Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Установка ретейнеров

Что такое ретейнеры

Ортодонтическое лечение не заканчивается удалением устройства, потому что вскоре после удаления костная ткань и связки начнут возвращаться в исходное положение и перемещать зубы. Для закрепления результата после снятия брекетов необходимо установить ретенционные конструкции, которые будут удерживать зубы в правильном положении до тех пор, пока окончательно не сформируется костная ткань вокруг корней зубов.

Ортодонтическое лечение не заканчивается удалением устройства, потому что вскоре после удаления костная ткань и связки начнут возвращаться в исходное положение и перемещать зубы. Для закрепления результата после снятия брекетов необходимо установить ретенционные конструкции, которые будут удерживать зубы в правильном положении до тех пор, пока окончательно не сформируется костная ткань вокруг корней зубов.

Ретейнер — это ортодонтический аппарат, который фиксирует зубы в правильном положении, не позволяя им двигаться. Структуры визуализации могут быть съемными и несъемными, видимыми или полностью невидимыми.

Ретейнеры устанавливаются сразу после снятия брекетов, но строго после проведения гигиенической чистки и лечения кариеса.

Виды ретейнеров

Классификация этих устройств основана на степени прозрачности материала, способах ношения и креплении. Ретейнер устанавливается только после тщательного анализа множества факторов, связанных с индивидуальными особенностями организма пациента. Изделия могут быть съемными и несъемными.

Несъемные ретейнеры

Скоба

Очевидным преимуществом лингвального ретейнера является возможность пациентом забыть о необходимости использования дополнительных конструкций для закрепления результата ортодонтического лечения. Человек очень быстро привыкает к нити, закрепленной на тыльной поверхности зубов, и перестает ее ощущать. Не мешает чистке зубов, не требует особого ухода и наблюдения врача. Минимальный срок службы скобы — 5 лет, но снимать ее не обязательно. Несъемные зубы могут оставаться в таком положении всю жизнь, не доставляя дискомфорта.

Установка ретейнеров требует предварительной подготовки. После удаления всех элементов брекет-системы врач обтачивает неровные края зубов, удаляет бактериальный налет и зубной камень, заполняет все разрушенные полости. И тогда нить фиксируется только на резцах и клыках. Фиксирующий его пломбировочный материал тщательно полируется, что делает заднюю поверхность зубов идеально гладкой.

Вам понадобятся специальные инструменты, чтобы ежедневно очищать ротовую полость от налета с фиксированным упором. Это может быть зубная щетка с мягкой щетиной или распылитель. Они нужны для тщательной очистки межзубных промежутков в области резьбы. Рекомендуется примерно раз в 6 месяцев проводить профессиональную гигиену полости рта, чтобы удалить зубной налет и зубной камень, пропитать эмаль микроэлементами.

Не перегружайте зубы. Это может сломать защелку. Если вовремя не отремонтировать конструкцию, зубы могут сдвинуться и перестать совмещаться.

Стоимость изготовления и установки фиксированного ретейнера часто включается в стоимость ортодонтического лечения. Узнайте точную цену у врача.

Съемные ретейнеры

Этот тип устройства, как следует из названия, может быть установлен и снят пользователем свмостоятельно. Такие ретейнеры при длительном ношении удерживают зубы в правильном положении и не дают им двигаться. Для закрепления результата ортодонтического лечения используются два вида съемных конструкций: пластины и маски.

Пластина

Пластина имеет прозрачную пластиковую основу и металлические элементы, фиксирующие положение зубов. Эластичный пластик с тщательно отшлифованными краями абсолютно безопасен для слизистых оболочек, арки и петли нити не дают зубам шевелиться. Пластина предназначена как для верхней, так и для нижней челюсти. Человек быстро адаптируется к постоянному присутствию инородного тела в полости рта. Единственная проблема, которую замечают большинство пациентов, — повышенное слюноотделение в течение первых 2-3 дней после установки конструкции. Гиперсаливация проходит сама по себе через короткий промежуток времени.

Очевидный недостаток плстины — способность человека мыть ее и перестать ею пользоваться. Достаточно отказаться от использования платины всего на пару недель, чтобы структура, полученная по слепку зубов сразу после удаления устройства, перестала адаптироваться.

