Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Элайнеры

Элайнеры (прозрачные элайнеры) — наиболее эффективная альтернатива брекет-системам при начальном и среднем неправильном прикусе. Элайнеры намного дешевле брекетов — их можно снимать для чистки зубов и еды. Элайнеры могут использоваться детьми. Больные быстрее привыкают к ним. Элайнеры прозрачные и смотрятся на зубах намного лучше, чем брекеты. Элайнеры могут отбеливать зубы попутно. И что самое главное, капы исправляют прикус в два раза быстрее!

 

Особенности элайнеров

Стоматологические элайнеры — это почти невидимые прозрачные элайнеры, которые очень просты в использовании. Система съемная, если она мешает дикции, то только в первые дни лечения.

Ортодонты клиники МедГарант выполняют коррекцию прикуса каппами FlexiLigner. Создатели бренда давно являются дистрибьюторами итальянских производителей прозрачных колпачков. Хорошая база исследований и разработок компании была создана с помощью ведущих врачей из Италии, Германии и США, которые участвовали в разработке продуктов FlexiLigner.

С 2016 года флексилинеры, или, как их еще называют, флекс, производятся в России на немецком оборудовании по итальянским технологиям. Это позволяет устанавливать цену ниже, чем, например, более продвинутая система — каппы Invisalign, сохраняя при этом европейское качество и точность. Благодаря близкому расположению производства каппы изготавливаются в короткие сроки, что особенно важно для тех, кто не готов долго ждать или в случаях, когда необходимо срочно заменить мундштук.

Мягкие пластиковые насадки повторяют форму зубов и не ощущаются во рту как инородное тело.

Материал, из которого изготовлены каппы, очень прочный, гибкость достигается за счет небольшой толщины слоя — 0,75 миллиметра.

Flex гипоаллергенен и показан для выравнивания зубов у пациентов старше 12 лет.

Требуемое количество флексилинеров разрабатывается при производстве таким образом, чтобы зубы постепенно переставляли в идеально выровненное положение.

Каппы рекомендуется носить 22 часа в сутки, снимать их во время еды и при чистке зубов и менять раз в 2-4 недели.

 

Преимущества и недостатки элайнеров

Все больше пациентов отдают предпочтение прозрачным элайнерам, что связано с рядом преимуществ:

  • Ограничений по приему пищи нет. Подтяжки нельзя снимать во время еды, поэтому необходимо на время использования отказаться от твердой пищи, чтобы не повредить конструкцию. Элайнеры можно снимать перед едой, поэтому никаких диетических ограничений не требуется.
  • В лечении нет никаких осложнений: пациент ухаживает за зубами в обычном режиме, без особых мер предосторожности, в отличие от ортодонтических аппаратов, которые нужно чистить специальными зубными щетками и зубными щетками.
  • Высокая эстетика: продукт прозрачный, незаметен на зубах во время разговора и даже при внимательном рассмотрении.
  • С дикцией проблем нет: нет шепелявости и затруднений с произношением звуков.
  • Отсутствие дискомфорта при ношении: капы легкие, поэтому челюсть не устанет от постоянного использования. К тому же не требует длительного периода привыкания.
  • На элайнерах нет острых краев и выступающих элементов, которые могли бы повредить десны и внутреннюю поверхность губ.
  • Изделие не падает за счет жесткой фиксации, поэтому в элайнерах можно заниматься спортом.
  • Во время лечения используются разные наборы капп, которые заменяют предыдущие по мере исправления дефектов зубного ряда.
  • Безопасность. Материал биосовместим и не вызывает аллергических реакций. Обработка не повреждает эмаль, она сохраняет свой первоначальный вид.
  • Еще одно преимущество — заранее предсказуемый результат. Пациент может оценить изменения еще до начала лечения на трехмерной модели, которую врач показывает на компьютере.

Из недостатков стоит выделить ограниченные показания к применению. Элайнеры не подходят для исправления выраженных аномалий прикуса. Капы могут легко сломаться, так как материал, хоть и эластичный, но довольно хрупкий. Ремонтировать их нельзя — понадобятся новые.

