Записаться на приём

Я даю Согласие на обработку
персональных данных


Перекрестный прикус

Что представляет собой перекрестный прикус

Проблемный прикус — частая причина посещения ортодонтов и хирургов-стоматологов. Один из видов патологического закрытия зубного ряда — перекрестный прикус. Эта проблема решается как ортодонтическими, так и хирургическими методами.

Поперечным прикусом называется прикус, при котором нижняя челюсть смещена в сторону, чем верхняя. Его также называют «ножницеобразный укус» или «ножницеобразный укус». При боковом смещении челюсти получается, что нижние зубы с одной стороны перекрывают верхние, а с другой — верхние перекрывают нижние.

Такой неправильный (или косой) прикус требует исправления. Это то, чем занимаются ортодонты. В тяжелых случаях может потребоваться помощь специалиста челюстно-стоматологической хирургии.

Причины патологии

Перекрестный прикус, как и многие аномалии прикуса, формируется в раннем детстве с развитием постоянных зубов. Причинами могут быть как факторы, зависящие от человека (неправильная или плохая гигиена полости рта, физическая травма, формирование вредных привычек с детства), так и проблемы со здоровьем или врожденные патологии (строение челюстей, измененное развитие зубов, отсутствие ряда веществ и витаминов).

Наиболее частые причины:

  • аномальное развитие челюстей. На это влияет как недостаток кальция, который необходим для формирования зубов и укрепления челюсти, так и задержка появления постоянного зубного ряда. Часто нормальному развитию мешают врожденные и наследственные аномалии, перенесенные в раннем детстве от ЛОР-заболеваний. Следовательно, возникающие проблемы с возрастом прогрессируют, постепенно искажая зубной ряд;
  • неправильное закрытие молочных зубов. При нормальном развитии молочные зубы изнашиваются равномерно, смыкаясь вместе. Нарушения появляются тогда, когда стираемость клыков меньше, чем у остального зубного ряда: они начинают скользить, смещая всю челюсть. Впоследствии постоянные зубы изначально будут расти неправильно;
  • потеря молочных зубов. Как видно из приведенного выше примера, нормальное развитие молочных зубов необходимо для развития челюсти и подготовки к постоянному прикусу. Кариес, физическая травма или преждевременная потеря зубов смещают постоянные зубы, что мешает их закрытию в будущем;
  • плохие привычки. Размещение предметов во рту, смещение челюсти в стороны: эти изначально незначительные эффекты при постоянном повторении приводят к аномалиям роста и дальнейшим аномалиям прикуса.

У здорового взрослого человека риск развития перекрестной окклюзии намного ниже, так как нижнечелюстная система уже сформировалась без аномалий. Причиной могут быть внешние факторы, такие как некачественные зубные коронки или виниры, а также травмы лица, ведущие к потере зубов или травме челюсти. Важно постоянно поддерживать правильный прикус и, если он нарушается, со временем исправлять отклонения.

Внешние признаки перекрестного прикуса

Перекрестный прикус встречается реже, чем дистальный, но людям, у которых он есть, доставляет массу неудобств. Как правило, у человека заметно нарушается симметрия лица, возникают серьезные проблемы, связанные с пережевыванием пищи.

У человека с перекрестным прикусом внешнее лицо выглядит так:

  • зубы слишком широкие или наоборот слишком узкие;
  • уздечки на верхней и нижней губе не совпадают;
  • боковое движение нижней челюсти затруднено и может причинять боль;
  • из-за изменения естественных углов в горизонтальном направлении нижней челюсти подбородок смещается;
  • наблюдается опускание верхней губы;
  • щеки впали, вызывая частые укусы;
  • четко выражена асимметрия лица, что очень заметно при улыбке;
  • при закрытии зубцы перекрывают друг друга;
  • часто лицо принимает мучительный вид, уголки губ опускаются;
  • часто из-за того, что верхнее и нижнее веко не полностью соприкасаются друг с другом, глаз не может полностью закрыть;
  • мимические способности затруднены из-за атрофии мышц лица;
  • разглаживаются носогубные и лобные складки.

Виды и стадии развития перекрестного прикуса

Перекрестный прикус имеет различные формы. Все они могут быть односторонними и двусторонними, симметричными и асимметричными, а также комбинированными. В некоторых случаях они сопровождаются смещением нижней челюсти.