Элайнеры постепенно вытесняют использование пластин из повседневной практики ортодонтов. Дело в том, что конструкция, не имеющая металлических элементов, незаметна для окружающих.

Каппы

Каппы изготовлены из прозрачного эластичного силикона. Благодаря этому поверхность изделий имеет приятный влажный блеск, точно такой же, как у здоровой зубной эмали, не дает бликов на солнце и при фотографировании со вспышкой. Каппа не видна даже с близкого расстояния. Они не мешают говорить и улыбаться. А когда вы едите и чистите зубы, их можно удалить.

Во время хранения лотки можно носить только на ночь. Однако чем длиннее структура на зубах, тем надежнее результат. Продолжительность использования каппы определяет лечащий врач. Однако минимальный срок оказывается довольно большим и вдвое превышает продолжительность использования устройства.

Функционал ретейнеров и сроки их ношения

Брекеты или элайнеры активно перемещают зубы в желаемом направлении из-за напряжения на дуге и давления на зубы. Несъемный компенсатор натяжения не оказывает давления на зубы, а только удерживает их в нужном положении, не давая им разделиться. Съемные элайнеры отличаются от элайнеров тем, что они не используются с аттачментами (активаторами движения зубов), а в точности повторяют форму зубного ряда и идеально адаптируются к зубам, фиксируя зубной ряд.

Любая ретенционная структура не перемещает зубы, но в то же время она не должна позволять связкам расслабиться и вернуться в прежнее положение до тех пор, пока костная ткань вокруг них окончательно не станет более прочной.

Как долго нужно носить ртейнеры?

Срок ретенции в среднем в 2 раза дольше, чем при использовании ортодонтических аппаратов, а у пациентов, исправивших прикус в зрелом возрасте, после 25-30 лет они могут носить фиксаторы всю жизнь.

Продолжительность использования ограничений обычно индивидуальна и зависит от следующих факторов:

  • Возраст ортодонтического пациента. Чем моложе человек, тем быстрее восстанавливаются его связки и мышцы, благодаря чему зубы и прикус фиксируются в правильном положении. У пациентов-подростков с ортодонтическими аппаратами иногда бывает достаточно продлить их с 6 месяцев до 2 лет.
  • Плохие привычки. У курильщиков снижено кровоснабжение и снижен иммунитет, поэтому все процессы изменения положения зубов и заживления проходят медленнее, чем у некурящих.
  • Гигиена полости рта. Если зубы и ткани пародонта здоровы, фиксация связочного аппарата происходит быстрее.
  • Сложность клинического случая. Чем сильнее первоначальная кривизна зубов, тем дольше необходимо носить ретейнер.

Срок использования должен контролироваться ортодонтом, чтобы проверить состояние прикуса. В любом случае, вы не должны прекращать носить ремни без одобрения врача, иначе ваши зубы могут снова погнуться.

Противопоказания к установке ретейнеров

Установка ретейнеров необходима как шаг для исправления прикуса с помощью приспособления, но есть ряд случаев, когда использование фиксированной конструкции невозможно или ограничено:

  • Метаболические заболевания.
  • Быстрое образование зубного камня.
  • Заболевания десен и зубов.
  • Опухоли в полости рта.
  • Аллергия на металл.

Многие противопоказания относительны и устраняются лечением.

Этапы установки ретейнеров

Обычно ретейнеры устанавливаются практически сразу после снятия брекетов и выполнения необходимых гигиенических процедур. Иногда оказывается, что фиксированные застежки используются в конце лечения бандажом.

Сам процесс условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Снятие брекетов;
  2. Слежение за устранением патологий полости рта с последующей обработкой десен;
  3. Подготовка эмали;
  4. Этот шаг зависит от типа используемых конструкций. Рекомендуется использовать клей для установки самих креплений, если они несъемные. Невидимые съемные конструкции устанавливаются по другому алгоритму действий (производят впечатление).

Но вне зависимости от «сценария» событий рассматриваемый процесс совершенно безболезненный и безопасный для пациента.