 

Показания и противопоказания к установке элайнеров

Применение элайнеров для выпрямления зубов оправдано при:

  • диастемы и дрожь (промежутки между зубами);
  • начальная и промежуточная стадии перекрестного прикуса, глубокая и мезиальная, при которых искривление овала лица визуально незаметно;
  • дистопии (неправильное положение зуба в горизонтальной или вертикальной плоскостях);
  • скученность стоматологических установок;
  • открытый прикус, возникший после вывиха челюсти и аналогичной травмы;
  • необходимость закрепления эффекта после ношения подтяжек;
  • подготовка перед имплантацией (иногда для установки протеза необходимо освободить место или немного сдвинуть зубы);
  • зубочелюстное укорочение или удлинение.

Обратите внимание, что эти капы не используются для ремонта серьезных дефектов. Решение о том, подходят ли элайнеры для решения ваших конкретных стоматологических проблем, принимает лечащий врач (после осмотра и после просмотра общей клинической картины).

К противопоказаниям к использованию элайнеров относятся:

  • наличие зубного камня;
  • диагностирована острая фаза пародонтоза;
  • тяжелые хронические заболевания (список длинный, поэтому при наличии у вас такого заболевания лучше сообщить стоматологу на первом приеме и выяснить, не является ли ваше заболевание противопоказанием);
  • значительное смещение челюстей;
  • прорезывание зубов;
  • тяжелые формы искривления зубов;
  • отсутствие большого количества зубов;
  • неврологические заболевания.

Поскольку каппы представляют собой деликатные конструкции, противопоказаний к их установке немного. Некоторые из них можно считать временными, так как они легко снимаются.

 

Этапы лечения на элайнерах

Заранее проводится полная диагностика. Для разработки индивидуального плана лечения, определения количества элайнеров для выпрямления зубов, а также расчета продолжительности и стоимости лечения пациенту могут быть рекомендованы следующие диагностические процедуры:

  1. ортопантомография (панорамное изображение обоих зубов) или компьютерная томограмма;
  2. телерентгенограмма (изображение черепа во фронтальной и боковой проекциях);
  3. снятие слепка и 3D моделирование (виртуальное планирование результата).

При наличии кариозных поражений и воспалительных процессов требуется обязательная гигиена полости рта перед установкой элайнеров, а также профессиональная гигиена полости рта перед сканированием.

После составления плана лечения изготавливается 3-5 комплектов прозрачных термопластичных конструкций разной степени жесткости. Каждый из них предназначен для ношения в течение определенного периода времени. Элайнер разработан так, чтобы быть «на шаг впереди» фактического положения зубов в зубном ряду. Поэтому после установки (просто надевания) давление ощущается равномерно распределенным по всей челюсти. Каждую каппу носят две недели, а затем, согласно виртуальной 3D-модели, переходят к следующей и так далее до окончательного результата.

Если необходимо одновременно переместить несколько стоматологических комплексов в одном направлении, используются специальные активаторы (насадки). Они помогают улучшить характеристики элайнеров и оптимизировать действие силы. Эти элементы очень маленькие по размеру и крепятся специальным клеем к поверхности зубов. Некоторым пациентам на этапе коррекции прикуса может потребоваться установка ортодонтических тракций (так называемых межчелюстных или эластичных лент).

В течение всего периода использования индивидуальных корригирующих колпачков пациенту необходимо регулярно посещать ортодонта, который будет контролировать процесс лечения (в среднем один раз в 2-4 недели).

После ортодонтической коррекции для стабильного хранения зубов в новом для них положении рекомендуется установить ретейнер. Окончательное решение о длительной фиксации в каждом конкретном случае принимает лечащий врач.