В зависимости от положения зубов при закрытии челюстей различают три типа перекрестных прикусов:

  • Буккальный: когда верхний ряд зубов сужается, а нижний ряд расширяется с одной или двух сторон. При сомкнутых челюстях щечные бугорки нижних зубов перекрывают верхние. Этот вид может быть со смещением нижней челюсти или без него.
  • Лингвальный — когда верхний зубной ряд расширяется, а нижний также сужается с одной или двух сторон. При сомкнутых челюстях небные бугорки верхних зубов перекрывают щечные бугорки нижних.
  • Буккально-язычный: сочетает в себе характеристики первых двух типов.

По причинам возникновения также различают три типа перекрестного прикуса:

  • Гнатический — возникает при недоразвитии или переразвитии основания челюсти, то есть нарушается форма альвеолярной дуги или других частей верхней и нижней челюсти.
  • Зубоальвеолярный — когда основная причина неправильного перекрытия ряда связана с атипичным положением или нарушением формы и размеров зуба (чаще всего корней). В этом случае сужение или расширение зубно-альвеолярной дуги может наблюдаться как на одной, так и на обеих челюстях.
  • Суставно-латеральное смещение нижней челюсти из-за различных нарушений в комплексе височно-нижнечелюстного сустава (недоразвитие, деформация или смещение структур). Челюсть можно двигать не только в стороны, но и по диагонали.

Симптомы патологии

Одним из видимых симптомов, несомненно, является асимметрия лица:

  • уголки губ находятся на разной высоте, из-за чего улыбка смещена (изогнута);
  • линия подбородка отклонена от центральной оси.

Визуальная асимметрия при перекрестном прикусе — не единственный признак, она также наблюдается:

  • неправильное положение зубов во рту, скученность;
  • изменения в работе височно-нижнечелюстного сустава (височно-нижнечелюстного сустава). От этого возникает дискомфорт, неприятные ощущения, боль при зевании, широко открывании рта; неравномерная нагрузка на зубы приводит к быстрому износу и легкой доступности кариесных повреждений;
  • клиновидный дефект;
  • напряжение мышц челюсти, приводящее к частым болям;
  • травмы слизистой оболочки щек из-за непроизвольного прикусывания.

Помимо вышеперечисленных признаков, смещение поперечного прикуса иногда сопровождается дефектом речи в произношении шипящих и шипящих звуков.

Как распознать перекрестный прикус у ребенка

При правильном развитии верхние зубы при сомкнутости нижних зубов перекрывают их на 30%. Если разница больше, если нижняя челюсть выступает вперед или нарушен прикус, это затрудняет жевание и глотание, замедляет развитие речи и мешает процессу дыхания. Эта аномалия не столько неприглядна, сколько вредна для здоровья.

Каковы признаки перекрестного прикуса?

Во-первых, смещение прикуса отразится на симметрии лица, которую можно увидеть невооруженным глазом. Подбородок ребенка «уйдет» в сторону, а верхняя губа с той же стороны опустится. Уплощение будет заметно на противоположной стороне дна.

При перекрестном прикусе у ребенка ряды зубов могут сужаться или расширяться. Признаком развития этого вида прикуса также является нарушение или изменение контактов боковых зубов.

Если ребенок часто кусает щеки или неправильно говорит (например, появляется дислалия), это тоже повод проверить его на предмет развития перекрестного прикуса.

важно обратить внимание, если ребенок жалуется, что ему больно открывать рот или боится из-за того, что «внутри что-то скрипит», это тоже может быть признаком развития аномалии челюсти.

При обращении к специалистам ортодонта врач прежде всего проведет поверхностное обследование ребенка: выслушает жалобы, осмотрит лицо и полость рта, ощупает и выслушает движущуюся челюсть, возьмет пробы из височно-нижнечелюстного сустава.

Далее необходимо будет определить тип прикуса, а затем изготовить и проанализировать модели челюстей. Необходимо провести комплексные исследования, например, ортопантомографию, рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава и телерадиографию головы с последующим их анализом специалистом.

После этого станет понятно, какой вид и форма перекрестного прикуса у ребенка, как он образовался, есть ли другие нарушения в развитии зубов, челюстей и всей ротовой полости. От этого зависит выбор форм и методов лечения.

При этом в выявлении и лечении патологического прикуса принимают участие не только стоматологи, но и логопеды и неврологи. За всем процессом наблюдает педиатр.

Осложнения перекрестного прикуса

Перекрестный укус значительно нарушает процесс пережевывания пищи. Это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и просто неудобства при приеме пищи. Другой важный аспект — проблемы с суставами. Последствия смещения перекрестного прикуса могут привести к боли, щелчку и скрипу в суставе. Часто развивается атроз. Это связано с тем, что при перемещении челюсти положение внутренних структур сустава перестает быть физиологичным. В результате она разрушается и возникает сильный дискомфорт при движении челюсти.