Правила использования и ухода за ретейнерами

Инструкции по уходу и обслуживанию фиксированного ретенционного устройства

  1. Проверяйте целостность фиксированной защелки, периодически проверяйте пальцем перед зеркалом при хорошем освещении. Если вы чувствуете движение ретейнера в области любого из зубов, это повод обратиться к ортодонту. Осмотрев состояние ретейнера в зеркале, можно самостоятельно определить отсутствие материала на одном из зубов, что также требует небольшой коррекции со стороны врача.
  2. В ситуации, когда несъемный ретейнер полностью выпадает из всех зубов, это критично и требует срочного обращения к врачу. Если последний фиксатор полностью отсоединен, съемный удерживающий колпачок необходимо надевать за 24 часа в сутки до медицинского осмотра, а фиксатор необходимо переставить.
  3. Ни в коем случае не забирайте остатки еды из-под держателя зубочисткой и другими предметами, лучше использовать зубную щетку.
  4. Примерно раз в 6 месяцев требуется профессиональная чистка зубов (если во время чистки используется УЗИ, очень важно, чтобы врач имел достаточный опыт работы с ортодонтическими пациентами). Неправильное обращение с ультразвуковым наконечником в области фиксатора может нарушить его целостность.

Инструкция по уходу и применению съемного ретенционного аппарата

  1. В первый день использования ретейнера вы можете почувствовать легкую боль в области некоторых зубов. Это временное явление, которое проходит через несколько часов.
  2. В первые дни после установки капы возможно повышенное слюноотделение, которое исчезает через 1-2 дня.
  3. Возможно небольшое изменение дикции в первые дни после установки капы. Дикция полностью восстановится через 2-3 дня регулярного использования каппы.
  4. Если во время использования отмечено, что края фиксатора царапают слизистую оболочку языка или щек, в этом случае необходимо обратиться к врачу для исправления этих острых краев.
  5. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть на выдвижном подносе. Это может быстро повредить устройство.
  6. Не курите с капой и не принимайте красящие жидкости (красное вино, соки, кока-колу и т.д.). Это может привести к потере прозрачных свойств каппы.
  7. Не погружайте лоток в горячую жидкость (более 40 градусов). Это может привести к деформации.
  8. Иногда, когда необходимо снять капу, следите за тем, где она находится, ведь очень часто ее потеря происходит в кафе, барах и ресторанах во время приема пищи.
  9. Снимая капу, не кладите ее без специального контейнера в карманы одежды, забыв о ней, вы легко можете повредить ее.
  10. Необходимо 2 раза в день чистить капу зубной щеткой с мылом. Будьте очень осторожны при чистке. Сильные перегибы брызговика могут вызвать трещины.
  11. Если вы потеряли элайнер, вам нужно срочно обратиться к врачу для снятия слепка и нового элайнера. Делать это нужно как можно быстрее, ведь без каппы зубы могут быстро изменить свое положение не в лучшую сторону.
  12. Если вы в это же время находитесь вне клиники или ваш врач в отпуске, другие врачи нашей клиники или любого стоматологического учреждения, где вы живете, могут снять слепки и сделать гипсовые слепки для вас.
  13. Срок службы капы составляет около 1 года, после чего необходимо изготовить новую капу. Пациент платит за новую капсулу. Если элайнер утерян или сломан, затраты на изготовление нового элайнера ложатся на пациента.

Преимущества и недостатки ретейнеров

Пациенты быстро привыкают к несъемным ретейнерам и перестают их замечать, в отличие от съемных, которые более ощутимы и их нужно носить каждую ночь. Однако за несъемным ретейнером нужно следить, раз в год посещать врача, обязательно через полгода проводить профессиональную чистку зубов.

Неподвижный упор приклеивается к зубьям без механической обработки зубьев. Конечно, он может отслоиться, как и любая конструкция, которая цепляется только за клей. Фиксатор может оторваться, когда передние зубы закусывают твердую пищу, особенно в первый раз после снятия корсета. В пилинге нет ничего плохого, достаточно обратиться к врачу, и ретейнер будет установлен заново.

Съемное приспособление является съемным, его не всегда носят, и это большой плюс. Но носить ее не всегда удобно, съемная защелка довольно громоздкая и дорогая в изготовлении.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top