 

Материалы изготовления элайнеров

Есть 2 основных типа материала для изготовления каппы: силикон и полиуретан. Первый — недорогой вариант, эти модели созданы для решения задач с небольшой кривизной. Изделия мягкие, эластичные, но при этом достаточно прочные и хорошо справляются со своей задачей. Элайнеры из полиуретана относятся к премиальному сегменту и используются все чаще. Они прочнее, долговечнее, с меньшей вероятностью сломаются при неправильном обращении.

На рынке уже есть готовые каппы, не требующие снятия слепков и ожидания изготовления, но их польза минимальна, так как они не учитывают особенности зубочелюстной системы конкретного пациента. Эти элайнеры стандартные и не индивидуальны для каждого пациента, поэтому часто могут принести больше вреда, чем пользы. Врачи стоматологической клиники «Элинер.РФ» выполняют проекты в индивидуальном порядке. После снятия слепка оттиск отправляется в зуботехническую лабораторию, где создают 3D-модели, моделируют внешний вид челюсти и определяют области коррекции зубных рядов.

При создании учитывается форма зубов и эластичность изделия, чтобы создать необходимое давление, которое приведет к однородным зубам. Готовые каппы упакованы в индивидуальные коробки. Они пронумерованы, собраны и отправлены заказчику. Важно не нарушать правила одежды и рекомендации врача, ведь каждая упаковка рассчитана на определенный результат лечения.

Одним из известных производителей капп для коррекции прикуса является Invisalign, родина бренда — США. Продукты имеют обширный список показаний к применению, высокую эффективность и устраняют большинство аномалий прикуса. Другой бренд — Звездная улыбка — производит элайнеры в России по американской технологии. Эти элайнеры также подходят для большинства пациентов, а качество материала находится на уровне ведущих западных компаний. Их преимущество — более низкая стоимость и более короткие сроки выполнения заказа по сравнению с Invisalign.

 

Виды элайнеров

Хотя все типы выравнивателей выполняют одну и ту же функцию, они могут выглядеть по-разному. Условно (исходя из определенных характеристик) каппы делятся на следующие виды:

  1. По способу производства:
  • Индивидуальный. Они изготавливаются на основе 3D-модели челюсти индивидуально для каждого пациента.
  • Термопласт. Они сделаны из специальных материалов, которые размягчаются и меняют форму под воздействием горячей воды. Подготовленный нагретый материал прижимается к зубам и после охлаждения принимает желаемую форму.
  1. По материалу изготовления:
  • Силикон. Они отличаются мягкостью и эластичностью, отличным прилеганием к мягким тканевым поверхностям полости рта. Риск повреждения десен и неба практически исключен. Материал чувствителен к внешним воздействиям, поэтому требует частой замены элайнеров во время лечения.
  • Полиуретан. Надежные и прочные капы с жесткой конструкцией, эффективно справляются с исправлением прикуса и небольшой кривизной зубов. Их изготавливают из акриловых, алкильных и других полимерных материалов, не вызывающих аллергических реакций.
  1. По времени использования:
  • Двадцать четыре часа в сутки. Их необходимо носить регулярно 24 часа в сутки. Так что результат будет положительным даже при серьезных нарушениях.
  • Ночью, вечером. Такие изделия носят только на ночь. Подходит для небольших неровностей зубов и в качестве опоры после использования прибора.
  1. По размеру:
  • для взрослых;
  • для детей.

Только специалист сможет определить, какие конструкции будут наиболее эффективными в вашей конкретной ситуации после осмотра и постановки диагноза. Если вы хотите использовать альтернативу винирам или брекетам для исправления зубных рядов и прикуса, запишитесь на прием к одному из наших ортодонтов для первичной консультации по установке элайнеров.

 

Популярные бренды

Сегодня ортодонты могут предложить пациентам разные варианты капп от разных производителей. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы самых популярных элайнеров бренда.

Invisalign

В 1998 году американская компания Align Technology выпустила прозрачные элайнеры под брендом Invisalign. Они первыми появились в России. Сегодня капы Invisalign производятся на заводах Align Technology и используются для лечения аномалий прикуса различной степени сложности. Набор капп с завода производителя доставляется в клинику в среднем в течение 14 дней с момента утверждения врачом плана лечения.