Эстетические проблемы имеют большое значение для психоэмоционального состояния человека. При перемещении нижней челюсти отмечается асимметрия овала лица. Многие пациенты, особенно женщины, очень серьезно относятся к этому косметическому дефекту. Кроме того, улыбка также может быть признаком асимметрии. Процедура помогает гармонизировать пропорции и черты лица, восстановить нормальное соотношение челюстей и сделать улыбку неотразимой.

В случае значительных аномалий могут быть дефекты звукового произношения. Таким образом, у людей с перекрестным прикусом нарушается произношение звуков «s» и «z». Их четкость и ясность зависят от ширины промежутка между верхними и нижними зубами. При ножницеобразном прикусе его ширина неравномерна, и поэтому звук не может быть чистым.

Стоматолог также обращает внимание на повышенный риск возникновения кариеса при перекрестном прикусе. Некоторые зубы могут испытывать повышенную нагрузку, и образуются сколы. Также часто диагностируется пародонтит. Больные жалуются на прикусывание щеки, в результате чего травмируется слизистая оболочка и часто возникает стоматит.

Диагностика перекрестного прикуса

Диагностировать эту аномалию прикуса несложно. Пациенту проводятся следующие виды исследований:

  • опрос и осмотр ротовой полости;
  • анализ гипсовых слепков челюстей;
  • телерентгенограмма;
  • компьютерная томография;
  • другие исследования (при необходимости).

В некоторых случаях пациента также направляют для диагностики к другим специалистам. Например, он отоларинголог, хирург или логопед. Это необходимо для полноценного решения проблемы. Ведь взрослому человеку важно устранить не только саму аномалию, но и последствия, возникшие на заднем плане.

Лечение болезни

Современная ортодонтия позволяет исправить неправильный прикус любой сложности, от нескольких зубов до полной коррекции челюсти. Для этого применяются различные воздействия. При легких формах искривления достаточно длительного лечения ортодонтическими механизмами, а серьезные проблемы необходимо будет исправить во время операции.

Как мы указывали выше, форма челюсти закладывается еще в детстве, поэтому начинать лечение следует на ранних этапах. Окончательный диагноз и рекомендации может дать только врач-ортодонт. Если у ребенка патологии прикуса, самолечение может спровоцировать осложнения.

Лечение укуса у ребенка происходит после осмотра. Полученные изображения и их анализ помогают сформировать план лечения, основанный на текущей форме расстройства. Как правило, для коррекции назначают брекеты, но они уступают элайнерам. Эти капы работают по схожему принципу: они создают постоянное микронапряжение на зубы, постепенно выравнивая их в желаемом направлении. Однако, в отличие от брекетов и пластин, элайнеры практически не видны, их легко снимать для чистки и гигиены полости рта, поэтому ребенку будет легче выполнять рекомендации, которые их касаются.

Ортодонтия выделяет два метода лечения перекрестного прикуса:

  • ортодонтическое лечение. Как и в случае с детьми, коррекция проводится с помощью ортодонтических механизмов. Элайнеры, сочетающие практичность и эффективность, — популярный метод. Стандартный курс длится от полутора до двух с половиной лет в зависимости от степени коррекции;
  • операция. Часто совмещенный с установкой брекетов, этот метод позволяет исправить нарушение в развитии костной ткани верхней челюсти. Хирургия используется в крайнем случае, когда требуется коррекция самой челюсти.

В некоторых случаях операция может быть противопоказана из-за осложнений. При этом полностью исправить зубной ряд каппы не могут из-за сложности. Затем проводится неполная коррекция под наблюдением врача-ортодонта, чтобы избежать рецидивов в будущем.

Профилактика

прекратить фиксацию неправильного прикуса можно только в начале его развития, то есть в детстве, в период молочного прикуса и смены молочных зубов на постоянные.

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие привычки ребенка:

  • сидит регулярно, склонив щеку набок;
  • касается растущих зубов руками / языком;
  • сознательно ставит челюсть в неправильное положение;
  • спит на слишком высокой или слишком низкой подушке, что влияет на положение позвоночника во время сна.

Если челюсти не смыкаются должным образом — с наклоном в сторону ребенка следует показать ортодонту. Врач подберет приспособления для исправления прикуса, при необходимости измельчит молочных клыков до естественного уровня и даст советы по домашним упражнениям и работе с привычками.

Обычно на ранних сроках у детей перекрестный прикус лечится быстро и без скоб. При условии, что ребенок носит съемные приспособления и соблюдает рекомендации.

Своевременно обратившись к нам, вы сможете продлить здоровье своих зубов! +7 (812) 670-62-70

Top