пациенты сами снимают и накладывают пластырь, проверяют гигиену.

Как правильно ухаживать за капами:

  • конструкция ежедневно чистится зубной пастой и зубной щеткой, промывается проточной водой;
  • вкладыши регулярно осматривают на предмет повреждений и износа, не рекомендуется носить дефектную каппу;
  • в случае поломки пациенту предоставляются другие модели на замену или пластырь переделывается;
  • после каждого снятия колпачка промывать под проточной водой, чтобы удалить с поверхности бактериальный налет;
  • в период выравнивания зубов не рекомендуется курить и пользоваться жевательной резинкой;
  • съемная модель хранится в индивидуальном контейнере со специальной перфорацией для вентиляции.

Капы для исправления прикуса могут быть самостоятельным мероприятием лечения или частью комплексной терапии. Использование таких прокладок не вызывает дискомфорта, не требует изменения привычного образа жизни и кормления. Лечение не имеет побочных эффектов, его адекватность определяет квалифицированный врач-ортодонт.

 

Подготовка к лечению капами

Перед тем, как начать лечение у ортодонта, необходимо устранить воспаление в полости рта, вылечить кариес и удалить разрушенные зубы. Обязательным этапом является профессиональная гигиена, удаление зубного камня и налета, обучение пациента правилам гигиены полости рта. Основные этапы подготовки к лечению:

  • проведение диагностических исследований, изучение результатов рентгенографии, КТ, фотографирование исходной ситуации в полости рта;
  • создание объемных моделей челюстей;
  • изготовление капп по определенной программе движения зубов;
  • разъяснение пациенту всех деталей процесса, согласование всех вопросов.

Элайнер работает медленно, поэтому наберитесь терпения, чтобы получить желаемый косметический результат.

 

Этапы изготовления кап

 

Порядок формирования каппы от бруксизма не отличается от стандартного метода:

  1. Первичное и диагностическое обследование;
  2. Снятие оттисков для создания первичной модели;
  3. Формовка и отливка корригирующей каппы;
  4. Сборка и установка.

Важным фактором, влияющим на конечный успех лечения, является соблюдение врачебных рекомендаций, что позволяет минимизировать период адаптации и устранить бруксизм, сохранив при этом здоровье зубов.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top