Звездная улыбка

Элайнеры производятся в России на производственном центре компании. Срок изготовления — 10 дней.

OrthoSnap 

После Invisalign на американском рынке появились элайнеры OrthoSnap, которые с самого начала своего существования стали позиционировать себя как экономичная альтернатива известному бренду. Лечение зубов без брекетов с помощью ложек OrthoSnap сначала было дешевле, но имело ряд существенных недостатков. Дело в том, что конструкции изготавливались в обычной зуботехнической лаборатории с использованием гипсовых моделей (Invisalign и Звездная улыбка используют 3D-модели). По показаниям, существует не так много аномалий, которые можно лечить с помощью OrthoSnap.

 

Правила и сроки использования элайнеров

Элайнерам для эффективного лечения требуется дисциплина. Каппы необходимо носить 22 часа в сутки, снимать их можно только во время еды и чистки зубов.

Лотки меняют в соответствии с планом лечения, как правило, каждые 7 или 14 дней. Зацепиться за каппы невозможно, каждый элайнер пронумерован. Если капа утеряна, ее можно довольно быстро заменить. Храните элайнеры в специальных прочных контейнерах с вентиляционными отверстиями.

 

Часто задаваемые вопросы

Как часто следует менять каппы?

Каппы меняют каждые 2 недели. Для подростков можно менять каждые 10 дней. Но не чаще. Чем моложе пациент и чем ответственнее он носит ванночки, тем быстрее проходит процесс лечения.

 

При работе с элайнером нужно ли каждые 2 недели ходить к врачу и получать новые элайнеры?

Нет. Мы согласовываем с пациентом частоту посещений. Если, например, мы встречаемся раз в 2 месяца, то я даю ему одновременно 4 каппы. Если человеку надо уехать на длительный срок, можно оформить большую сумму. Но просто дать каппу на весь период не получится. Необходима замена брекетов и наблюдение у ортодонта для контроля процесса.

 

Длится ли лечение элайнером дольше, чем брекет-системой?

Нет, это иллюзия. Если все спланировать правильно, будет еще быстрее, ведь мы не тратим время на предварительное выравнивание зубов.

 

Как правильно ухаживать за элайнером?

И зубы, и элайнеры чистятся пастой. Кроме того, вы можете приобрести протезное средство и ненадолго опустить капу. Но важно помнить, что в элайнерах нужно находиться не менее 22 часов в сутки. Заряжать каппу всю ночь в стакане, как бабушки с протезированием, категорически не стоит. 15-20 минут хватит.

 

Как питаться при лечении на элайнерах?

Особых рецептов нет. Вы можете есть все, что хотите. Главное — снять капу, чтобы не было пятен. Пациенты жалуются на желтые зубы — это связано с тем, что они едят с каппой. Пить чай или кофе с элайнером тоже не стоит. Либо снять, либо пить через трубочку. Кстати, элайнеры очень нравятся многим пациенткам. Снимать каппу много раз становится скучно и происходит незапланированная потеря веса.

 

А что насчет курильщиков? Элайнеры запачкаются дымом?

Прекратите курить. Или приготовьтесь снимать и надевать капу 10 раз в день и продлевать период лечения — выбор за пациентом. Если вы курите с элайнером, он скоро станет желтым.

 

Есть ли противопоказания к установке элайнеров?

Ничего сверхъестественного — общие противопоказания к ортодонтическому лечению: эпилепсия, умственная отсталость, остеопороз, сахарный диабет и тому подобное. Это абсолютные противопоказания. Если у вас возникнут трудности, ваш врач скажет вам, можно ли исправить эту ситуацию.

 

А как насчет имплантатов и коронок? Нужно ли их удалять перед ортодонтическим лечением?

Это зависит от того, какого результата мы хотим достичь в итоге. Если конструкции не мешают движению, иногда их можно оставить. Это касается имплантатов, коронок и мостовидных протезов.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top